【食品】カネカ、不凍タンパク質を冷凍麺向けに販売、関西大と共同開発at SCIENCEPLUS
【食品】カネカ、不凍タンパク質を冷凍麺向けに販売、関西大と共同開発 - 暇つぶし2ch4:名無しのひみつ
12/03/12 23:42:11.88 PxmJ7AR5
不凍液入りワイン?

5:名無しのひみつ
12/03/12 23:58:29.34 SIRItWZY
書き方がやや曖昧なんだが、
どうも、不凍液のように凍らなくなるわけではなく、
凍った時の水の結晶粒が非常に小さくなる、という効果らしいね。

6:ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★
12/03/13 00:04:03.41
>>5
そこなんですよ、グリセリンとか不凍液なんかは培養細胞を保存するのにさんざん使いましたけど、
恥ずかしながら初めて知った単語なので…

7:名無しのひみつ
12/03/13 00:30:43.08 UPeywlsQ
不凍タンパク質(ふとうタンパクしつ、英: Antifreeze protein, AFP)は、生体において、
主に生体の凍結防止や氷の再結晶防止による生物の生命維持に寄与するタンパク質のこと。
耐凍タンパク質ともよばれ、近年では氷構造(化)タンパク質 (ice structuring proteins, ISPs)
ともよばれることがある。
数グループが存在し、また糖との結合体である不凍糖タンパク質などの誘導体が存在する。
そのため、これらをまとめて「不凍タンパク質類」(AFPs) と呼称することもある。

8:ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★
12/03/13 00:34:41.42
>>7
だから、そこだってばさw
なんでタンパク質が凍らないの???
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

誰か、お馬鹿な自分に説明してくだされ

9:名無しのひみつ
12/03/13 00:35:53.81 UPeywlsQ
体内の水の結晶性を制御することで生存に寄与することを目的として産出されているのが
不凍タンパク質である。
作用機序は特異的であり凝固点降下によって不凍性を発揮する物質とは桁違いに活性が高い。
数ppmオーダーと非常に低濃度で効力を発揮するのが大きな特徴である。

植物の不凍タンパク質は、まだかなり未解明であり、研究が進められている。
他の種に含まれる不凍タンパク質類と比較して、その活性は低いものが多いとされる。
これまでに、麦類、ニンジン、ジャガイモ、キャベツなどから発見されたとの報告がある。
また、その作用は氷の再結晶防止というよりも、氷の形成防止といった方が適切との指摘がある。

10:名無しのひみつ
12/03/13 00:38:56.25 UPeywlsQ
>>8
氷はH2Oの結晶だ

11:ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★
12/03/13 00:40:36.08
しょうがないので、不凍タンパク質と3次元構造でググって自己解決しますた。

URLリンク(www.pdbj.org)

みなさん、ありがとノシ

12:名無しのひみつ
12/03/13 00:44:29.29 UPeywlsQ
ヒステリシス (Hysteresis) とは、ある系(主に物理系)の状態が、現在加えられている力だけでなく、過去に加わった力に依存して変化すること。

13:名無しのひみつ
12/03/13 00:46:12.23 m3fqlOQV
これは実用性高いね
冷凍うどんはどんどん変質しちゃうからね

14:名無しのひみつ
12/03/13 00:57:02.86 UPeywlsQ
kれか・・・
URLリンク(www.kaneka-finefood.com)
ビジネス板向けだな
カネカ 不凍タンパク質「クリスタキープ」

スレタイに【食品】とあったからキムチもやしの会社のことか思ったわ。
あちらはカネカ食品株式会社か・・・・・。

15:名無しのひみつ
12/03/13 01:01:19.23 UPeywlsQ
社名 カネカ食品株式会社
本社所在地 〒501-6121 岐阜県岐阜市柳津町下佐波6-45
事業内容 調理食品・惣菜及び漬物の製造卸販売
主要製品 炊き込みごはんの素・惣菜(和惣菜・もやし・メンマ)
天津むき甘栗・その他約100品目


この会社が大学と共同開発したのかと思ってびっくりしたWWWWWW

16:名無しのひみつ
12/03/13 03:11:14.14 exoxaVxq
カネカネ キンコ

 


17:名無しのひみつ
12/03/13 03:36:33.50 bj8BH6QV
コールドスリープ用の汁か

18:名無しのひみつ
12/03/13 04:07:46.17 4EM3p34q
てーことは、コレを食べ続ければ寒さに強い体になっていく、ということな

19:名無しのひみつ
12/03/13 04:37:07.94 8zrWnOHX
>>18
みずみずしいアイスマンになれる

20:名無しのひみつ
12/03/13 08:34:57.72 NPQo6nwj
細胞が水の凝固による体積膨張に耐え切れず破壊されることを防ぐたんぱく質ってことかな。

21:名無しのひみつ
12/03/13 09:29:56.58 LdeOSR09
>>15
わが岐阜県の企業か・・・やはり、ものづくりの気風が生きてるんだな(`・ω・´)

22:名無しのひみつ
12/03/13 19:20:25.53 2Ottc4No
冷凍うどん

第一革命
タピオカ粉  

第二革命
不凍タンパク質

23:名無しのひみつ
12/03/16 12:14:57.73 ruWuDq3v
カイワレ大根を炊飯器に入れればいいのね

24:名無しのひみつ
12/03/22 12:12:53.85 m23KZ7n7
逆 アイス・ナインとかポリウォーターとか


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch