新・お米屋さん何でも質問に答えて【7俵目】at OKOME
新・お米屋さん何でも質問に答えて【7俵目】 - 暇つぶし2ch927:※
12/01/11 00:55:41.41 Ao39T1zR
>>922
916だけど。
古い備蓄米ではないね、結構艶があるから。
910でも書いたけど中米じゃないって、米粒大きいから。
見た目に特徴がある米なんだけど、兎に角、食べて旨いんだから
たとえ国産じゃなくても俺は満足しているのよ。


928:※
12/01/11 08:35:40.70 SXcEtrRY
>>927
ある程度粒が揃ってて見た目もきれいなら中国米でFAだな。
日本米だと粒ばらばらだったり真っ白な米が多かったりするはずだから。
うまいって話は聞くけど農薬の問題があるからな。

929:※
12/01/11 08:55:31.82 GL0r608L
価格と品質聞く限り中国米だな 
ゴキブリ煙燻米か・・・。

930:※
12/01/12 08:51:39.47 f8U86CZ/
あれを美味いと食うやつの神経がわからん。よっぽど体丈夫なんだろうな

931:※
12/01/12 11:12:44.51 Gy4L3OYJ
>>930
美味くはないけど不味くもないよ。

中国産にもピンキリあって、主食用で出回るのは日本の種を向こうで育てたやつがメインでちょっぴり高めの価格。
日本の多収穫品種米クラスと比べると遜色ないし、言われなきゃ中国だと気づかないと思うよ。


安めの中国本来の中粒種は加工米用に振り分けられてる。

932:※
12/01/13 16:58:21.61 DNap7UoK
>>931
中国米の問題点は美味い不味いじゃなく日本に入る際にする消毒
バルサンって知ってるか?

933:※
12/01/13 17:46:40.17 iWTOXieB
>>932
海外の米はみんなそれが問題なんだよね。
船積みで長い時間かけて来るから
傷まないように防カビ&防虫剤撒くし。

934:※
12/01/14 00:56:02.19 8TsiFYNL
9月に買った22年米、25Kgなんですが3分付づきと5分づきで購入し
室温(家で一番涼しい場所、夏は昼間はクーラーがついてました。)にて
保存していました。真空パックしてありました。

今やっと他のお米を全て食べ終わりこのお米を食べて見たらまずいというか
臭い。カビとかは生えてなさそうだけど炊いて炊飯ジャーを開けると
臭いし口の中に入れても臭い。母は鼻がきかないので
気にならないっていうけど。。

虫がわいた訳じゃないから全部食べるつもりだけど何か裏技でおいしく
出来る方法ってありますか?

例えば炊く時何か入れるとか精米ってしたことないのですが分つきなので
再精米できるかもとか。

どなたかいい方法があったらお伝え下さい。
よろしくお願い致します。

935:※
12/01/14 01:33:35.06 AnjR2QYH
>>934
スパイス効かせたカレーライスか、
カレーチャーハン(カレーピラフ)が最強。
これで隠れない臭いは、もう何をどうやっても無理。

936:※
12/01/14 02:53:14.37 c8juMRkv
乾燥が甘くて蒸れたとかなんだろうか。
真空保存て地雷な気がしてきた。


937:※
12/01/14 04:48:45.63 ER7a3Y2v
9月に買った22年米←真空パックすれば飛ぶように売れた時期

938:※
12/01/14 10:44:21.34 LOhZnHJ6
真空保存ってそもそも味が落ちる保存方法だし。真空で米の中の水分分布がおかしくなってまともな米屋ならまずしない。
災害用の備蓄と割り切るべき。

939:※
12/01/14 13:52:49.95 mG+vLKzU
>>934
表層の糠が臭くなってる可能性があるので
再精米したらましになるかもな。
ザルに米だけいれてゴシゴシ網の部分で擦れば(洗米の要領で)
米の表面が削れて匂いがましになるかも。

940:※
12/01/14 14:27:49.76 8TsiFYNL
934です。
皆様ご意見ありがとうございます。
ちょうど今日お昼にカレーと食べたらおいしく食べれました!

もしかしたら別の原因で臭く感じるのかもしれません。
うちは白米しか食べたことがなくて今後は玄米は危ないだろうしせっかく
特別栽培米を購入するので初めて分つきにしたんです。

だからひょっとして単に玄米の匂いなのかなーと。。(不明です。)
とにかく体に悪いカビとかじゃなければセシウムだけは入っていないと
思ってがんばって食べます。

こんなまずい米を食べさせられるのは何もかもひとえに盗電様のおかげです。

941:※
12/01/14 14:34:00.33 TdHEudZr
神道教育が起源の、創価学会から、はじまった公明党には、票を入れられません。なぜなら、日本は、国教国家ではなく、世俗国家
なのです。これは、ほぼ違憲であり、戦後の、反省の立場から、公明党が政権をとることを想定すると、神道国家に回帰するため、
アジアや旧連合諸国にたいする国際的なプレゼンスや国際関係を著しく悪化するものと思われます。また、別の観点から、創価大学を持っているといえども、「学会」と言う名称も、国際的には、本来の学会の意味でないため、非常に不適切な団体です。
創価学会との無関係を訴える公明党ですが、フジテレビの選挙報道時は、「創価学会のみなさん」と不自然なくらい必ず、放送します。
ブッシュドクトリンに協調した小泉自民・公明は、「テロとの戦い」を表明するも「オウム真理教」に破防法を適用できない失敗をし、野党に追いやられました。
つまり、宗教団体は、特に、世俗国家においては、政党を持つべきではありません。
小泉元総理は、公明党と公約を守って、「自民党をぶっこわす」だけでなく、原発も
ぶっこわしたのです。これを小泉の奇跡と言いましょう。世襲制にも反対しましょう。

942:※
12/01/14 19:44:54.80 7t5N2Svd
紅染もちという品種のもち米だけで餅を作りたいのですが、
水にもち米をつけても水を吸いません。
どうしても赤い色は生かしたいのですが、周りの赤い部分(もみ?)を取り除かずに
水を吸わせることは不可能ですか?

943:942
12/01/14 20:20:00.84 7t5N2Svd
自己解決しますた。
玄米 もち作り でググったらなんとかなりそうです。

944:※
12/01/19 07:31:57.43 KvmpbrBW
いつもと違う米を買ったら、粘り気無しのボソボソで食べれたもんじゃありませんでした
何とか上手く炊く方法ってありませんか?

とりあえず今夜は水を増やして炊いてみようかと思ってます
参考になりそうなサイト等も教えていただければ幸いです

945:※
12/01/19 10:50:29.66 LRPN+7rv
>>944
・低アミロース米か餅米を1~2割足して粘りを出す
・うまい米を買ってきてブレンドして食べきる
・米の味が気にならないようなカレーやチャーハンで耐える

946:※
12/01/19 13:04:53.38 1ZMst756
>>944
はちみつ・日本酒・みりんあたりをいづれか少量加えて炊くと、照りと甘みが出るよ。

白ご飯で食べずに、ふりかけや丼物、炊き込みご飯、炒飯とか専用の米にするのが一番かもね

947:※
12/01/19 21:56:46.48 +CxpylM3
>>944 給水4時間


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch