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若鶏の腹から内臓を出してきれいにし、そこに高麗人参と洗ったもち米、さらに干しナツメ、
栗、松の実、ニンニクなど薬膳料理の食材としてよく知られたものを詰めた後、
水に入れて2~3時間じっくり煮込む。煮込む際に長ネギなどを加えることもある。
ひとり1羽ずつ、熱々のスープに入れてトゥッペギ(小さい土鍋)で供する。
調理時に味付けはほとんど行なわず、食卓で塩・コショウ、キムチなどで味を整えて食べる。
小皿に塩を入れ、少量のスープで溶き、そこに肉片をひたすという食べ方もある。
よく煮込むため簡単に骨がはずれ、また軟骨や小骨まで食べることができる。
スープを残し、そこにご飯を入れることもある。
材料を集める時点で作る気無くすわw