15/04/13 02:22:02.37 .net
清酒酵母で蜂蜜酒 5年かけ完成 大田原・天鷹酒造、20日から販売
引用元:下野新聞 4月12日
URLリンク(www.shimotsuke.co.jp)
【大田原】蛭畑の天鷹酒造はこのほど、古来欧州などで造られてきた蜂蜜の醸造酒「ミード」を清酒酵母で製造し、完成させた。
約5年間試行錯誤を繰り返し、自然の甘さで香りが良く、日本酒の蔵元ならではの優しい味に仕上がった。
商品名は「はちみつのお酒」で、観光客、結婚式をはじめ、滋養強壮用などとして20日から、県内外の酒販店などで販売される。
はちみつのお酒の製造は、尾崎宗範社長(54)が発案。
ワインやビールより歴史が古いともされるミードの香り、味の豊かさなど幅広い魅力に触れたことがきっかけ。
「有機清酒醸造元」をうたう同社にとって、自然素材で健康に良いことも背中を押した。
(引用ここまで 全文は引用元参照)