【宮崎】「昔ほどではないが、まずまずの量。水温が下がる前の10月までが勝負」…伊勢エビ漁解禁、初水揚げに活気 延岡の漁港at FEMNEWSPLUS
【宮崎】「昔ほどではないが、まずまずの量。水温が下がる前の10月までが勝負」…伊勢エビ漁解禁、初水揚げに活気 延岡の漁港 - 暇つぶし2ch1:Hi everyone! ★
14/09/04 01:09:24.29
 宮崎県内の伊勢エビ漁が1日解禁され、2日早朝は各地の港で初水揚げされた。26人の漁師が伊勢エビ漁を行う延岡市の
鯛名漁港は、1日に仕掛けた刺し網を引き揚げてきた漁船が次々と帰港し、活気づいた。

 午前5時、柳田八郎さん(73)の漁船「はるみ丸」が帰港すると、漁師仲間10人ほどが船から長さ約30メートルの刺し網60枚を
次々と岸壁に降ろし、伊勢エビを丁寧に網から外してかごに集めた。初日の水揚げは約40キロ。「昔ほどではないが、まずまずの量。
近年は海中の藻も増えて、漁獲も再び上向いてきている。水温が下がる前の10月までが勝負」と表情を引き締めた。

 延岡観光協会と大分県の佐伯市観光協会は共同で、11月30日まで「東九州伊勢えび海道」を実施。延岡8店、佐伯22店で
250グラム以上の伊勢エビを、刺し身などの定食やコース料理で楽しめる。

ソース(西日本新聞) URLリンク(www.nishinippon.co.jp)
写真=水揚げされた伊勢エビ。50年以上漁を続ける柳田八郎さんも「初日は格別」と顔をほころばせる
URLリンク(www.nishinippon.co.jp)


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