【愛知】カレーのスパイスに黄身が加わって、まろやかな味わいに…津島生姜カレーコンテスト、山内さん考案の「ゆで卵コロッケ」が大賞にat FEMNEWSPLUS
【愛知】カレーのスパイスに黄身が加わって、まろやかな味わいに…津島生姜カレーコンテスト、山内さん考案の「ゆで卵コロッケ」が大賞に - 暇つぶし2ch1:生徒もろきみ!φ ★
12/11/19 08:09:58.97
 津島市のNPO法人「まちづくり津島」が、ご当地カレーを目指して発売した「津島生姜(ジンジャー)カレー」のレシピコンテストが
十八日、津島市中央公民館で開かれ、同市本町の主婦山内朋子さん(42)が考案したゆで卵コロッケがグランプリに輝いた。

 ゆで卵コロッケは、炒めた玉ねぎやひき肉に津島生姜カレーとゆで卵の黄身を混ぜ、それをゆで卵の中央部分に詰めて
衣を付けて揚げたもの。

 カレーのスパイスに黄身が加わって、まろやかな味わいに仕立てた。山内さんは「スパイスの刺激的な味を敬遠する人もいた
ので、マイルドな味にした」と話していた。

 コンテストには十四点の応募があった。書類選考を通過した八点の応募者が中央公民館で調理して、審査が行われた。

 準グランプリには、県立佐屋高校(愛西市)三年、垣見舞さんと今井彩佳さんのカレードリア風コロッケが選ばれた。

ソース(中日新聞) URLリンク(www.chunichi.co.jp)
写真=山内朋子さん(42)が考案したゆで卵コロッケ
URLリンク(www.chunichi.co.jp)


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