12/11/18 08:43:15.38
近年ではほとんど捕れなくなったため“幻の魚”と言われているホンモロコの養殖魚の販売が十七日、草津市下物町の
道の駅草津グリーンプラザからすまで始まった。
この日は草津ホンモロコ生産組合が草津市内の水田を活用した池で養殖している「草津ホンモロコ」約二十キロを販売。
魚の胴の大きさが七ミリ以上の大きいサイズは五百グラム二千円、それ以下は五百グラム千五百円で売られ、雨の降る中、
正午すぎには売り切れた。
琵琶湖固有種のホンモロコは日本産コイ科の魚類の中で最もおいしいとも言われている。その味を知ってもらおうと、
販売のほかにホンモロコのフライの試食も行われた。
生産組合の下村修一代表(72)は「昔は琵琶湖でもたくさんホンモロコが捕れた。味を知らない若い人に食べてもらいたい」
と話していた。
次回以降の販売日は二十三日、二十四日、十二月一日でいずれも午前九時から開始し、売り切れ次第終了する。
ソース(中日新聞) URLリンク(www.chunichi.co.jp)
写真=ホンモロコのフライの試食を進める組合員ら
URLリンク(www.chunichi.co.jp)
2:やまとななしこ
12/11/18 09:02:02.98 oujVw24U
このようにもっと淡水魚を活用する文化が広まれば、
居住地域周辺の水辺の環境についても考えるようになるのではないか。
人間が生活している周辺は「汚染されていて当たり前」という、
あまりに短絡的な考えは見直すべきだと思うので。
3:やまとななしこ
12/11/18 09:15:42.31 FbbVLZko
淡水魚は臭いってイメージあるからな…
4:やまとななしこ
12/11/18 09:17:43.91 r2lstwDx
ワカサギ釣りで釣れるモロコとは違うの?鉄臭くて癖のある味だよね。
5:やまとななしこ
12/11/18 09:36:51.83 wH5nUgmB
ニセモロコ
6:やまとななしこ
12/11/18 09:58:09.20 xaH4q67t
外来魚のせいか
7:やまとななしこ
12/11/18 10:04:50.82 BXqAQ2Vs
>>4
それ日本国中にいるフツーのモロコ
あんなの不味くて物好きしか食わん
ホンモロコは味が違う
8:やまとななしこ
12/11/18 10:21:32.71 0KynLfVL
天然記念物じゃないのか
9:やまとななしこ
12/11/18 10:33:59.95 urUrfRl+
素焼きで、酢醤油が一番うまい。
10:やまとななしこ
12/11/18 10:49:45.67 MIDA3edk
ホン
モロコ
生産組合
若い人に食べてもらいたい?
11:やまとななしこ
12/11/18 11:11:42.13 Zb0zNviY
>>10
お前なんなの?
12:やまとななしこ
12/11/18 11:13:57.80 0umtLPcC
琵琶湖産と言えばブルーギル
13:やまとななしこ
12/11/18 11:18:41.32 wHUB9iTw
琵琶湖と言えば湖魚のあめ煮が好きだ・・・だけど鮒寿司だけは勘弁な
14:やまとななしこ
12/11/18 11:40:11.92 lIZzCrKW
モロコも小さい頃はよく食ったもんだが
15:やまとななしこ
12/11/18 11:58:50.27 DR15qbyx
琵琶湖にブラックバスとかブルーギル放すバカ
16:やまとななしこ
12/11/18 12:06:21.33 WiHWExTy
モロコってクチボソの事?
17:やまとななしこ
12/11/18 12:11:08.25 oAmU/4lc
これ、水産高校か何かの高校生も頑張って水田で養殖した。
って、水田起こす所から定期的にスレ立ってたよね。
ずーっと見守った我が子が巣立つ気分よ。ホンモロコ。
18:やまとななしこ
12/11/18 17:00:43.11 uQyk4mJZ
クチボソって昔みんな馬鹿にしてたのに。