14/12/26 21:30:07.09 jujpGLCg
>>292
居酒屋のやり方は別なわけさ
たとえば居酒屋で言うところの席料が料理に乗っている場合の店を考えてみる
例えばココイチのポークカレーとハーフポークカレー
・ハーフポークカレー(ポークの半量) 340円
・ポークカレー 442円
このことから実質的なお通し代を求めると、こういうお通し代と本体に分離できる
・ハーフポークカレー=お通し238円+ハーフカレー102円=340円
・ポークカレー=お通し238円+カレー204円=442円
ココイチは一人1皿が普通だから料理に転換しても文句はないだろうが、
居酒屋は複数頼むから、料理に転換すると不公平感がでてくる
だから、わざわざ席料を別に設定することで不公平感をなくしているわけ
このココイチの場合でも、お通し代を料理から外して別請求すれば
ハーフカレーを2個頼んでも普通のカレーと同料金になるわけだ。
(実際には提供の手間や皿の洗浄とかあるから、完全に同一にはできないが)