【労働】すき家は「ブラック企業」か?囲み取材で小川会長、「真面目にやってきているのに…レッテル貼りはやめてほしい」[08/02]at BIZPLUS
【労働】すき家は「ブラック企業」か?囲み取材で小川会長、「真面目にやってきているのに…レッテル貼りはやめてほしい」[08/02] - 暇つぶし2ch397:名刺は切らしておりまして
14/08/03 18:59:27.36 lAsV+YgM
>>386

>>381
>1.はまず採らない。1.をするくらいなら始めから高級路線で行っているから。
>2.もありえない。同業者にとっても、原価やコスト高は致命的になるから。起きるのは業種の消滅。
>要するに、割に合わない低価格の供給そのものが消えて、利用者はさらに高い価格で牛丼を食うしかなくなる。

市場原理から行くとそうなのかもしれないが、その前に適正な歯止めがかかると私は思う。
同業者に問題が有って社会から退場を迫られるということを目の当たりにした同業者が
全て同じことを続け、業界が消えるのに任せて自主廃業するとは思えない。

結局は目を覚ました同業者が社会と共存出来るところまで労務環境も改善するだろうし、
食品の品質も改善していくだろうと思う。

それに伴って価格は上がるのかも知れないが、それは社会にとって不利益ではなく利益になること。
そもそも安けりゃ何でもいい、というさもしい心がブラック食品の輸入を許し、
ブラック企業の成長を許したのだからね。

一回りして、その弊害が充分にみんなの理解出来る所となった。
消費者も含め、社会の全員が適正な価格はどれくらいか、よい社会とはそもそも何なのか、
それを実現する為には何をしなければいけないのか、をきちんと理解する必要がある。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch