14/05/04 21:05:46.90
パートら440人正社員化 グルメ杵屋、安定雇用で人で確保
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
産経新聞 2014.5.3 17:36
うどんやそばのチェーン店を展開するグルメ杵屋(大阪市)は3日、人手不
足の解消や品質向上のため、パートやアルバイト店員ら約440人を7月ごろ
から順次、短時間勤務を想定した正社員とする方針を明らかにした。景気回復
に伴い、外食業界ではパートなどへの応募が減っており、正社員化で安定雇用
につなげる狙いだ。
グルメ杵屋によると、全国にうどん店「杵屋」など直営440店(3月末時
点)を展開しており、1店につき1人程度、正社員を増やす計画。国内店舗で
働くパート、アルバイトは約8700人で、うち5%程度を正社員化する見通
し。
1日4~6時間程度の勤務を想定しており、子育て世代や家族を介護してい
る人などが主な対象となりそう。短時間勤務のため、既存の正社員(約710
人)とは給与体系が異なるという。同社は「(人手確保で)現在の正社員の負
担を減らせ、サービス向上にもつながる」と説明している。