14/03/19 14:32:57.96 VBs2S/RE
なんでみんな、そんな精神論にすり替えるわけだろうか。
お金がかかる話だから一筋縄ではいかないだろう。
社員食堂の維持には金がかかっていて、
それは会社が支払っている。
ちゃんとした会社なら、部単位に所属する人数で、上記経費を按分し、
それぞれの部署の経費として、予算-実績管理している。
極論を言えば、
外注社員が利用すれば、食堂に常設している備品の消耗率も
上がり、その割増分によって、予算を超えることすらあり得る。
まぁこれはたとえ話だが。
実際問題としては、雇う側の会社が、
社員食堂を派遣社員に利用させるかわりに、その維持管理コストの
一部を、(派遣社員一人につきいくらという形で)請求するのが、
もっとも素直な形だと思う。
ただ、そのコストの妥当性なんて、双方が納得する数字なんて
出しにくいだろうし、うやむやにしている会社も多いんじゃないかな?