【主張】渡邉美樹氏「ワタミグループが『ブラック企業』と呼ばれることは、到底、受け入れられるものではありません」 [06/01]at BIZPLUS
【主張】渡邉美樹氏「ワタミグループが『ブラック企業』と呼ばれることは、到底、受け入れられるものではありません」 [06/01] - 暇つぶし2ch1:ライトスタッフ◎φ ★
13/06/01 12:57:47.10
私が創業し、取締役会長をつとめるワタミグループが一部で「ブラック企業」と呼ばれることに
ついて、一度きちんと皆様にお話させて頂きたいと思っていました。

はじめに、自民党や政府では現在、ブラック企業の定義を明確にし、該当する企業名を公表する
などの動きがあるようですが、私はこれに大賛成です。いかなるものでも、法や行政が定めた
ものには

いっさい抵触しないよう経営幹部に指示しています。

現段階で「ブラック企業」の定義は明確ではありませんが、ブラック企業か否かを判断する
基準には、離職率、年収、時間外労働時間、メンタルヘルス不調による休業・退職の人数
などがあるようです。

ワタミの外食事業の離職率(平成22年4月入社社員の3年以内離職率42.8%)は、厚生労働省公表
(平成23年統計、以下同じ)の宿泊業・飲食サービス業の離職率(同48.5%)を下回っています。

そもそも飲食サービス業の離職率は、全産業(同28.8%)と比べると高い水準にあります。
これは深夜勤務などの事業特性による影響が大きいためであり、単純に、ほかの産業と横並びで
論じることは、適切ではありません。

ワタミの外食事業の年収は、平成24年度において433万円であり、厚生労働省公表の宿泊・飲食
サービス業平均年収370万円を上回っています。

時間外労働時間については、ワタミの外食事業の平成24年度月平均は38.1時間。これは、36協定
で定めた上限45時間を下回っています。

メンタルヘルス不調のため1ヶ月以上欠勤・休業している社員については、ワタミの外食事業に
おいては平成24年度末時点で0.30%(4人)であり、財団法人労務行政研究所が平成22年に行った
調査結果0.45%を下回っています。

以上の数値をみればわかるとおり、一部の情報だけをもって、一方的にワタミグループを
ブラック企業と呼ぶことは、到底、受け入れられるものではありません。(※続く)

URLリンク(www.watanabemiki.net)

◎主な関連スレ(※過去スレ含む)
【外食】世界の全店舗で膝をつく接客を行うワタミ、渡辺会長「日本の飲食文化やサービスモデルを世界各地に広めるべきだ」 [05/28]
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