13/01/04 17:14:09.45 /pHE25Cy
日本は貧しくなるし不便になる。
今はコンビニが24時間開いていて、パッケージから出して食うだけの
あらゆる加工済み食品が常に並んでいる。
これは客の側が少々高くても利便性を求めた結果。
かつ店の側もより高く売れる手間暇掛かった商品を好んだ結果だ。
加工食品は足が早く、じきに賞味期限が切れて廃棄される。
同時に加工に投じられたエネルギーも捨てられている。
結果、日本は世界で1番、食い物を粗末にしている。
これまでの豊かさの結果として、図らずもそうなってしまった訳なので
罪に問われても困るのだが、まあ度が過ぎた無駄遣いだった。
今後はもう少し保存のきく、未加工食材や保存食が流通するべき。
利便性は落ち、消費者は料理という、給料の出ない作業を毎日強いられる。
さらに核家族や単身世帯だと、飯炊き1つとってもエネルギー効率が悪い。
もっと多人数が寄り添って暮らすべき。下宿などシェアハウスのような形もいいだろう。
貧困と省エネが日本をそういう生活様式に導く。
「外で給料を稼げなくても、家で料理でも裁縫でもできる人間」の価値が
相対的に高まり、合理性は大家族化に誘導する。
そこにも幸せはあるような気がしてきたな。