【食品/韓国】辛ラーメンの農心、ラーメンスープから発ガン性物質を検出[12/10/24]at BIZPLUS
【食品/韓国】辛ラーメンの農心、ラーメンスープから発ガン性物質を検出[12/10/24] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
12/10/24 16:13:45.36
韓国の食品会社・農心のラーメンやうどん6種類のスープから発ガン性物質の
ベンゾピレンが検出されたことが、韓国のテレビ局MBCの報道で明らかとなり、
波紋を呼んでいる。複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた。

ベンゾピレンは約350~400度の高温で、食品を調理または製造する過程において、
炭水化物やタンパク質、脂肪などが不完全燃焼された場合に生成される物質。
世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所は、1級発がん物質として分類しており、
人体に蓄積された場合はガンを誘発し、突然変異を起こす環境ホルモンとされている。

韓国メディアは、「農心、発ガン物質ベンゾピレン検出」
「農心“たぬき”で1級発がん物質検出、製品を回収するかどうか検討中」などと題し、
農心のラーメンやうどんの6製品から発がん性物質であるベンゾピレンが
検出した(原文ママ)ことが確認され、衝撃を与えていると伝えた。

韓国の食品医薬品安全庁が6月、農心をはじめ、国内に流通するラーメン・うどん製品の
スープ30種を調査した結果、農心では「ノグリ(たぬき)」袋ラーメンやカップ麺の
「セウタン・クンサバルミョン(海老スープの大きなどんぶり麺)」など、
人気の高い商品からベンゾピレンが検出された。
しかし、この結果に対し、食品医薬品安全庁と農心側は回収措置を取らなかったと
報道された。

これに対し、食品医薬品安全庁は
「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっているが、ラーメンのスープには
このような基準がなかった」とし、「世界的に加工食品にベンゾピレンの基準を
設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安全である」と説明。

一方、農心側は、「スープから微量のベンゾピレンが検出されたことを問題にすることは
できない」としながらも、「6月に食品医薬品安全庁の通報を受けて生産工程を
2カ月間停止し、調味料の納入業社を変更した」と説明した。
また、農心の関係者は、今後、問題の製品を回収するかどうかについて
「製品が安全だと判断して販売を続けていた。人気の商品だけに、会社の経営陣は
回収するかどうかを議論しており、まだ決定していない」と述べたという。

ソースは
URLリンク(news.searchina.ne.jp)

関連動画はYouTubeから、
辛ラーメンで有名な農心のカップ麺『ユッケジャン』からウジ虫ウヨウヨ
URLリンク(www.youtube.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch