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韓国の食品会社・農心のラーメンやうどん6種類のスープから発ガン性物質の
ベンゾピレンが検出されたことが、韓国のテレビ局MBCの報道で明らかとなり、
波紋を呼んでいる。複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた。
ベンゾピレンは約350~400度の高温で、食品を調理または製造する過程において、
炭水化物やタンパク質、脂肪などが不完全燃焼された場合に生成される物質。
世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所は、1級発がん物質として分類しており、
人体に蓄積された場合はガンを誘発し、突然変異を起こす環境ホルモンとされている。
韓国メディアは、「農心、発ガン物質ベンゾピレン検出」
「農心“たぬき”で1級発がん物質検出、製品を回収するかどうか検討中」などと題し、
農心のラーメンやうどんの6製品から発がん性物質であるベンゾピレンが
検出した(原文ママ)ことが確認され、衝撃を与えていると伝えた。
韓国の食品医薬品安全庁が6月、農心をはじめ、国内に流通するラーメン・うどん製品の
スープ30種を調査した結果、農心では「ノグリ(たぬき)」袋ラーメンやカップ麺の
「セウタン・クンサバルミョン(海老スープの大きなどんぶり麺)」など、
人気の高い商品からベンゾピレンが検出された。
しかし、この結果に対し、食品医薬品安全庁と農心側は回収措置を取らなかったと
報道された。
これに対し、食品医薬品安全庁は
「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっているが、ラーメンのスープには
このような基準がなかった」とし、「世界的に加工食品にベンゾピレンの基準を
設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安全である」と説明。
一方、農心側は、「スープから微量のベンゾピレンが検出されたことを問題にすることは
できない」としながらも、「6月に食品医薬品安全庁の通報を受けて生産工程を
2カ月間停止し、調味料の納入業社を変更した」と説明した。
また、農心の関係者は、今後、問題の製品を回収するかどうかについて
「製品が安全だと判断して販売を続けていた。人気の商品だけに、会社の経営陣は
回収するかどうかを議論しており、まだ決定していない」と述べたという。
ソースは
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
関連動画はYouTubeから、
辛ラーメンで有名な農心のカップ麺『ユッケジャン』からウジ虫ウヨウヨ
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