12/10/21 18:50:15.88 zKyMesq8
名古屋も東京に負けないレベルで濃いだろうが
東京がしょっぱいのに対して名古屋は粘り着くような濃さ
233:名刺は切らしておりまして
12/10/21 19:35:55.30 DubQLT3K
それは片栗粉を入れているんだ。
あれはあれでいい感じ。
234:名刺は切らしておりまして
12/10/22 11:45:30.57 IFBe9UuF
>>233
そういえば名古屋で五目きしめんを頼んだら、真っ黒いあんかけうどんが出てきて
びびった事あるわ。味もめちゃくちゃ甘辛くてなんて言うか、これが名古屋かと実感した。
235:名刺は切らしておりまして
12/10/22 11:50:09.30 d+6FdKpw
>>232
名古屋回りは、観光客相手にその手の店が多いよね。
B層向けには濃い味が受けるからね。
まあ、それは、どこの都市でも同じだろうけど。
236:名刺は切らしておりまして
12/10/22 11:56:36.93 d+6FdKpw
東京が濃い味好きといっても世帯当たりの食塩消費量は19位
一位の長野や新潟・山形の食塩使用量には遙かに及ばない。
ちなみに
愛知県で43位
大阪府が47位
県別ランキングの食塩使用量
URLリンク(www.tonashiba.com)
237:名刺は切らしておりまして
12/10/22 12:02:28.98 d+6FdKpw
味噌購入額
URLリンク(www.tonashiba.com)
東京23位
愛知37位
大阪45位
醤油購入額
URLリンク(www.tonashiba.com)
愛知37位
大阪41位
東京42位
ソース購入額
URLリンク(www.tonashiba.com)
大阪6位!!大阪のソース好きはガチ
愛知14位
東京24位
238:名刺は切らしておりまして
12/10/22 12:18:27.20 PD25e14F
まったく融合していない
239:名刺は切らしておりまして
12/10/22 12:46:32.04 d+6FdKpw
もちろん、世帯数当たりの金額だから。
1世帯あたりの人数が圧倒的に少ない東京のランキングは大幅に上がる。
東京の1人当たりの食塩の購入額、味噌の購入額は、全国1位もしくはトップクラスだろう。
240:名刺は切らしておりまして
12/10/22 14:18:50.13 lYDB9S78
巨大なたらいに作った釜揚げうどんかと思ったよ。
241:名刺は切らしておりまして
12/10/22 18:35:26.31 P0+38PZ8
>>237
目玉焼きに醤油なんてありえんからな
242:名刺は切らしておりまして
12/10/22 19:13:36.64 uAMt9Gir
うどんくいてえ
243:名刺は切らしておりまして
12/10/22 22:02:57.10 a6QLQ2sh
>>234
豆:東京の天津飯は、ケチャップ味。(酢豚もケチャップ味)
関西人へ、名古屋の”アン”程度にびっくりしていたら、東京の”アン”を食べたら倒れるぞ。
食文化は奥が深い。
しかし、近年チェーン店の発展により、どこで食べても同じ味になりつつある。。
244:名刺は切らしておりまして
12/10/23 00:21:11.71 4WOTas5D
煮干し購入額[世帯当たり(年間)]ランキング
宮崎県 (宮崎市)
徳島県 (徳島市)
愛媛県 (松山市)
大分県 (大分市)
福岡県 (福岡市)
香川県 (高松市)
鹿児島県 (鹿児島市)
秋田県 (秋田市)
長崎県 (長崎市)
佐賀県 (佐賀市)
245:名刺は切らしておりまして
12/10/23 08:43:29.47 pMZVmEJ8
大阪や名古屋のソースはさらさらしているが、東京のソースは濃厚でドロドロ。
あれを目玉焼きや天ぷらにかけるのは無理だと思う。
246:名刺は切らしておりまして
12/10/23 13:07:47.56 JmKOmVzn
天ぷらにソースってどんだけ育ちが悪いんだよw
地域関係ネーで家庭環境がオカシイw