【外食】日本料理を出す店、怪しげな“準和風”を含め1万軒 ニューヨーク[12/09/22]at BIZPLUS
【外食】日本料理を出す店、怪しげな“準和風”を含め1万軒 ニューヨーク[12/09/22] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
12/09/22 08:46:25.57
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URLリンク(sankei.jp.msn.com)
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ニューヨークで日本食が一段と脚光を浴びている。
日本人が経営に携わる日本料理店のほか、中国、韓国料理店などでも「SUSHI(すし)」を
出すケースが多く、「日本料理をメニューに入れる店はざっと、1万軒は存在する」(関係者)
と指摘されるほど、異様な“モテモテ”ぶりだ。

約15年前のマンハッタンで、めぼしい日本料理店といえば数十軒程度しかなかった。
当時、日本でも有名な寿司屋が支店を出すなど、日本食は一定の存在感があった。
だが、本格的なラーメンを食べたくても数軒しか存在せず、「ニューヨーク在住の日本人は昼食時、
そのラーメンを食べることを楽しみに午前中の仕事をこなした」=当時の状況を知る
日本人(45)=との逸話が残るほどだ。

しかし、15年の歳月を経て状況は一変。日本人経営の日本料理店だけで数百軒は存在する。
ニューヨークの国連関係事務所で勤務する米国務省の女性職員(30代)は
「ニューヨークの通りという通りに日本食が存在するほど日本料理は人気ですよ」と笑顔で語る。
本人も、大の日本食びいきだ。

“ヘルシー”さだけが人気の秘密ではない。値段が以前に比べ、劇的に下がったことが1つの特徴だ。
例えば、懐石料理や寿司、とんかつ、ラーメンなどは約15年前、日本で食べる値段の
1・5~2倍程度はした。店側は「外国料理」ということで高めの値段を設定し、客側も
エキゾチックな雰囲気を楽しめればと、高めの値段を受け入れた。
だが今は、怪しげな“準和風”を含め、1万軒の店が熾烈な競争を展開中だ。
米国内ではなく、カナダで材料の安い小麦を仕入れたり、日本からではなく、大西洋で獲れた
格安の魚を仕入れたりと企業努力を重ねた結果、値段は日本とそれほど違わないレベルになった。

人気の2つ目の理由は、箸を使って食事をすることが「オシャレ」との認識が米国人の間で
一段と広まっていることだ。テレビのドラマや映画で日系人俳優らが箸を使うシーンが増えており、
箸を器用に使いこなすことが“外国通”と見なされ始めている。
昨夏、日本から赴任したある駐在員の妻(48)は「日本人よりも箸の使い方がうまい米国人が
たくさんいるのには驚かされた」と、率直な感想を語る。

■ ■
-続きます-


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