【食品】米国産のコメに「懸念される」濃度のヒ素? 摂取制限勧告--Consumer Reports[12/09/20]at BIZPLUS
【食品】米国産のコメに「懸念される」濃度のヒ素? 摂取制限勧告--Consumer Reports[12/09/20] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
12/09/20 11:48:30.48
ソースは
URLリンク(www.cnn.co.jp)
URLリンク(www.cnn.co.jp)

[1/2]
米消費者団体が発行する有力誌「コンシューマー・リポーツ」は、1日に1回の頻度で
コメを食べると、体内のヒ素濃度が少なくとも44%上昇する可能性があるという調査結果を
公表し、コメの摂取量の制限を勧告した。
これに対して業界団体や専門家からは、コメのヒ素濃度は憂慮するほどのレベルではないと
反論する声も出ている。

コンシューマー・リポーツは乳幼児向けのシリアルから米粉入りパスタや飲料まで、
コメを使った食品約60種類を調査した。その結果、多くの製品から「懸念される」レベルの
無機ヒ素が見つかったと結論付けた。
ヒ素の濃度は白米の方が玄米よりも低いことが判明。
米国内の産地別にみると、アーカンソー、ルイジアナ、ミズーリ、テキサスの各州で
生産されたコメは濃度が高い傾向にあった。

米疾病対策センター(CDC)によれば、無機ヒ素は肝臓、膀胱(ぼうこう)、肺などの
がんとの関係が指摘されている。

同誌は調査結果を受けて、1週間に消費するコメの量は乾燥した状態で4分の1カップで
2杯以内に抑えた方がいいと勧告。5歳未満の幼児についてはコメを使った飲料を日常的に
飲ませることを避け、コメを使った乳児用のシリアルは1日1食以内に抑えることを勧告
している。

調査を実施したコンシューマー・リポーツの研究者は、この結果を公表したのはコメの
消費に対して恐怖感を与えることが目的ではなく、「米に含まれるヒ素についての調査結果は
消費者に知らせるべき」との判断に基づくものだと語り、「消費者が少なくとも自分で行動を
起こす手助けをしたかった」と話している。米政府に対しても基準の設定を求めているという。

現時点で米政府は、食品に含まれるヒ素濃度についての基準を定めていない。
ただ、飲料水については環境保護局(EPA)の基準があり、ニュージャージー州は
独自にEPAよりさらに厳しい基準を設定している。
今回の調査対象となった食品の約40%はヒ素濃度がニュージャージー州の基準を上回る一方、
全商品ともEPAの飲料水基準の範囲内だった。

-続きます-


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch