12/09/30 21:39:23.71 pAcFZM+L
>>323
勘違いしているようだけど、
俺は蕎麦好きではない。
>100年、あるいは1000年という時間が経てば
個人的には蕎麦は消えると思っている。蕎麦好きの皆さんには悪いがw
妄想するのは勝手。
但し、
お前の勝手な妄想はどうでもいい。なんの意味もなさない。
325:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:43:37.24 YvhrIcU+
>>324
はははw 文面から察するに多少熱くなってるようですな。
言っておきますが私も別に蕎麦が嫌いではないですよ。むしろ
「蕎麦文化圏」に来てからその魅力の片鱗を知ったようなもんです。
ですが「その程度」です。「そこから先」は「無い」のですよ。
326:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:43:56.58 Kiqjzl1X
安物蕎麦ってジャンルは消滅しつつあるが、
美味しい手打ち蕎麦ってジャンルは今後も残ると思うが。
俺は普段はうどんしか食わないが、蕎麦どころや有名な蕎麦屋にも行く。
蕎麦には蕎麦の良さがある。
327:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:45:43.44 ypkWRp/+
なに言っちゃってんの?
www
328:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:49:08.59 pAcFZM+L
>>325
いえいえ。やけにむきになるな。
そんなに熱くならなくてもw
329:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:49:57.50 t4ysONux
て言うか、フランチャイズってやり方がもう限界なんじゃ・・・
330:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:50:34.85 nvLVw0tQ
丸亀まんまパクったそば専門チェーン店があってもおかしくないけど
そういや無いな
丸亀パクった後追い参入どもは、下手にチェーン乱立のうどん行くよか大規模チェーンのないそばに行ったほうがいいのに
331:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:50:43.82 tA7eNMGD
>>31 九州にはうまいものよりももっと先に自慢するものがあるだろ
ヤクザとか、RPGとか、パイナップルにエロ拓に胴輪の龍先生、
どれもこれも自慢の一品ものではないか
332:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:51:31.77 pAcFZM+L
一応、誤解を招かないように言っておくと
俺も讃岐の人間だぞ。
よく丸亀の中華料理 田中やキラクのラーメン食ってたよ。
333:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:52:48.86 4F8bTBrm
外食産業なんかで寡占なんか進むわけない
334:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:54:29.95 Kiqjzl1X
>>330
蕎麦は旨く作ろうと思うとコストが掛かるんじゃない?
安い蕎麦は軒並みクソ不味い。
だから、普段はうどんしか食わない。
335:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:56:34.65 pAcFZM+L
>>334
美味い蕎麦はまともな蕎麦粉を作っている。
安い蕎麦は実は蕎麦粉なんて含まれてなく
小麦粉で作られている。
立ち食いそばなんかの蕎麦はみんな小麦粉であって蕎麦じゃないよ。
336:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:00:09.30 pAcFZM+L
俺の出身高校の学食
・うどん小
・うどん大
・カレーうどん小
・カレーうどん大
・わかめうどん小
・わかめうどん大
・うどん定食(うどんにおにぎりと沢庵がつくだけ)
・定食←これだけが唯一うどん以外
337:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:02:29.03 ssPCyFs2
山田うどんは地元では山田レストランといわれてVIPしか入れません
338:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:08:20.20 Ll3tJRH2
味の民芸
うどん 久兵衛屋
山田うどん
339:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:14:33.46 WlbBmKSN
>>『丸亀製麺』は香川発祥ではありませんが
340:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:34:55.22 f+YqciHJ
こんど、丸亀できたので、一番安いうどん食べに行こう
これで十分
341:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:40:02.99 rYIZQThQ
名前で叩かれるのだろうが、丸亀製麺ははなまるなんかとは味のレベルが違う。
格段にうまいし、有利に展開してるのも納得だろう
342:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:41:35.17 f+YqciHJ
丸亀、かけうどん280円もするのか、高いな
343:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:42:32.89 up0jICmm
條辺のうどん屋は論外か
344:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:42:45.36 7w7sIeAE
ビックロみたいに、ヤマダ電機と山田うどんがコラボすればいいと思うよ。
345:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:46:02.93 rYIZQThQ
蕎麦チェーンの存在を希望する人が多数いるようだが、蕎麦は食う側にも
相応の修行を求める難しいネタ。すごく旨い蕎麦屋を作っても、一般受けする
保証はどこにもない。うまい汁に頼るだけの店になる事うけあい。
346:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:49:29.28 KZROp9BG
>>335
三割くらいは蕎麦粉入ってるだろ。
まあ、蕎麦粉入りの細いうどんっていうことで異論はないがw
347:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:06:21.06 4i+yICNK
マクドナルドとユニクロがコラボしたらマックロになるのか
348:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:07:36.25 GZbC5hz8
>>101
丸亀は出店計画がズサンすぎかと、
349:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:14:50.90 +3hk1nau
>>335
小麦粉の割合は多いかも知れんが、
さすがに蕎麦粉が入ってないのに蕎麦を名乗れば法に触れるだろ。
どこの話?具体的な名前を出してくれると訴えくれる人がいると思うよ。
350:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:22:07.68 pAcFZM+L
>>349
ネットで調べたけど、
こんなものが見つかった。
これだと1%でも含まれていれば問題ないということになる。
URLリンク(babameshi.web.fc2.com)
よくある健康食品と一緒で○○入りってパッケージに書かれても
含有率がまったく書かれてない。
実は1%未満だったりする、それも合法の範囲内。
というやつじゃないかな。
ところで>>336で書いた話だけど
カレーライス小と大が抜けていたw うどんじゃ無かったよ。
351:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:39:17.01 pAcFZM+L
うどんは食いたくなれば気軽に行けるが、
蕎麦は高いのであまり行けない。
本当に蕎麦好きは味で本当の蕎麦かどうかが分かるらしい。
取り合えず、俺は蕎麦はスーパーで十割蕎麦買ってきて自炊してたりするわw
352:名刺は切らしておりまして
12/10/01 12:06:19.70 jGqurkfr
蕎麦は高級なふりをしているのが気に入らない
うどんと変わらん
353:名刺は切らしておりまして
12/10/01 15:56:21.57 ymfHdFRh
蕎麦はアレルギーなので食えない
どんな食感で、どんな味するん?
354:名刺は切らしておりまして
12/10/01 16:04:33.62 QThofTvM
すしべん
最強
355:名刺は切らしておりまして
12/10/01 16:08:20.61 JSFEgIGS
>>19
牛丼屋は対面だから相手が気になるよな
356:名刺は切らしておりまして
12/10/01 16:16:32.46 9An40T4c
丸亀は昼飯でたまにいくけど、はなまるは行かないな
はなまるはあんま美味しくない
357:名刺は切らしておりまして
12/10/01 23:23:38.46 vkRMQrwT
山田うどんは埼玉でしか見かけないが麺がモソモソしていた
瀬戸内うどんが一番、丸亀はその次
358:名刺は切らしておりまして
12/10/02 17:28:28.25 F3XIek/X
山田うどんで食べたことはあるが、うどんを頼んだことはない
359:名刺は切らしておりまして
12/10/02 20:29:17.43 qRNPIs1n
はなまるのうどん定期券は貧乏人の味方
360:名刺は切らしておりまして
12/10/03 00:51:39.62 2Dhixbls
(゚∀゚)
361:名刺は切らしておりまして
12/10/03 01:13:16.28 SM6pAtCQ
>>289>>290>>291
自分で料理すると材料から吟味できる。
だけど手間が掛かる。
外食やコンビニは手間が省けて便利だけど、
何を食わされているかは、信頼関係によるんだな。
中国の都会では貧乏人は三食外食の人が多く
金持ちは自炊していると知り合いの中国人から聞いた。
時間を作れて、厨房設備があって、カネがあるなら自炊。
どれかが欠けているなら、外食で我慢だろうな。
日本は、まともに家族で、まともなメシを食っている方だよ。
その分、目に見えないカネや手間がかかっているけど。
362:名刺は切らしておりまして
12/10/03 01:18:18.91 3sJdKv8i
丸亀行くくらいなら、食べない方がマシ。
芯が有るのとコシがあるのとの違いがわからない
口が不自由なのが行くところ。
363:名刺は切らしておりまして
12/10/03 01:19:50.63 fVOgO7PH
杵屋はつぶれていいよ、どこの店もくそまずくて高くて店員の態度も悪いから
364:名刺は切らしておりまして
12/10/03 08:00:36.52 Ekmapblp
うどんを食うと、血糖値が上がる
365:名刺は切らしておりまして
12/10/03 08:05:01.26 kgBnXU1H
おれもソバアレルギーだから、外食でうどん食えるようになったのはこういう店が流行りだしてからだ
そういう意味ではありがたいやな
366:名刺は切らしておりまして
12/10/04 00:39:32.42 6PvySrUt
食物によるアレルギーってのは可哀想だと思う。
その食物を味わえない分(楽しめない分)
アレルギーがない人と比べて損していると思う。
鶏肉アレルギーの人が知人にいるけど、
ナゲットや焼き鳥、唐揚げとかの味楽しめないということだ。
367:名刺は切らしておりまして
12/10/06 02:04:18.76 rMBdnhyT
うどんやき
368:名刺は切らしておりまして
12/10/06 02:22:27.86 lRQD/JW9
讃岐より稲庭だろ。
369:名刺は切らしておりまして
12/10/06 05:12:49.29 wrSOxJNc
>>366
味以前に命に関わるんだが
370:名刺は切らしておりまして
12/10/06 07:42:17.99 rMBdnhyT
だから、人生損しているってことだろ。
371:名刺は切らしておりまして
12/10/06 14:28:48.56 TcxymOd0
ユウカの石鹸で小麦アレルギーになった人もかわいそう
もともとアレルギーじゃなかったのに、なんでアレルギーになったの?
372:名刺は切らしておりまして
12/10/06 14:31:39.76 7pIE3tww
>>362
はなまるは出汁がまずいから行く気が起きない
他は丸亀くらいしか近場にない
373:名刺は切らしておりまして
12/10/06 15:05:43.25 H4llZIX0
>>345
面倒なマナーや蘊蓄なんかはどうでもいいと思ってるけど、なじみの旨いそば屋で、
蕎麦が出てきてから5分も携帯弄ったりぐちゃぐちゃ喋ってから食べて延びてると文句言うバカには呆れる。
374:名刺は切らしておりまして
12/10/06 15:20:00.45 iPIOgkOz
はなまると丸亀が近場に出来て1年。丸亀の圧勝になってるわ。
丸亀の方は元気よくいらっしゃいませー言ってくれるけど、はなまるの方は無愛想なオヤジが小さい声
あれじゃ他地域のはなまるも入る気起こらなくなるわ。ブランドイメージ大事だろうに
375:名刺は切らしておりまして
12/10/06 16:35:48.93 VVY06SDx
手抜きうどん
376:名刺は切らしておりまして
12/10/06 18:23:27.63 Si//0vEX
正直はなまると丸亀製麺だとうどん自体対して変わらない気がするけど商売の仕方は圧倒的に丸亀製麺の方が上手
はなまるは食事する事になんかパッとしない感じになるのに丸亀製麺は何だかイベント感がある
377:名刺は切らしておりまして
12/10/06 19:51:16.40 mgov4qfw
丸亀もう少し天ぷらの種類が多ければいいんだが
付け合せはコロッケとかあるはなまるの方がいいな
378:名刺は切らしておりまして
12/10/06 20:00:45.61 VW+d6t89
>>377
種類多くすると、手間も増えるロスも増える揚げ置きも増える。
味が落ちるか値段が上がるか。兼ね合いが大事だな。
379:名刺は切らしておりまして
12/10/06 20:20:10.57 MU+/mlhf
丸亀・はなまる・つるまるが近くにあるが、つるまるがダントツで不味い。安かろう不味かろうだな。
丸亀が一番コスパいい。
380:名刺は切らしておりまして
12/10/06 20:29:43.43 lUbfHLAm
素手でコネコネに始めビビった
381:名刺は切らしておりまして
12/10/06 21:01:32.16 z0U2NZ2b
久しぶりに個人の手打ちうどんや入ったんだけど12分待たされて
1050円払った。罰ゲームかと思った。俺、うどんチェーンで十分だわ。
382:名刺は切らしておりまして
12/10/06 21:06:15.29 9AEo4g7P
たらりーん、鼻からうどんー
383:名刺は切らしておりまして
12/10/06 21:20:39.92 VW+d6t89
>>381
> 久しぶりに個人の手打ちうどんや入ったんだけど12分待たされて
生のうどんから茹でるとそれくらいかかるのが当然だよ。
茹でて水で締めてからざるに放置されたのを出して欲しい?