【外食】うどんチェーン、"仁義なき戦い"が佳境に [09/07]at BIZPLUS
【外食】うどんチェーン、"仁義なき戦い"が佳境に [09/07] - 暇つぶし2ch200:名刺は切らしておりまして
12/09/08 21:34:35.92 6PYvzRDg
伊勢とか大阪はスープを麺に染みこませるが、讃岐は表面にコーティングする印象。

201:名刺は切らしておりまして
12/09/08 21:39:52.38 ZhFMKuwW
小学生のころ「さぬきうどん」って「たぬきうどん」の書き間違えだと思ってた俺・・・

202:名刺は切らしておりまして
12/09/09 00:38:20.76 hlZKnvg7
>>200
それ煮込みうどん。
西も東も普通のうどんは煮込まないし。


203:名刺は切らしておりまして
12/09/09 10:36:15.37 dHcxHfPs
>>13
吉野家傘下という時点で
はなまるに商品開発力に期待しちゃだめだろ
あそこの連中は開発したメニューを
ちゃんと試食しているのかホント怪しいからな
キムチクッパとかこく旨カレーとか

204: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】(1+0:8)
12/09/09 19:16:25.75 cZdgwQUT
牧のうどん?

205:名刺は切らしておりまして
12/09/09 19:20:54.97 rIiAxe5A
>>197
うどんブームが終わっても
マイペースな山田うどんには
影響は全くないだろうしな。
大衆食堂が減った今、
昭和の香り残す店舗多くてほっとする。

206:名刺は切らしておりまして
12/09/09 19:47:25.73 7kAVCIYB
もっと野菜系をだせ。飽きる

207:名刺は切らしておりまして
12/09/09 20:16:59.32 HrhH5thz
野菜あんかけうどんとか食いたい

208:名刺は切らしておりまして
12/09/09 20:28:32.49 +1CcHAfT
>>206
野菜の?き揚げつければいいんじゃね?

209:名刺は切らしておりまして
12/09/09 21:52:45.33 iVdFRt+B
裏技としてご飯だけ注文して天かすをたっぷりかけてつゆかければ
牛丼より安くてボリュームのあるメニューになるそうな

210:名刺は切らしておりまして
12/09/09 22:46:25.58 GzCAHkHY
>>209
そんな乞食メシはおまいしか食わない

211:名刺は切らしておりまして
12/09/09 22:52:20.43 ed4zPtEN
うどんチェーンは『きねや』が最高。
ここはうどんも丼ものも焼肉も外れなし。

212:名刺は切らしておりまして
12/09/09 22:53:47.78 T8ExJRnS
>>195
うどんの作り方を知らない日本人を探すのが困難なほど

213:名刺は切らしておりまして
12/09/09 22:55:13.64 MZ7vFF4f
焼きうどん食えるうどんチェーンってないの?

214:名刺は切らしておりまして
12/09/09 22:58:12.77 T8ExJRnS
>>192
俺が見たところは全て機械だったような
農家のうどん屋もローラーがあった。切るのも機械だった。


手打ちの定義はなんだろうね
トコロテンみたいな押し出し形式じゃなくて、切れば手打ちだとなっているような

215:名刺は切らしておりまして
12/09/09 23:26:37.21 rAMWu5ny
久しぶりに地元埼玉で中学校以来15年ぶりの山田うどん食ったがこんなにも不味かったかと衝撃を受けた
舌が大人になって肥えたのか、味が落ちたのか、埼玉県民、教えて

216:
12/09/09 23:31:27.70 0RAH+FGw
ただ固いだけとか、讃岐うどんもどきは消えて下さいな

217:名刺は切らしておりまして
12/09/09 23:31:36.07 NEyecexg
>>215
お前が舌も含めてすべてが成長したんだよ。大人になったってことだ。
おめでとう!

218:名刺は切らしておりまして
12/09/09 23:43:05.50 a/FEX8Yb
丸亀は前はもうちょっとコシがあった気がするんだがなあ…

219:名刺は切らしておりまして
12/09/09 23:59:16.17 16ypgxzg
>>205
URLリンク(repozine.blogspot.jp)

今、ライターのえのきどいちろう氏と北尾トロ氏が
山田うどん取材中です

今は雑誌記事ですが早晩書籍化するでしょう
その際は書店で買うか立ち読みでもしてあげてください

220:名刺は切らしておりまして
12/09/10 00:10:41.04 CP2SdxQO
東松原駅前の手打ちたらいうどん四国路がおすすめ。

221:名刺は切らしておりまして
12/09/10 00:22:23.10 2I60Cgw0
>>205

ブームは終わっても客足は落ちないと思う。

理由その一:主食だから。
ワッフルだとか、生キャラメルだとか
ブームになっては消えってのは所詮おやつに過ぎない。

理由その二:安いから。
ブームになったものは大抵高い。
ワッフルだとか、生キャラメルだとか・・・
でも、うどんは牛丼やラーメンのチェーン店よりも安い。



222:名刺は切らしておりまして
12/09/10 00:24:30.86 2I60Cgw0
理由その三:さっぱりしているから。
気分が悪い時、牛丼やラーメン食うよりはうどん食った方がさっぱりしている感じがするから。

223:名刺は切らしておりまして
12/09/10 00:37:09.06 vqfBq9YJ
>>222
バブル景気が燃え上がるいつの日かまで安泰だろうなw
まあ、淘汰はあるかもしれんが。

224:名刺は切らしておりまして
12/09/10 00:43:43.56 1d5KHZJl
京都市右京区にはうどん分が足りません。

225:名刺は切らしておりまして
12/09/10 09:30:58.46 zTkNJ5t7
>>215
山田うどん=しまむらと思えば良い。
厨房の頃はオシャレな服だったが、
社会人にになったらダサく見える、みたいな。

丸亀はUNIQLOだなw

226:名刺は切らしておりまして
12/09/10 15:45:30.82 FcmxT9bp
はなまるは吉野屋に買収されてから味が落ちた。昔は美味しかったけど。

227:名刺は切らしておりまして
12/09/10 15:50:28.00 1LF+3a0E
この手の?屋が立ち食いより遙かに不味い件w


228:名刺は切らしておりまして
12/09/10 15:52:07.74 1LF+3a0E
>>215
あんたの家の飯のレベルなんだよね
山田は昔から激不味いよ

229:名刺は切らしておりまして
12/09/10 16:18:10.79 7jcdWQUP
芋天が食いたくなると、丸亀にはたまに行く

はなまるは「かけ」を安-くズルズルすする以外は割高に思えるという

230:名刺は切らしておりまして
12/09/10 19:29:04.17 JHNlSA+Q
>>210
テレビで紹介されたこともある有名な方法だ

231:名刺は切らしておりまして
12/09/10 21:12:16.48 cWdNhjM0
鳴門うどん(九州・福岡、大分)

画像は、冷やし山かけうどん(麺3玉・トリプル)
具とつゆ以外で麺900グラムある。
更に焼肉丼セットで750円。

1.5kgくらいあるから腹パンクするわ。(W

URLリンク(beebee2see.appspot.com)


232:名刺は切らしておりまして
12/09/10 21:18:44.73 YK6Svx/N
近所に丸亀もはなまるもあるけど正直どっちも大して変わらない気が
でも丸亀は流行ってるね

233:名刺は切らしておりまして
12/09/10 21:22:54.84 0BLhvWqI
丸亀は天丼食う所
はなまるはかけうどん食う所
他の物食べる時は他の所に行く


234:名刺は切らしておりまして
12/09/10 23:07:02.59 YpWfnIiN
山田うどんはセットで食べてこそ威力を発揮すると思うのだが。
カレーセットかかき揚げ丼セットが安い。

235:名刺は切らしておりまして
12/09/11 01:16:25.58 WJvIA53b
味の民芸の、長崎ちゃんぽんうどんが好き(o^∀^o)

236:名刺は切らしておりまして
12/09/11 01:29:33.25 6jSvlkqQ
長崎ちゃんぽんは具材が輸入冷凍食品のお店が殆ど。
具材を輸入冷凍に頼ってないお店しっているけど、
2,000円程する。別格に旨いけど。


237:名刺は切らしておりまして
12/09/11 22:30:46.63 ZcSx4uwY
面(麺)ロード

238:名刺は切らしておりまして
12/09/11 22:33:06.72 48sJ5JF0
チェーン店より高松駅と新大阪駅の立ち食いうどんの方が美味い

239:名刺は切らしておりまして
12/09/11 22:56:57.08 +WlU9cZA
伊勢うどんチェーン店を出すべき。

240:名刺は切らしておりまして
12/09/11 23:28:38.15 7w6aM/LD
>>238
美味いのは分かったけど、駅とか立ち食いとなると
間違いなく手打ちじゃないぞ。後、汁も自家製じゃなく工場で大量生産されたものだよ。

241:名刺は切らしておりまして
12/09/12 04:18:41.79 GtXRhO3B
昔の駅の立ち食いは地元の業者が出店してて個性があったけど
今は鉄道会社の系列店ばっかりになっちまったからな。

242:名刺は切らしておりまして
12/09/12 07:55:15.68 FSQt7Ax8
はなまるうどん創業者:前田英仁 … 豊田商事元幹部

243:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:18:29.53 aUwfycif
マジかよw
やばいっすなあ

244:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:24:03.46 2cxmD6B3
売れている時はいいが、資金調達が問題だろ

245:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:26:44.64 eyTCDWYM
30円くらいの麺とだし汁作れば、うどん屋なんて食いに行くメリットなしだ
ラーメンはしょっちゅう食いに行っているが、そもそもうどん屋に食いに行く意義がわからん

246:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:31:14.28 Zk8S5tAQ
丸亀を二日にいっぺんくらいで行ってたけど、
行っていた店がネギをあまり入れられないような仕組みに変えやがったからもうずっと行ってない。行かない。

247:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:31:35.48 KnyT+93z
そばチェーン作ってくれ。うどんは体悪い

248:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:33:15.44 Zk8S5tAQ
>>247
都内、関東に腐るほどある。
小諸そば、富士そば、ゆで太郎とか

249:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:33:22.26 cnpDVA67
はなまるが吉野家グループってことで、勝負はついたと思っちゃうのは俺の偏見なんだろう。

250:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:44:22.91 6BjClt7F
ネギとか天かすとか、山盛りの様にとってく乞食いるよね。
あれで本当に美味しいと思ってるんだろうか?
「取り放題」だと思うと、無駄にたくさん取らなきゃいけない
本能が発揮される一部の乞食根性馬鹿のせいで、次々に
取り放題が無くなっていくのにw

251:名刺は切らしておりまして
12/09/12 08:56:50.77 UCooh4cv
こしの強いうどんばかりになり、うどんを食わなくなってきた
確実にやわらかうどん好きはいるはず、家でも鍋で1時間煮込んだうどんを
よくたべる、こしがある場合は鍋に入れて一晩待ってから食ったりする
讃岐うどんとか食う気にもならない

252:名刺は切らしておりまして
12/09/12 10:58:40.12 xFr9IqRB
>>251
茹でるのに時間かかるのは、現行うどんチェーンみたいなやり方だと
無理だからなー

伊勢うどんだっけ、太いの時間かけて茹でるのは


253:名刺は切らしておりまして
12/09/12 11:03:57.96 C9JM9aiu
>>252
伊勢うどんは1時間くらいかけて茹でるのが本式のようで。
かけ汁ではなくつけ汁っぽいものを少量かけて食べるせいもあって他地域の
人には「なんじゃこりゃ」な品ですが。個人的には好きだったり。


254:名刺は切らしておりまして
12/09/12 13:07:24.44 j4nDOyrC
>>252
> 茹でるのに時間かかるのは、現行うどんチェーンみたいなやり方だと
水で締めるからだろ。
茹でる→水で締める→ざるにあげておく(茹で置き)、が基本。
博多うどんは水で締めないから柔らかい。

> こしがある場合は鍋に入れて一晩待ってから食ったりする
これはさすがに論外だろうけどw

255:名刺は切らしておりまして
12/09/12 13:51:10.13 KnyT+93z
>>24
店、早く締まりすぎだろ。3時には閉まるとか、おまえら労働時間、何時間だよってw

256:名刺は切らしておりまして
12/09/12 14:06:41.42 j4nDOyrC
>>255
製麺所兼ねてるところは朝早くから麺打ちやってるから。

257:名刺は切らしておりまして
12/09/12 15:44:32.98 xFr9IqRB
製麺作業のついでに昼時に直接売ってみる、くらいの感覚だわな、元々が

258:名刺は切らしておりまして
12/09/12 23:47:38.52 ogTwoi04
 

259:名刺は切らしておりまして
12/09/12 23:57:22.32 2sTRUpEx
うどんなんて下等な食べ物何処も大して変わらないだろバカか?

260:名刺は切らしておりまして
12/09/13 00:14:30.98 Xngw5gGc
貧乏舌の持ち主さんですね

261:名刺は切らしておりまして
12/09/14 00:29:25.14 nfznqOGL
さっぱりして美味しいよね。
伸びているのは例外だけど。

262:名刺は切らしておりまして
12/09/14 00:37:49.22 grIDPRMl
うどんは糖尿に高血圧の元

263:名刺は切らしておりまして
12/09/14 00:40:46.89 nfznqOGL
それは食いすぎだからだろ。
うどんに罪はない。

264:名刺は切らしておりまして
12/09/14 00:45:40.69 nfznqOGL
まあ、見方を変えると
同じ炭水化物である
パン、米、ラーメン、丼もの、ケーキ等より
嵌まるから
沢山摂取する傾向がある。

とも解釈できるけど。

牛丼とかビックマックよりはヘルシーな感じがするな。


265:名刺は切らしておりまして
12/09/14 05:58:28.25 iA5rY3Bm
・生まれたとき、お祝いのうどんを家族が食べていた
・さすがに母乳より前にうどんは無いだろうと思っていたが、母親はうどんしか食っていなかった。
・「うちの子は○ヶ月でうどんが食べられた」と近所で自慢。
・離乳食はうどん
・はじめてしゃべった言葉は「ぴぴ」、パパの方言かと思ったらうどんの幼児語
・夏休みに親戚があつまるからとうどんを打つ、しかし県内組がもってくる土産はうどん
・家族で外食、というと土日だが有名うどん屋は土日はしまっている理由は「週末はゆっくり家族で家うどん(客も店員も)」
・近所のマックが潰れる、理由はうどん屋のほうがファストかつうまいから
・マック跡地にはうどん屋、マック閉店時には「場所が悪い」と言われたがうどん屋は繁盛
・予備校に通うも食堂のメニューがうどんだけ、その名も「合格うどん」、もちろん落ちてもうどん
・地元大学に受かったが、県外のやつが「ゆだめと釜揚げってどう違うの?」「生醤油って何?」と言うのを聞いてマジギレ
・サラリーマンのランチの合言葉は「今日どこ行く?」(どこのうどん屋に行くの意)
・以前にうまかったうどん屋を提案するも「今そこは茹でたての時間じゃない」と他店にされる
・茹でたて〆めたてのお勧め店に行くも行列で諦め、不人気店ですませる、そこもうどん屋
・15時ならすいているだろうと郊外店に行ったがサボりリーマン、幼稚園帰りの親子、話相手のほしい老人で満員
・年越しにはうどん、「他は蕎麦らしい」、、、「じゃあ両方だな」
・数時間後に年明けうどん
・地元色が重要なサッカーチームの名前がうどん、人気になると思ったら不人気メニューの銘銘でフルボッコ
・卸し販売の製麺所に「食わせろ」とどんぶりを持っておしかける、「○○製麺」という店名はこの名残り

266:名刺は切らしておりまして
12/09/14 06:46:29.86 YyTtyW8j
>>6
求めるっていうか、本場の味を展開したから受けただけじゃね?
しかしながら売れ始めたとたん品質を落とすと客離れが加速するのは仕方がない。

価格と品質の落としどころを見極めたチェーンだけが残っていくんだろ?

267:名刺は切らしておりまして
12/09/14 08:15:37.10 YBtiwbIZ
ぶっかけうどんのよさが全くわからない

268:名刺は切らしておりまして
12/09/14 08:24:55.87 SXgumYdJ
急成長、資金繰りが・・・・

269:名刺は切らしておりまして
12/09/14 08:37:21.69 2WqIJY/v
>>263
消化・吸収が早く、かつ、早食いしやすい
→急激な血糖値上昇を起こしやすい食材

ご飯、パン、蕎麦などに比べて、同じカロリーを取った時に
糖尿病や高血圧へのリスクが高いのは事実だよ。
まぁ、カロリーメイトとかに比べればはるかにマシだし、
リスクといっても大したことはないけどね・・・

270:名刺は切らしておりまして
12/09/14 09:05:08.22 tdywKmoS
すまん
鳴門うどんを勧めてる奴がいるが…
あれはど こ よ り も 不味い
鯉の気持ちになってフを食べるつもりならいいかも知れん
大量の汁とフをご飯と一緒に食べる感覚だなw

271:名刺は切らしておりまして
12/09/14 09:42:16.00 ObCbrAOq
味の低下だっつったって山田うどんよりはマシだろ?
とっとと駆除してもらいたいんだがしぶとく生き残ってるんだよな

272:名刺は切らしておりまして
12/09/14 13:57:13.34 tKrX8tfy
さぬきうどんは美味いんだが、セルフだとついつい取りすぎてしまうのが

困りもんだな。

軽く食べるつもりが結局ヘビーになってしまう。

273:名刺は切らしておりまして
12/09/14 15:15:59.97 lraeHtVu
>>24
香川在住だけどはなまるはまだうどん商店街と化した高松市中心部で頑張ってる。
丸亀製麺はオープンした時一度食いに行ったが、あの単価であの味だったら腐るほどある。
だからあんまり流行ってない

274:名刺は切らしておりまして
12/09/16 04:10:49.37 Dj5dXUhW
大阪のうどんつゆ(かつを節、昆布、さば節、醤油、味醂、酒など)と、さぬきうどんの組み合わせが
旨いと思います。
さぬきのつゆはいりこ出汁?

275:名刺は切らしておりまして
12/09/16 04:21:00.29 9A6SCIuC
甘いな。
濃いめのとんこつラーメンスープ+さぬきうどんの組み合わせを試してみろ。

276:名刺は切らしておりまして
12/09/16 05:32:15.65 jojJN6GC
丸亀製麺は味が落ちたと思う
はなまると変わらないか、ちょっと下


277:名刺は切らしておりまして
12/09/16 06:43:55.36 /b0YqWVL
近所の山田うどんは潰れた

278:名刺は切らしておりまして
12/09/16 08:29:28.79 C85yjeCX
さすがに丸亀>はなまるだわ
目くそ鼻くそレベルではあるが

279:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:09:07.21 U/lKI9LD
>>274
その通りです、
いりこ(イワシ煮干し)出汁です。
出汁文化の大阪の人には、物足りないかもしれない。

大阪の出汁(昆布中心+鯖節+鰹節)と、少し柔らか目にした讃岐うどんの麺が最強かもしれない。

280:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:12:42.36 U/lKI9LD
>>277
山田は、汁を二種類にしてくれれば良いのにな。

今の出汁の利いていない、真っ黒の濃すぎる汁は、飲むのに抵抗がある。
関東人も、今は薄い味に慣れている。

281:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:13:29.90 8luR0fJ3
うどんが身体に悪影響を与えるのは東日本風の黒いダシで食った場合だけだろ。
西日本風の薄いダシなら悪影響も無い。
最近関東でも黒いダシが減りつつあるのは良い傾向。

282:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:22:53.23 P4thiBlm
豊田商事の事件を確認したけど、もう行く気になれない

283:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:23:07.50 ePnR7Oly
>>281
良い事ばかりで無い。
①うどん等、小麦主体だと糖尿病になりやすい。

②薄口醤油は意外と塩分が多い。

284:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:26:16.25 ePnR7Oly
>>282
あのシステムと薄味汁、
特に東日本に普及してくれたのは、感謝する。

「はなまる」が無ければ、丸亀も、ここまで普及していない。

285:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:31:37.85 8luR0fJ3
>>283
塩分なんか黒ダシに比べりゃはるかに少ないだろ。
東京に出て初めて黒ダシうどん食った時はあまりのキツさで頭痛になったよ。

286:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:35:23.79 LHnXs5xL
つうか、並盛り素うどん以外高いじゃん

287:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:39:10.98 LHnXs5xL
>>285
大阪でうどん食えばそうなんだけど
東京の讃岐うどんは意外に塩分高い

288:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:41:21.02 z7yFxZQC
はなまるよりは丸亀の方がおいしい

289:名刺は切らしておりまして
12/09/16 09:59:08.95 5rmV2Fg0
うどんでわざわざ100円払って食いに行くのが驚き
30円で自分でゆでるだけで作れるのに

290:名刺は切らしておりまして
12/09/16 11:16:20.51 M/YtmudD
>>289
ゆでる為の費用は君のところはただなのか?

291:名刺は切らしておりまして
12/09/16 12:17:28.77 gy8v3hp+
>>289

家でお茶やおにぎり作ったらかなり安上がりなのに
何故、コンビニでお茶やおりぎりが売れているか考えたことない?

292:名刺は切らしておりまして
12/09/16 13:13:17.61 DhjUS+uZ
>>283
> ②薄口醤油は意外と塩分が多い。
うどん一杯に使われる醤油の量をみずに、薄口と濃口の塩分比べても意味ないしょ?

なお、どんべえの関西・関東のナトリウム量では関東が僅かに多い。誤差レベルくらいだけど。

293:名刺は切らしておりまして
12/09/16 14:42:37.31 vJeJjKKB
>>288
105円.対280円
土俵が違う。


294:名刺は切らしておりまして
12/09/16 14:44:37.83 vJeJjKKB
>>292
東京の濃い口醤油系も
以前ほど濃くないぞ。
(山田うどんと、箱根そばを除く)

295:名刺は切らしておりまして
12/09/16 16:27:19.83 B5NyAYf+
丸亀\280は高いよな。
思わずねぎを山盛り入れてしまうわ。

296:名刺は切らしておりまして
12/09/16 18:49:59.75 0HM/6CDe
うむ、かけいっぱい280円は高いと思う。

297:名刺は切らしておりまして
12/09/17 03:12:08.47 ySiZSG1p
>>296
丸亀もせめて
かけ180円スタートで、やってくれれば、だな。

298:名刺は切らしておりまして
12/09/17 04:25:39.43 O1feHfF7
おまえらデフレは悪だとか日銀は無能とか言いながら
おまえらが一番無能ってことじゃねーか

299:名刺は切らしておりまして
12/09/17 06:14:29.67 7L7uU18l
いや香川のうどんはデフレ関係なくもともと安い。
それにかけうどん1杯の原価がんがえると280円はやっぱり高い。

300:名刺は切らしておりまして
12/09/17 08:15:53.67 yqsC0M6/
香川県人なのに、ここ4年うどんを食ってない俺が通りますよ。

変に安いから、みんなかけうどん+おにぎりとかで済ますのが多いが
そんなことをやってるから、糖尿病が進行するんですよ・・・・。
野菜を食べないから

301:名刺は切らしておりまして
12/09/17 08:47:49.33 tQpo/tFz
トータルの店舗数は倍近い差があるのに、
意外にも?神奈川は両者23店舗と全く同じ数である

302:名刺は切らしておりまして
12/09/17 11:18:30.48 K65AP5WL
丸亀の株3年前ぐらいに買ってほったらかしてたら株数が異常に増えてるんだけど
これはどういうことなのか未だに分からん

303:名刺は切らしておりまして
12/09/17 11:23:42.90 k9qieKlo
>>302
URLリンク(finance.nifty.com)

304:名刺は切らしておりまして
12/09/17 11:55:55.96 EY+DSkAb
金額で倍ぐらいにはなってるだろよかったな

305:名刺は切らしておりまして
12/09/18 08:37:37.62 lMEz+cU7
最近、はなまるのクオリティが落ちて丸亀どんどん差を
つけられてる原因は、吉野家に絡んだからか

306:名刺は切らしておりまして
12/09/20 00:31:16.38 YZ1jJjwx
(・∀・)ニヤニヤ

307:名刺は切らしておりまして
12/09/21 22:50:53.34 lAqMjYdR
カレーうどんって香川では、うどんにカレーライスのカレーを掛けただけのものやの?
はなまるかどこか忘れたけど、そんなん出てきて酷く落ち込んだことがある。


308:名刺は切らしておりまして
12/09/21 23:52:22.62 Ugk72ioU
しょうがとねぎ中国産なのかよ
利用するときはめっちゃ使ってるわ・・・

309:名刺は切らしておりまして
12/09/22 00:19:17.67 X6WBd8aN
なか卯のが良いじゃん。
牛丼とうどんを一緒に食えるし。

310:名刺は切らしておりまして
12/09/25 13:44:40.92 UJfxHW1z
つぶれる店も増えるだろう

311:名刺は切らしておりまして
12/09/28 00:44:54.72 Of0kFUXr
それは仕方がない。

312:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:06:56.27 pAcFZM+L
うどん

313:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:14:58.92 YvhrIcU+
こうやって「蕎麦」がひっそりと駆逐されていく様をヲチするのが
最近楽しい。

314:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:15:00.15 KO0XP8ss
うどんって誰でもそれなりに作れるし
差別化となると超サービス競争になっちまうわな。

315:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:16:10.60 KO0XP8ss
>>313

うどんが広まったからといって蕎麦が死ぬわけじゃないぞw
蕎麦の旨さを知ってる人間はそれなりの店に行くし
それはうどんでは絶対に代替は利かないからね。

316:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:21:05.38 YvhrIcU+
>>315
モチロン代替は利かないさ。でも好きじゃない人間にはそれは
大きな問題じゃない。残るのは素材それ自体が持つ魅力だ。
小麦が勝つか、蕎麦が勝つか。小麦は世界中で勝ち抜いてきた穀物の
エリートだ。蕎麦に太刀打ち出来るかな。

317:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:25:38.88 q5QXv/rS
丸亀が本社でない丸亀製麺などオレは認めん!
どん兵衛でも食った方がマシ

318:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:25:52.22 KO0XP8ss
>>316

いや、全く別の食い物だし
蕎麦市場はそれはそれで鉄壁で確立してるから
まあうどんは超サービスでの消耗戦頑張ってくれと。
俺も時々喰うし、せいぜい質の低下だけは避けてねってさー

319:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:31:31.39 pAcFZM+L
蕎麦もうどんもパスタもラーメンも
どれもなくなりはしない。

うどんばっかり食っていたら飽きるし、
ラーメンや蕎麦も色々味わいたい。

ところで蕎麦は高いな。原料(蕎麦粉)が高いから止むを得ないのかもしれないけどな。

320:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:32:19.78 YvhrIcU+
>>318
しつこいようだが 
>全く別の食い物だし
そういう理由で競争が成立する。
そばとうどんどっちが好きですか。それなら問いとして成り立つ。
だが○○うどんと□■うどんとどっちがとか、くだらん話だろう。
まるで平家と源氏の話のように。

321:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:33:53.61 pAcFZM+L
>>316

まったく意味のない議論だぞ。

牛肉がなくなるか、豚肉がなくなるか。それとも鶏肉がなくなるか。
って言っているのと同じだぞ。

結論。どれもなくなりはしない。

322:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:34:54.67 z1Iwg8UR
【政治】毎日放送ラジオで近藤光史氏「下痢野郎!体の弱いヤツが総理なんて!自民党は私にとって最大の敵!」
スレリンク(newsplus板)  


323:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:37:03.18 YvhrIcU+
>>321
ま、そうだね。でも敢えて言うと、それも物凄く挑戦的に言うと
それは「幻想」だね。100年、あるいは1000年という時間が経てば
個人的には蕎麦は消えると思っている。蕎麦好きの皆さんには悪いがw

324:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:39:23.71 pAcFZM+L
>>323

勘違いしているようだけど、
俺は蕎麦好きではない。

>100年、あるいは1000年という時間が経てば
個人的には蕎麦は消えると思っている。蕎麦好きの皆さんには悪いがw

妄想するのは勝手。
但し、
お前の勝手な妄想はどうでもいい。なんの意味もなさない。


325:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:43:37.24 YvhrIcU+
>>324
はははw 文面から察するに多少熱くなってるようですな。
言っておきますが私も別に蕎麦が嫌いではないですよ。むしろ
「蕎麦文化圏」に来てからその魅力の片鱗を知ったようなもんです。
ですが「その程度」です。「そこから先」は「無い」のですよ。

326:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:43:56.58 Kiqjzl1X
安物蕎麦ってジャンルは消滅しつつあるが、
美味しい手打ち蕎麦ってジャンルは今後も残ると思うが。

俺は普段はうどんしか食わないが、蕎麦どころや有名な蕎麦屋にも行く。
蕎麦には蕎麦の良さがある。

327:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:45:43.44 ypkWRp/+
なに言っちゃってんの?

www

328:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:49:08.59 pAcFZM+L
>>325

いえいえ。やけにむきになるな。
そんなに熱くならなくてもw

329:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:49:57.50 t4ysONux
て言うか、フランチャイズってやり方がもう限界なんじゃ・・・

330:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:50:34.85 nvLVw0tQ
丸亀まんまパクったそば専門チェーン店があってもおかしくないけど
そういや無いな

丸亀パクった後追い参入どもは、下手にチェーン乱立のうどん行くよか大規模チェーンのないそばに行ったほうがいいのに

331:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:50:43.82 tA7eNMGD
>>31 九州にはうまいものよりももっと先に自慢するものがあるだろ
ヤクザとか、RPGとか、パイナップルにエロ拓に胴輪の龍先生、
どれもこれも自慢の一品ものではないか

332:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:51:31.77 pAcFZM+L
一応、誤解を招かないように言っておくと

俺も讃岐の人間だぞ。

よく丸亀の中華料理 田中やキラクのラーメン食ってたよ。


333:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:52:48.86 4F8bTBrm
外食産業なんかで寡占なんか進むわけない

334:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:54:29.95 Kiqjzl1X
>>330
蕎麦は旨く作ろうと思うとコストが掛かるんじゃない?

安い蕎麦は軒並みクソ不味い。
だから、普段はうどんしか食わない。

335:名刺は切らしておりまして
12/09/30 21:56:34.65 pAcFZM+L
>>334

美味い蕎麦はまともな蕎麦粉を作っている。

安い蕎麦は実は蕎麦粉なんて含まれてなく
小麦粉で作られている。
立ち食いそばなんかの蕎麦はみんな小麦粉であって蕎麦じゃないよ。

336:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:00:09.30 pAcFZM+L
俺の出身高校の学食

・うどん小
・うどん大
・カレーうどん小
・カレーうどん大
・わかめうどん小
・わかめうどん大
・うどん定食(うどんにおにぎりと沢庵がつくだけ)
・定食←これだけが唯一うどん以外



337:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:02:29.03 ssPCyFs2
山田うどんは地元では山田レストランといわれてVIPしか入れません

338:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:08:20.20 Ll3tJRH2

味の民芸
うどん 久兵衛屋
山田うどん

339:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:14:33.46 WlbBmKSN
>>『丸亀製麺』は香川発祥ではありませんが

340:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:34:55.22 f+YqciHJ
こんど、丸亀できたので、一番安いうどん食べに行こう
これで十分

341:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:40:02.99 rYIZQThQ
名前で叩かれるのだろうが、丸亀製麺ははなまるなんかとは味のレベルが違う。
格段にうまいし、有利に展開してるのも納得だろう

342:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:41:35.17 f+YqciHJ
丸亀、かけうどん280円もするのか、高いな

343:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:42:32.89 up0jICmm
條辺のうどん屋は論外か

344:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:42:45.36 7w7sIeAE
ビックロみたいに、ヤマダ電機と山田うどんがコラボすればいいと思うよ。

345:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:46:02.93 rYIZQThQ
蕎麦チェーンの存在を希望する人が多数いるようだが、蕎麦は食う側にも
相応の修行を求める難しいネタ。すごく旨い蕎麦屋を作っても、一般受けする
保証はどこにもない。うまい汁に頼るだけの店になる事うけあい。

346:名刺は切らしておりまして
12/09/30 22:49:29.28 KZROp9BG
>>335
三割くらいは蕎麦粉入ってるだろ。
まあ、蕎麦粉入りの細いうどんっていうことで異論はないがw

347:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:06:21.06 4i+yICNK
マクドナルドとユニクロがコラボしたらマックロになるのか

348:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:07:36.25 GZbC5hz8
>>101
丸亀は出店計画がズサンすぎかと、

349:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:14:50.90 +3hk1nau
>>335
小麦粉の割合は多いかも知れんが、
さすがに蕎麦粉が入ってないのに蕎麦を名乗れば法に触れるだろ。

どこの話?具体的な名前を出してくれると訴えくれる人がいると思うよ。

350:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:22:07.68 pAcFZM+L
>>349

ネットで調べたけど、
こんなものが見つかった。

これだと1%でも含まれていれば問題ないということになる。
URLリンク(babameshi.web.fc2.com)

よくある健康食品と一緒で○○入りってパッケージに書かれても
含有率がまったく書かれてない。
実は1%未満だったりする、それも合法の範囲内。
というやつじゃないかな。

ところで>>336で書いた話だけど
カレーライス小と大が抜けていたw うどんじゃ無かったよ。

351:名刺は切らしておりまして
12/09/30 23:39:17.01 pAcFZM+L
うどんは食いたくなれば気軽に行けるが、
蕎麦は高いのであまり行けない。
本当に蕎麦好きは味で本当の蕎麦かどうかが分かるらしい。

取り合えず、俺は蕎麦はスーパーで十割蕎麦買ってきて自炊してたりするわw

352:名刺は切らしておりまして
12/10/01 12:06:19.70 jGqurkfr
蕎麦は高級なふりをしているのが気に入らない
うどんと変わらん

353:名刺は切らしておりまして
12/10/01 15:56:21.57 ymfHdFRh
蕎麦はアレルギーなので食えない
どんな食感で、どんな味するん?

354:名刺は切らしておりまして
12/10/01 16:04:33.62 QThofTvM
すしべん
最強

355:名刺は切らしておりまして
12/10/01 16:08:20.61 JSFEgIGS
>>19
牛丼屋は対面だから相手が気になるよな

356:名刺は切らしておりまして
12/10/01 16:16:32.46 9An40T4c
丸亀は昼飯でたまにいくけど、はなまるは行かないな
はなまるはあんま美味しくない

357:名刺は切らしておりまして
12/10/01 23:23:38.46 vkRMQrwT
山田うどんは埼玉でしか見かけないが麺がモソモソしていた

瀬戸内うどんが一番、丸亀はその次

358:名刺は切らしておりまして
12/10/02 17:28:28.25 F3XIek/X
山田うどんで食べたことはあるが、うどんを頼んだことはない

359:名刺は切らしておりまして
12/10/02 20:29:17.43 qRNPIs1n
はなまるのうどん定期券は貧乏人の味方

360:名刺は切らしておりまして
12/10/03 00:51:39.62 2Dhixbls
(゚∀゚)

361:名刺は切らしておりまして
12/10/03 01:13:16.28 SM6pAtCQ
>>289>>290>>291
自分で料理すると材料から吟味できる。
だけど手間が掛かる。
外食やコンビニは手間が省けて便利だけど、
何を食わされているかは、信頼関係によるんだな。

中国の都会では貧乏人は三食外食の人が多く
金持ちは自炊していると知り合いの中国人から聞いた。

時間を作れて、厨房設備があって、カネがあるなら自炊。
どれかが欠けているなら、外食で我慢だろうな。
日本は、まともに家族で、まともなメシを食っている方だよ。
その分、目に見えないカネや手間がかかっているけど。

362:名刺は切らしておりまして
12/10/03 01:18:18.91 3sJdKv8i
丸亀行くくらいなら、食べない方がマシ。

芯が有るのとコシがあるのとの違いがわからない
口が不自由なのが行くところ。



363:名刺は切らしておりまして
12/10/03 01:19:50.63 fVOgO7PH
杵屋はつぶれていいよ、どこの店もくそまずくて高くて店員の態度も悪いから

364:名刺は切らしておりまして
12/10/03 08:00:36.52 Ekmapblp
うどんを食うと、血糖値が上がる

365:名刺は切らしておりまして
12/10/03 08:05:01.26 kgBnXU1H
おれもソバアレルギーだから、外食でうどん食えるようになったのはこういう店が流行りだしてからだ

そういう意味ではありがたいやな

366:名刺は切らしておりまして
12/10/04 00:39:32.42 6PvySrUt
食物によるアレルギーってのは可哀想だと思う。

その食物を味わえない分(楽しめない分)
アレルギーがない人と比べて損していると思う。

鶏肉アレルギーの人が知人にいるけど、
ナゲットや焼き鳥、唐揚げとかの味楽しめないということだ。


367:名刺は切らしておりまして
12/10/06 02:04:18.76 rMBdnhyT
うどんやき

368:名刺は切らしておりまして
12/10/06 02:22:27.86 lRQD/JW9
讃岐より稲庭だろ。

369:名刺は切らしておりまして
12/10/06 05:12:49.29 wrSOxJNc
>>366
味以前に命に関わるんだが

370:名刺は切らしておりまして
12/10/06 07:42:17.99 rMBdnhyT
だから、人生損しているってことだろ。

371:名刺は切らしておりまして
12/10/06 14:28:48.56 TcxymOd0
ユウカの石鹸で小麦アレルギーになった人もかわいそう
もともとアレルギーじゃなかったのに、なんでアレルギーになったの?

372:名刺は切らしておりまして
12/10/06 14:31:39.76 7pIE3tww
>>362
はなまるは出汁がまずいから行く気が起きない
他は丸亀くらいしか近場にない

373:名刺は切らしておりまして
12/10/06 15:05:43.25 H4llZIX0
>>345
面倒なマナーや蘊蓄なんかはどうでもいいと思ってるけど、なじみの旨いそば屋で、
蕎麦が出てきてから5分も携帯弄ったりぐちゃぐちゃ喋ってから食べて延びてると文句言うバカには呆れる。

374:名刺は切らしておりまして
12/10/06 15:20:00.45 iPIOgkOz
はなまると丸亀が近場に出来て1年。丸亀の圧勝になってるわ。
丸亀の方は元気よくいらっしゃいませー言ってくれるけど、はなまるの方は無愛想なオヤジが小さい声
あれじゃ他地域のはなまるも入る気起こらなくなるわ。ブランドイメージ大事だろうに

375:名刺は切らしておりまして
12/10/06 16:35:48.93 VVY06SDx
手抜きうどん

376:名刺は切らしておりまして
12/10/06 18:23:27.63 Si//0vEX
正直はなまると丸亀製麺だとうどん自体対して変わらない気がするけど商売の仕方は圧倒的に丸亀製麺の方が上手
はなまるは食事する事になんかパッとしない感じになるのに丸亀製麺は何だかイベント感がある

377:名刺は切らしておりまして
12/10/06 19:51:16.40 mgov4qfw
丸亀もう少し天ぷらの種類が多ければいいんだが
付け合せはコロッケとかあるはなまるの方がいいな

378:名刺は切らしておりまして
12/10/06 20:00:45.61 VW+d6t89
>>377
種類多くすると、手間も増えるロスも増える揚げ置きも増える。
味が落ちるか値段が上がるか。兼ね合いが大事だな。

379:名刺は切らしておりまして
12/10/06 20:20:10.57 MU+/mlhf
丸亀・はなまる・つるまるが近くにあるが、つるまるがダントツで不味い。安かろう不味かろうだな。
丸亀が一番コスパいい。

380:名刺は切らしておりまして
12/10/06 20:29:43.43 lUbfHLAm
素手でコネコネに始めビビった

381:名刺は切らしておりまして
12/10/06 21:01:32.16 z0U2NZ2b
久しぶりに個人の手打ちうどんや入ったんだけど12分待たされて
1050円払った。罰ゲームかと思った。俺、うどんチェーンで十分だわ。

382:名刺は切らしておりまして
12/10/06 21:06:15.29 9AEo4g7P
たらりーん、鼻からうどんー

383:名刺は切らしておりまして
12/10/06 21:20:39.92 VW+d6t89
>>381
> 久しぶりに個人の手打ちうどんや入ったんだけど12分待たされて
生のうどんから茹でるとそれくらいかかるのが当然だよ。
茹でて水で締めてからざるに放置されたのを出して欲しい?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch