【書評】食品業界のウラを知る著者が語る『これを食べてはいけない』[12/07/13]at BIZPLUS
【書評】食品業界のウラを知る著者が語る『これを食べてはいけない』[12/07/13] - 暇つぶし2ch616:名刺は切らしておりまして
12/07/16 19:34:07.42 LMOYQnTg
インスタントラーメンは、
塩分とりすぎ+栄養バランスが悪いっていう意味で体に良くないのであって、
インスタントラーメンに悪い成分が含まれてるわけじゃないな

塩分取りすぎ=スープを飲まずに捨てることで対策できる
栄養バランス悪い=一日分の野菜とか書いてある野菜ジュース飲んだり、マルチビタミン・ミネラルのサプリ摂取で補える

617:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:19:07.63 SaYQwY9p
自分の体に聞く
異変を感じたら摂取をやめる

618:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:38:59.19 Gp0PhOAy
>>616
>塩分取りすぎ=スープを飲まずに捨てることで対策できる 

塩分が普通の運動量なら必要以上ってだけで、それ以上に運動して発汗してたり腎臓が
正常なら、問題にならないレベルな

619:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:49:31.77 HyS0aylj
つまりラーメンはアスリート専用食


620:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:51:13.23 abXjmUzO
>>597
フランソア

621:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:52:36.62 iplqV8pg
ケムチ

622:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:56:13.63 itTdMz1K
中国・韓国製の食品はガチ

623:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:04:14.13 YDLnmOfe
>>618
一時的に取りすぎる分には腎臓さえ正常なら問題無いだろうが、日常的に食べる場合は
塩分相当量の多い食品に関しては減塩意識しないと駄目だろうさ
ラーメンにしか塩分含まれてないわけじゃないし

624:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:14:35.84 CRTwCLaq
食べたらいけないのは焼肉屋だろ
焼肉屋の前にはわけのわからない食品添加物もかすむわ

625:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:15:02.97 Gp0PhOAy
>>623
>一時的に取りすぎる分には腎臓さえ正常なら問題無いだろうが、日常的に食べる場合は 
>塩分相当量の多い食品に関しては減塩意識しないと駄目だろうさ 

日常的(?)に過剰でも、腎臓が正常なら排泄できるんだけど?

特に病気がなければ、塩分は好きなだけ摂取すればいいってこと

626:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:30:36.96 6msJri8+
「販売者」しか表示していない食品を最近は食えなくなった。
以前は安さに釣られて買っていたんだけど
少しのカネで自分の命を危険にさらす必要はない。
国産優先して、支那産、南鮮産は避けるって事で、
自分の命にご褒美をやっているよ。

627:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:35:06.88 iFYeEu7U
ああ、昔からある まやかし本だな

628:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:43:45.40 DwHa6gzo
その本見るともう安全な食べ物が何もないという結論になる。

629:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:44:05.68 ccBmA7JQ
>>614
なるほど。
URLリンク(www.fukushihoken.metro.tokyo.jp)
<キャリーオーバー>

原則として、食品の原材料に使用された添加物についても表示する必要があります。
ただし、食品の原材料の製造又は加工の過程で使用され、
その食品の製造過程では使用されないもので、
最終食品に効果を発揮することができる量より明らかに少ない場合は、
表示が免除されます※。


抜け道としては

「最終食品に効果を発揮することができる量より明らかに少ない場合」というのが
具体的な数量じゃないので、幾らでも袖の下やコネで何とか出来るという事ぐらいか。

抜き打ちのサンプリングをしても、具体的な数値が規定されていないので
どうにでもなるのが東京の基準w


630:名刺は切らしておりまして
12/07/16 22:25:53.94 7OqfrYVa
食品添加物より残業とストレスの方が何倍も寿命に悪いわ。

631:名刺は切らしておりまして
12/07/16 23:19:07.79 GwR20m1B
そもそも塩分に関するネガキャンが異常
気にしすぎて塩分不足してる奴かなりいるだろ
鬱になるぞ

>>626
トップバリューとかほとんど製造者表記してないよな
中国・朝鮮産も混じってるし
金は命より重いね

632:名刺は切らしておりまして
12/07/16 23:30:37.07 ccBmA7JQ

減塩味噌は加熱殺菌されているから
生きた酵母は摂取できないよwww

生味噌、と書かれた物以外、殆んどは加熱済みだよ昔から。


633:名刺は切らしておりまして
12/07/17 00:49:33.38 JmE3iCcb
>>616
うわぁ…。

634:名刺は切らしておりまして
12/07/17 01:18:51.16 tMODuWCS
体に良い物を食べることより体に悪い物を食べないことの方が重要
これが逆にされてるのは食品業界の陰謀

635:名刺は切らしておりまして
12/07/17 03:03:17.38 6kZ3Y4Ce
すぐカビる物より、長持ちする物の方が便利だろ。



636:名刺は切らしておりまして
12/07/17 06:01:32.25 kXjyiXT4
今妊娠初期でつわりがあるからラーメン、カレー、レトルトハンバーグなど体に悪いものばかり食べたくなる。
逆に野菜、特に韮はほんと無理。

637:名刺は切らしておりまして
12/07/17 06:58:15.64 CE6zqlmJ
団塊は潤沢な預金の額だけ、生き地獄の医療を味合わせてやる

脳みそだけになっても死なせやしない、発狂して死ぬまで活かす

638:名刺は切らしておりまして
12/07/17 07:28:05.28 KvEIrzYD
>>614 無添加は、たしかにキャリーオーバーも制限されるけど
水道水の塩素なんか、食品成分調べても何が何だかわからんよ。井戸水で食中毒起きても危険だし。
(水道代節約の理由で井戸を掘って、定期的に外部業者の検査受けてるところは多い)

C.O.は、加工原料の添加物が最終製品に効果を引き継がない、または最終製品の中間処理で使用しても
成分が残らないか、極めて微量にしか残らないものに適用されるから
あんまり「無添加」食品で、加工原料使うのもめったにないと思うけどね。
みそ、とか、しょうゆ、とか、飲料とか、そういうの多くない?


639:名刺は切らしておりまして
12/07/17 07:34:07.87 PvDUXQmz
>>3
インド人の髪の毛だっけ

640:名刺は切らしておりまして
12/07/17 07:41:39.17 6kZ3Y4Ce
>>638
常温でカビ一つ生えないカップに入ったダシ入り味噌とか
どんな強力な添加物使ってんのかと思ったら
無添加だったりするもんねwww

加熱殺菌してあるのに、何が防腐作用してるのか不思議。


641:名刺は切らしておりまして
12/07/17 07:52:30.62 KvEIrzYD
>>640 だしいりは知らんけど、みそが無添加でも保存食であることを知らないのはなさけない。
たまに国内でウン十年物のみそが見つかるけど、添加物使ってないよ


642:名刺は切らしておりまして
12/07/17 08:12:01.52 6kZ3Y4Ce
>>641
国内でうん十年モノの豆味噌ならわかるけど、
米味噌には価値あるんだろうか。

無添加で、加熱殺菌済み減塩味噌が保存食として優秀な理由を知っていたら
ぜひとも教えて欲しい。



643:名刺は切らしておりまして
12/07/17 08:44:30.05 9AA9smLc
>>642
減塩みそで保存性の高い物は、
足りなくなった塩分の代わりに、糖分で水分活性を下げている。

644:名刺は切らしておりまして
12/07/17 09:14:31.09 GR6AiD47
つまり白味噌最強か

645:名刺は切らしておりまして
12/07/17 09:45:11.70 64hYadBD
>>597
神戸屋

俺は超熟派だが

ってか多少の添加物にこだわるより
食パンと菓子パンの差のほうがでかいだろ
添加物添加物とかいうやつは、体に悪いから菓子パン食うなよ


646:名刺は切らしておりまして
12/07/17 09:48:31.05 64hYadBD
>>636
葉酸は取れよ
(時期的に一番重要な時期は過ぎているが)
ブロッコリーとかか。
妊婦の必要量を食事だけで摂るのは大変だから
こればかりはサプリ併用もあり
でも摂り過ぎは胎児によくない栄養素もあるから、複数のサプリを飲むなら気をつけて。

647:名刺は切らしておりまして
12/07/17 11:42:47.05 tMODuWCS
>>636
カレーは体にいいのもあるだろ

648:名刺は切らしておりまして
12/07/17 13:24:12.49 xGXe50ZP
>>636
アトピーとかアレルギー持ちが生まれてきそうだなw 笑えるw

649:名刺は切らしておりまして
12/07/17 16:28:43.81 KhsGW9si
健康マニアが常に長生きとは限らない
そんな物に神経使うくらいなら食いたいもの食ったほうが賢い

650:名刺は切らしておりまして
12/07/17 16:50:36.70 n1QmGzL0
>>649
体にいいものを食べてると信じることで
プラセボ効果が発生して実際に健康になるんだよ

651:名刺は切らしておりまして
12/07/17 17:17:39.49 tMODuWCS
>>649
って言ってる人の多くは重大な疾患が見つかったり
死に際になった時後悔するんだろうな
そこで後悔しないほど割り切れてるなら尊敬するよ

652:名刺は切らしておりまして
12/07/17 17:29:04.57 WP1mqdAO
>>649 健康のためなら死んでもいいっ!ってやつね。俺はそれはそれで否定はしないが。
ただ、サンプラザ中野(極度のビーガン)が早死にしないか、歌の才能だけはあるから心配。


653:642
12/07/17 21:32:29.94 6kZ3Y4Ce
>>643
thx!

なるほど、旨みがある味噌のたまりというか水分を搾り取って、
みそっかすを売っているという事なのか。


654:名刺は切らしておりまして
12/07/17 22:49:34.61 dLlFRtIB
もともと、味噌や醤油なんてのは、常温で数ヶ月、
あるいは半年くらい発酵させるもんだ。

655:名刺は切らしておりまして
12/07/17 23:04:24.67 FE+rf5ze
>>649
おれは長生きよりもパフォーマンスをあげたいんだよ。
ここぞってときによりパフォーマンスを発揮できる身体でありたい。

656:名刺は切らしておりまして
12/07/18 02:00:08.02 hugk7gVk
>>654
出荷時は加熱殺菌するのが主流だよ。

買ってから真っ黒くならないように、
発酵してカップから溢れないようにね。


657:名刺は切らしておりまして
12/07/18 07:20:38.18 k2H5ctY2
>>652
もう何十年も歌ってないだろ

658:名刺は切らしておりまして
12/07/18 09:39:19.25 DhLi+JYO
>>656
加熱殺菌だと風味が変わるので、
アルコール添加で発酵を抑えるというのもあるみたい。

659:名刺は切らしておりまして
12/07/18 15:53:38.49 M8tkWVe8
最近は生味噌も結構売ってるね
アルコール添加したものも生味噌として売られてるが

660:名刺は切らしておりまして
12/07/20 07:39:15.91 4ppOg/nC
中国産と韓国産は食べてはいけない
脳に寄生虫が

661:名刺は切らしておりまして
12/07/20 18:09:36.09 zMxVF5e6
>>649
食いたい物、食った結果が健康マニアだからな。あれ、食べたい物をガマンしてるんじゃなくて健康な物とやらを食べる
のが好きな人達だから。
味覚という主観的な物だとこういう事になるんだよねー。

662:名刺は切らしておりまして
12/07/21 09:17:26.07 HeLAPW3D
日本は平均寿命長い=健康な老人が沢山いる
って思ってるやつ多いのな

663:名刺は切らしておりまして
12/07/21 20:49:31.05 Vpq3wimh
支那産はヤヴァいよな。 
日本は原発再稼動で大騒動なのに
支那原発事故ニュースは見事に隠されちゃったw

664:名刺は切らしておりまして
12/07/21 21:02:25.64 clyLit0O
>>651
金さん銀さんにその子供たちみれば、健康食品オタじゃねぇよw
親から貰った丈夫な体で、好きなもの食ってストレスなく過ごしてるだけ

健康食品オタや放射能で死ぬ死ぬ思ってるやつなんて、ストレスすごいから絶対短命間違いなしw

665:名刺は切らしておりまして
12/07/24 15:50:33.55 9DwMODR1
>>5
強過ぎて味オンチになるわな。
人によっては不幸だよね。

666:名刺は切らしておりまして
12/07/24 15:55:34.15 8zCm49c2
親戚に、化学調味料がどーとか、いつも講釈垂れてる
健康食品ヲタのババアがいるが、腐ったカレーを食って
何も気づかなかったのは恐れいった。

うちの一家は一口で気づいて、食うのを中止したのに。

カビは自然食品だから気づかなかったんだろうか。




667:名刺は切らしておりまして
12/07/24 19:18:16.10 DV8sHD0R
>>666
生物は進化の過程で天然物質を無害化しております
もし、天然物質が危険であれば生物は全滅しているのです

しかし、人工物質はそうではありません
生物が進化の過程でであったことがない人工物質は、抵抗することはできません
それが人工物質の恐ろしさなのです…

By狂都大学恋出助教

668:名刺は切らしておりまして
12/07/24 19:23:47.34 1p5jnROA
俺のメタボのほうがやばい。

危険な食料と言っても重要になってくるのが摂取量
デブは食べる量も多いから摂取量も多い

俺ダブルでヤバス

669:名刺は切らしておりまして
12/07/24 22:54:30.72 HpHXxWqS
俺の周りの健康食品マニアや、化学調味料反対派は、
例外なくからだが弱い。

体が弱いから、化学調味料をうけつけないのかね。

670:名刺は切らしておりまして
12/07/24 23:00:05.09 KdlkMD8k
コンビニの惣菜の賞味期限改ざんは当たり前

671:名刺は切らしておりまして
12/07/24 23:19:44.99 75s/f1vw
>>32

俺はなんかイカ臭いんだけどスルメの食いすぎかな?


672:名刺は切らしておりまして
12/07/24 23:40:29.84 z82H8t6u
>>669
というより信者じゃないの?
現実に化学調味料は数億人が数十年間摂取しても何も無い
あれこれ好き嫌いが激しい人は、不健康な人が多い気がする

673:名刺は切らしておりまして
12/07/25 01:35:53.84 mBjPnz72
食の嗜好って思想問題だから、宗教論争みたいになってくるんだよなぁ

674:名刺は切らしておりまして
12/07/25 01:40:40.79 f/cELm/D
雑穀や野菜中心の食生活から欧米型の高カロリー食になったことが
日本の平均寿命を伸ばした。


675:名刺は切らしておりまして
12/07/25 01:58:03.19 vgN1hZzd
ショートニングだけはイラネ
貧困ピザデブを作る主原因

676:名刺は切らしておりまして
12/08/02 17:44:06.92 4wk0YbPU
>>1
マクドナルドのナゲットは中国原産&中国生産&シリコンゴム入り
URLリンク(www.mcdonalds.co.jp)
チキンマックナゲット、チキンフィレオなどの鶏肉は、中国、タイ産のチキンを使用しています。
URLリンク(www.excite.co.jp)
CNNは米国で販売されている「マックナゲット」からPDMSとTBHQが検出されたと報じた。マクドナルド中国は、中国製造分ではこれら2種類の添加物を使用していると認めた。

【社会】 マクドナルド、"サクラで行列演出"で開き直り「1000人程度で記録変わらぬ」…先頭の女性ら30人もサクラ、客は怒り★13
スレリンク(newsplus板)
【社会】「サクラはマーケティング手法の一つ」 マクドナルド、東京の先行店でもバイト動員★8
スレリンク(newsplus板)
2008年、マクドナルドの御堂筋周防町店で「クォーターパウンダー・チーズ」が関西で初めて発売され
約1万5000人が来店し長い行列ができたが、アルバイト1000人が含まれていたことが分かった。
夜中からできた行列の先頭20~30人もアルバイトで、先頭の女性(24)はイベントコンパニオンだった。
売上高は約1002万円となり、最高記録を更新したと発表されたがバイト分も含まれている。(毎日新聞2008年12月26日付)

宮本勝浩・関西大学大学院教授(理論経済学)の話
「今回のフルキャストの手法は正しい調査とはいえない。1000万円という売り上げを大々的に宣伝しており、
かなり作為的で信用を失墜させる。マクドナルドの今後の売り上げにも影響しかねない」(産経新聞2008年12月26日付)

「景品表示法上は、売り上げ高が多いこと、あるいは来客数が多いことが誤解を招くような場合は、
不当表示に該当するおそれがあると考えられます」(公正取引委員会 取引課長)(MBSニュース2008年12月25日付)

■トランス脂肪酸含有率
雪印・ネオソフト 5.9%
明治・コーンソフト 12.7%
小岩井・マーガリン 1.8%
ラーマ・バターの風味 10.0%
日清・とっても便利なショートニング 14.7%
マクドナルド・マックフライポテト 20.5%

677:名刺は切らしておりまして
12/08/02 17:44:39.09 4wk0YbPU
>>1
臭素酸カリウム問題

1992年、国際連合食糧農業機関FAOと
世界保健機関WHOの合同委員会であるコーデックス委員会(CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION)が
臭素酸カリウムの発癌性(イニシエーターおよびプロモーター)を発表したことを受け、
厚生省は山崎製パンの商品に臭素酸カリウム溶液を用いることを控えるよう要請し、
同社はこれに従って使用を自粛した。

その後、2003年に厚生労働省による臭素酸カリウムの分析精度が向上したことに伴い、正常の製パン工程を遵守した場合に、
加熱後のパンから測定限界で臭素酸カリウムの「残存が検出されない」(「残存ゼロ」とは表記しない)ことを理由に、
翌2004年より一部商品の製造に臭素酸カリウム溶液を用いたものを販売再開した。詳細は山崎製パン公式サイトの記述を参照。

一方で、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議「FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)」は、
山崎製パンが臭素酸カリウムの使用を発表した後も「(臭素酸カリウムの)使用は適切でない」という評価を変えていない。
これは、JECFA指定添加物評価表を参照。
これは、臭素酸カリウムの100%除去が保証できない以上、製造工程での使用も認められないという意味である。
   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ ←ヤマザキパン飲食者
   ∪  )
   ∩∪∩
   (・∀・| | ←臭素酸カリウム
   ∩∪∩
   (・∀・| | ←マーガリン
   ∩∪∩
   (・∀・| | ←ショートニング
    |     |
  ⊂⊂____ノ

678:名刺は切らしておりまして
12/08/02 17:45:11.62 4wk0YbPU
>>1
中国から飛来した黄砂から放射線物質セシウム検出
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
中国人「横浜の放射線量がいまだにウチの国よりマシな件について」
URLリンク(blog.livedoor.jp)
中国の7色に輝く河川と食品
URLリンク(blog.livedoor.jp)

中国 大気モニタリング全国の放射線吸収線量率(2011年3月22日24:00 - 23日03:00)
URLリンク(haq.mep.gov.cn)
・北京市  77.5 - 77.8 nGy/h  ・广州市  107.6-108.3 nGy/h
・深セン市 108.0-108.9 nGy/h  ・ラサ     187.7-189.1 nGy/h
日本 横浜市内における放射線量の測定状況について( 3月27日12:00 - 3月28日11:00)
URLリンク(www.city.yokohama.lg.jp)
・横浜   52 - 55 nGy/h

【大震災】中国「日本に向けて新鮮なキャベツ285トンを緊急輸出した。検疫検査も特別扱いで速やかに通した」★6
スレリンク(newsplus板)
中国で豚が大量死亡 餌を食べた後に痙攣
スレリンク(news板)
中国から飲用水6万本 今日茨城へ
スレリンク(news板)
【海外/中国】ボトル入り飲料水を飲ませたニワトリが死亡
スレリンク(newsplus板)

【中国】「天まで立ち上るような臭気」 屎尿だめの廃棄物で食用油を作っていた作業所を摘発★2
スレリンク(newsplus板)
【原発問題】中国ほぼ全土で放射性物質 各種野菜からヨウ素131[04/08 23:29]
スレリンク(newsplus板)

679:名刺は切らしておりまして
12/08/03 15:57:24.92 +AXW2P4s
基準


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch