12/07/15 21:13:56.84 4eOIQDBB
>>546 添加物からずれるけど、興味ある話題なので。
ちょっと街のパン屋さんのパンをかびやすいと責めるのは酷なのよ。
基本、街のパン屋さんで買ったものは遅くても翌朝までに食べきるのが基本なので。
(昔のフランスは、早朝に焼きたてのパンを買いに行くのが下町の子供の日課だった。)
で、カビのつきかたの違い
最新工場:
生地成形室(小麦粉にカビ胞子含まれる)
→|間仕切り|→オーブン加熱(殺菌)
→|間仕切り|→冷却/冷却室(ヘパフィルター 空気清浄コントロール)
→|間仕切り|→包装/包装室(ヘパフィルター 空気清浄コントロール)
パン屋さん:
生地(小麦粉にカビ胞子含まれる)、オーブン加熱(殺菌)、冷却/ここまで一連、製造室
→ 店舗陳列(露出陳列、外気とほぼ同じ環境、駅ナカのパン屋は間仕切りもなく
陳列時間だけでも1万人以上が通過する場合も)
街のパン屋さんで食中毒の話は聞いたことがないので、早めに食べる分には
何の問題もないのでしょう。