12/07/14 17:31:08.11 D7gnDykW
目黒寄生虫館に行ったら、
それでも化学物質たっぷりの方が
いいと思える。
野菜もな、サラダの中でわりとでかい
芋虫入ってた時のゲンナリ感は
次亜塩素酸とかが入ってた時の
ゲンナリ感の比じゃないからな。
502:名刺は切らしておりまして
12/07/14 17:33:59.39 XDvu7utK
今の時代まだましだろ
昭和時代はひどかったと聞くから
503:名刺は切らしておりまして
12/07/14 17:34:16.04 U6uaoxI0
>>501 昔はよく肛門からコンニチハしたそうで。
でも、寄生虫飼ってた方が、免疫力アップ、アレルギー発症なし、という俗説もあり。
504:名刺は切らしておりまして
12/07/14 17:43:34.34 rcahbJUG
なんで今の若い世代は、大勢アトピーだのアレルギーだのに罹っているのか…
ジジババ世代の若い頃は、そんな居なかっただろ
505:名刺は切らしておりまして
12/07/14 17:44:46.66 ynyMwuLd
平均寿命40歳くらいのアマゾンやニューギニアの部族の人たちって化学物質ゼロだからきっと長生きなんだろうなあ
平均寿命90歳くらいなんだろうか
506:名刺は切らしておりまして
12/07/14 17:50:33.53 Pz8LQEYW
まあコンビニ弁当やファーストフード(吉野家、まく)は食わん事だよ。まじで・
507:名刺は切らしておりまして
12/07/14 17:51:51.49 4oKgM6SV
>>504
免疫がないんだな・・
もっとサッカリンとか使いまくろうぜ
508:名刺は切らしておりまして
12/07/14 17:52:58.92 HJF6617o
やはり超汚染産と死那産はダメだな。
509:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:00:32.22 U6uaoxI0
>>504 いろいろ。耳鼻咽喉系は、気密性の高い住宅でカビやハウスダストが抜けにくい環境だったり
国策の人工杉林が、刈り取られずにバンバン花粉出してること、排気ガスとの相乗影響説もあり。
食べ物は、そのおかげで寿命が延びたものの、小さい頃からあまりにバラエティに富んだ
食生活のため、ある種のアレルゲンに反応しやすいと言われる。
アレルギーは被ばく量をよくコップに例えられて、一程度貯まると、溢れて発症すると言われる。
これからは、分子標的薬でサイトカインを抑える開発が進んで、悩みから解放されると思うけど。
510:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:03:43.10 HJF6617o
>>504
昔は、ギョウチュウなどの寄生虫が腹にいると、免疫反応がそちらに抵抗するから
危険な因子ほど優先されて、危険度が低いものが後回しにされる。
511:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:06:34.97 aVvPJtuS
東日本の無農薬農作物、天然魚介類をお食べください
お値段手頃な福島産がお勧めです^^
512:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:07:44.68 TG5cLeGE
正直全く長生き希望がないからあまり気にしていない。
韓国産と中国産は毒でも入ってそうなんで何となく避けるが。
513:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:08:02.11 BSS2fDXK
>>510
免疫機能も適度に使わないと、暇を持て余して悪さをする。
514:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:10:37.77 Ogzm4pgH
>>157
将来株主代表訴訟に発展する予感w
515:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:11:33.34 Ie/pzKOD
牛成長ホルモン入り牛肉、乳製品
除草剤耐性遺伝子組み込み型トウモロコシや小麦やその他穀物とその加工品
なんかすべてあの国と一つの企業に行きつく
516:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:15:28.48 i4/YQUff
これ以上長生きしてどうする
日本人一人の食料費でアフリカの人
何人養えると思うんだ
517:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:20:03.16 7rwoP1b/
体にどんな害を及ぼすのか具体的に書かないと意味無い。
518:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:20:11.86 B+PboFBU
韓国産と中国産を口にしなければ良い。
韓国産、中国産を日常的に食べてる連中の平均余命は20年。
韓国産も中国産も口にしない人たちの平均寿命は97歳4ヶ月。
この事実を見れば、如何に韓国産と中国産が体に悪いか明らかだ。
519:名刺は切らしておりまして
12/07/14 18:23:59.84 dpb1shl1
ダ・ヴィンチのレビューがソースって良いの?
今まであったっけ?
520:名刺は切らしておりまして
12/07/14 19:26:13.75 MqfMb7I6
正直原発云々より恐ろしい結果になるだろうな
521:名刺は切らしておりまして
12/07/14 21:31:31.88 7WYLUfTH
最近もアスパルテームとかで問題が有ったしな。
別に取らんでも良いものをワザワザ取らんでもね。
ある意味一番仕方無い保存料が真っ先に排除されるとか意味不明だけど。
しかも他の名目で保存料の効果だけ得てる始末。
問題が起きてから問題でしたはもうウンザリ。
エンゲル係数の低さ自慢はもう時代遅れだっての。
522:名刺は切らしておりまして
12/07/14 23:05:06.60 zWCF3+ZI
>>510
俺子供のときに肛門からギョウチュウ出た事あるかも
ニュ~と穴から紐みたいにでてきたんで消化しきれなかったそうめんかな?とその時は思った
あれ以来アトピー悪化してる気がすんだよ・・・
523:名刺は切らしておりまして
12/07/15 05:02:49.48 /jGbRbTK
>>501
おれは野菜からなんかの寄生虫住ませた経験あるかも
尻からニュルーって出てくるまでは
なに食っても腹が減る感覚があったんだよな
524:名刺は切らしておりまして
12/07/15 05:06:46.79 Fmx7Ky0P
しかし、放射能の話と酷似してるねw
絶対に話を聞かない!って人は、結論が出てて何が何でも話は聞かないんだよね
でもなんでそういう結論を出したか?っていうと、
たいして調べてはいないし、科学を知ってるわけでもない
恐怖感、不安感が優先されてるから、この手の人は理屈が通らないのだw
525:名刺は切らしておりまして
12/07/15 05:08:19.12 /jGbRbTK
>>217
添加物厨への反論本も出ててさ、
実験でラットに
『人間で換算するとドラム缶1本分相当の添加物』をブチ込んでたら
そりゃおかしくなるわ
ってツッコミは覚えてる
526:名刺は切らしておりまして
12/07/15 05:22:04.09 /jGbRbTK
>>524
携帯電話の電波とペースメーカーの問題も
無知なのにうるさい人多い
ペースメーカーしてないのに怒ってるやついるしな
今現在あの問題は
『電車のマナー向上にはいいガセだからほっとこう』って状態じゃないかな
いまのスマフォなんて、ポケットの中でガンガン送受信してるだろに
527:名刺は切らしておりまして
12/07/15 06:04:39.50 yJvUMf5R
知らぬが仏w実際食品関係の裏を知ると食べるものが何も無くなるw
でも、延命医療の関係もあるけど寿命がこんなに無駄に長いんだから気にするなw
528:名刺は切らしておりまして
12/07/15 06:08:25.65 0FK2GkCW
田舎の古い工場で作られた
何か割高な商品よりも、
有名メーカーの安い商品を選んでいれば、
ハズレ的には間違いないよ。
529:名刺は切らしておりまして
12/07/15 07:13:10.04 4eOIQDBB
>>521 本題と関係ないけど、他の甘味料がだいたい「ール」で終わるから
いまだに「アスパルテーム」か「アスパムテール」かで一瞬迷う。
530:名刺は切らしておりまして
12/07/15 07:20:39.49 MbmrfpwQ
>>525
放射脳もそうだけど、位取りが理解出来てないんだよあいつら。
531:名刺は切らしておりまして
12/07/15 07:38:40.63 6yw0B98K
精製さらたものを食べない。
米から五分づき米か胚芽米を食べる。
白米とか食ってるから糖尿になる。
四国はうどん県だが、精製されたウドンばかし食ってるから
日本一糖尿病が多い。ソバなら精製されてない出雲ソバとかがいい。
532:名刺は切らしておりまして
12/07/15 07:43:19.11 vKW1WHLf
チェーン居酒屋でバイトしたら一生チェーン居酒屋で飯食えなくなった(もちろんドリンクも飲めん)
533:名刺は切らしておりまして
12/07/15 08:00:06.24 lLEsA5+D
>>529
アステルパームだと思ってたけど間違いだったのか…
534:名刺は切らしておりまして
12/07/15 08:32:18.57 4eOIQDBB
>>533 いやいや、そっちで正解。ごめん。「アスパム」だと青森のピラミッド。
535:名刺は切らしておりまして
12/07/15 08:40:28.09 WDzc4Go9
>>462
電波飛ばしまくりてのが分かった。
しかしこの手について書く人の文体て似るのだよね。同一人物が書いてるのかと思うほど似てる。
論理の構築の仕方が同じ(レベル)なんだろうな。
536:名刺は切らしておりまして
12/07/15 08:42:06.83 4VCAtUUC
グルタミン酸ナトリウムはアメリカでの実験にて赤ちゃんマウスに脳障害が起こったため
離乳食にグルタミン酸ナトリウムの使用が禁止されてますね。
537:名刺は切らしておりまして
12/07/15 08:46:05.17 QwAeGmAR
しかしこの手の話をする奴はレモンから抽出したビタミンCと
化学合成したビタミンCが別だと思ってるのかね?
なんか原材料の話ばかりに終始しがちだよね。
一時期はやってた無化調ってのも結局は
原材料を変えただけって知ってるのかな。
538:名刺は切らしておりまして
12/07/15 08:46:29.66 b3N29utN
そのうちに塩化ナトリウムも禁止されそうだな 腎臓障害の例もあるしなww
539:名刺は切らしておりまして
12/07/15 08:47:55.83 WDzc4Go9
>>524
原発推進派の話と酷似してるだな。具体的数値を出さないで感覚だけで煽ってる。
さらに自分は正義で国を憂ってる状態だから、人の話は聞かないで怒鳴り散らす。
540:名刺は切らしておりまして
12/07/15 08:53:06.26 Q18SkjaY
塩は多少取りすぎても、体から出て行くから問題なし。
昔からある食品で製造方法は変わっていない食品は大丈夫だろ。
なるべく加工していない食品を食べるようにしている。
541:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:01:09.96 QwAeGmAR
>>540
その考えなら味の素も大丈夫だよ。
多少とりすぎても体から出ていくし
古くから摂取してきたものだからね。
542:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:03:14.86 lLEsA5+D
>>534
すんません、カタカナに弱くなって来た初老で覚えきれなくて…
543:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:04:48.56 xteDp5i3
マクドは食わんな
544:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:22:32.57 9x77He1A
>>540
>なるべく加工していない食品を食べるようにしている。
これも行き過ぎると欧米のローフーディズム(生食主義)っていう火を通した
食品を食わないというぶっ飛んだ思想になるのでねぇ。
肉も生で食ったりするので食中毒リスクが跳ね上がるわけだが、それでもなぜか
「それが健康にいいはず」という信条になってしまっている。
545:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:29:23.27 Wk4gbpKU
ローフードは肉は食わないんじゃないの。
546:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:34:24.86 SnhPhHSS
>>418
すでにいろんなところで論破されてるように
単に町のパン屋がメーカー工場と比較して不衛生な環境でパン作ってるからカビやすいだけ
むしろたった数日でカビ生えるならパン屋のパンの方が食うの怖くね?
目に見えないうちからカビ菌は繁殖してるわけでさ
547:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:36:51.57 wewAmlRQ
添加物って体に悪そうだから食品成分表にのってるやつをいろいろ調べたんだけど、
ほとんどは体に害がないものだとわかってから、あまり気にしなくなった
548:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:39:26.26 B5aSV77v
>>532
居酒屋だけじゃないぞ
週末激込みの外食すべて、行くヤツに裏側見せてやりたい
がんばっても怠けても時給が変わらないバイトが料理してる
売り上げ上がっても評価に関係ない平社員が料理してる
せっかく作った料理に虫が入ってる・・・
手付かずの料理が帰って来る・・・
消費期限の切れた食材が手前にある・・・
店長がうるさく、早くしろと叫んでる
何が起きるかは・・・解るな?
大手コンビニの流通裏側も恐ろしいよ
全てこの目で見た
549:名刺は切らしておりまして
12/07/15 09:44:23.95 Wk4gbpKU
コンビニ弁当に関しては添加物以上に油脂とか塩分の取りすぎの方がやばい気がする。
550:名刺は切らしておりまして
12/07/15 10:06:35.65 iwh6+LD1
ケチつけようと思えば現代の食品になんて何だってケチつけられるんだから
気にするなら何も食べるなって話だ。
何も食べなきゃ「健康的に」生きられるぜ。
551:名刺は切らしておりまして
12/07/15 10:20:51.82 TdMutqS8
分析技術の発達で、それまで微量過ぎて見えなかったダイオキシンが見えてしまった、
というのとなんか似てるな
ただまあ、添加物や化学調味料を使う事自体に文句は無いが、使い過ぎてる気はする
552:名刺は切らしておりまして
12/07/15 10:49:45.42 JaDlWUQc
添加物でない、赤色や青色の色素は虫から抽出してるらしい、特に赤い色の酒や、シロップ。
553:名刺は切らしておりまして
12/07/15 11:39:53.03 lordOpt/
うどんのチェーン店とかも使ってるの?
554:名刺は切らしておりまして
12/07/15 11:45:59.34 6yw0B98K
清涼飲料水に入っているビタミンCは体に悪い
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
555:名刺は切らしておりまして
12/07/15 11:49:44.17 x9wHw3xB
まあ、簡単なアドバイスしておくと黄色○号とか赤色○号とか書かれてあったら
買わないことだ。発ガン性の着色料だからな。これだけでもだいぶん違うよ。
556:名刺は切らしておりまして
12/07/15 11:56:49.64 CsWVFvZs
>>555
日本人にとって最もハイリスクな発癌性物質は【塩】なんだけどw
添加物云々の前に減塩しろって話なのね。
その証拠に病院などでは減塩を推奨するポスターを良く見かけるだろ?
この本に書かれていることが事実なら、減塩以前に減添加物ポスターが貼られるよ。
557:名刺は切らしておりまして
12/07/15 11:59:23.80 cElHdos0
空気には発がん性物質が含まれてる!吸ってはいけない!と言われたら
この人どうすんだろw
558:名刺は切らしておりまして
12/07/15 12:57:44.28 u4+aYBY+
>>241
食わなければ120歳までいきたかも。
559:名刺は切らしておりまして
12/07/15 13:12:33.99 KIETAev7
>>558
一般的な職業に設けられている定年から、さらに60年も寿命があっても困るだけだな…。
560:名刺は切らしておりまして
12/07/15 13:39:00.92 zv+i555X
食品添加物うんぬんより、
外食や加工品に食生活が偏ると、
栄養面から体を壊しやすい。
添加物マンセーしようが、
控えるに越したことはないと思うのだが。
561:名刺は切らしておりまして
12/07/15 13:41:23.19 bDGvFHoA
>>557
酸素も食品衛生法上の食品添加物です・・・
562:名刺は切らしておりまして
12/07/15 14:05:13.79 J4B7uQ6v
>561
確か二酸化炭素は添加が禁じられてるんだったかな?
それを吐きだしてる人間って・・・・
563:名刺は切らしておりまして
12/07/15 16:05:40.77 DDXClQMl
>556
味に影響する塩と見た目だけの着色料は一緒にできんだろ
564:名刺は切らしておりまして
12/07/15 16:26:42.65 9x77He1A
>>562
居酒屋の緑色ボンベはどうすんのさ?
(ちなみに一酸化炭素は禁止、これは鮮度の落ちたマグロの色合いを
良くするのに使われたことがある。)
食品に添加するものはすべて添加物でリスト化されているんだぞ?
意外性があるところでいえば、贈答用のこぶ茶に入る「金箔」とか
(ちなみに分類は着色料)。
565:名刺は切らしておりまして
12/07/15 16:37:27.69 EoD5WezH
ウニの鮮度を誤魔化すミョウバンもやばいな。
アルツハイマーはいやだ
566:名刺は切らしておりまして
12/07/15 16:50:40.37 Wk4gbpKU
>>557
選択肢があって別のものを選択できる余地が有るものとそれしか選択できない空気と一緒にはできんだろ。
567:名刺は切らしておりまして
12/07/15 17:42:31.17 Xn8flnY/
ここまでして味や色合いを良くするから、食いすぎが増える。
さらに香りづけまでやるし。
塩も胡椒も入れなければ、自然と食い過ぎはなくなるというもの。
味噌醤油なんて、食い過ぎ成人病の最大原因である。
食料を無駄にしないという意味では、保存料は仕方ない。
568:名刺は切らしておりまして
12/07/15 17:53:55.82 Xn8flnY/
生肉だったら新鮮なものでもたいして食えやしないのに、
醤油をつけ、砂糖を付け、焼いて、温めて、更に野菜の香りでごまかし、
生卵をを付けて、
場合によっては綺麗どころのお姉さんにお酌させてまで食わせるから、
こんなくい方は緩慢たる自殺行為だ。
と、川島四郎先生が言ってた。
569:名刺は切らしておりまして
12/07/15 18:48:21.21 /OPl8qyH
>>542
ボケ合戦してるとこすみません。
アスパルテームが正解です……
570:名刺は切らしておりまして
12/07/15 19:12:55.97 lLEsA5+D
>>569
ギャー!
571:名刺は切らしておりまして
12/07/15 19:31:51.17 //1PsrAU
人の口に入る物でないが、ペットフードの無法状態は異常…
572:名刺は切らしておりまして
12/07/15 21:13:56.84 4eOIQDBB
>>546 添加物からずれるけど、興味ある話題なので。
ちょっと街のパン屋さんのパンをかびやすいと責めるのは酷なのよ。
基本、街のパン屋さんで買ったものは遅くても翌朝までに食べきるのが基本なので。
(昔のフランスは、早朝に焼きたてのパンを買いに行くのが下町の子供の日課だった。)
で、カビのつきかたの違い
最新工場:
生地成形室(小麦粉にカビ胞子含まれる)
→|間仕切り|→オーブン加熱(殺菌)
→|間仕切り|→冷却/冷却室(ヘパフィルター 空気清浄コントロール)
→|間仕切り|→包装/包装室(ヘパフィルター 空気清浄コントロール)
パン屋さん:
生地(小麦粉にカビ胞子含まれる)、オーブン加熱(殺菌)、冷却/ここまで一連、製造室
→ 店舗陳列(露出陳列、外気とほぼ同じ環境、駅ナカのパン屋は間仕切りもなく
陳列時間だけでも1万人以上が通過する場合も)
街のパン屋さんで食中毒の話は聞いたことがないので、早めに食べる分には
何の問題もないのでしょう。
573:名刺は切らしておりまして
12/07/15 21:15:22.90 Ff52H2u3
大打撃だな みんなひ孫はアトピーか
574:名刺は切らしておりまして
12/07/15 21:21:30.40 eRQYTVRE
食育とかスローフードとか自産地賞はどうなった
575:名刺は切らしておりまして
12/07/15 21:26:25.35 4eOIQDBB
>>552 コチニール(原料 エンジムシ)な。大昔から食品に使ってきた地域もあるし、
日本でも染物に使ってて、特に染物で、とても自然な色合いになる。
本当は赤色付けた生地で加熱するなら、色が飛ばない合成着色料のアルミニウムレイキとかが
いいけど、合着は嫌がられるからねぇ。
576:名刺は切らしておりまして
12/07/15 21:55:58.94 /RgnpKbx
>>572
そだよね。
昔と言うか20年ぐらいのヤマザキパンとかは、生地やパン工場での切断前のパンを街のパン屋に卸す事業だった訳で
街のパン屋で実際に焼いたりカットしての袋詰め、サンドイッチや菓子パン製造が行われていたけれど
特にそれで食中毒騒ぎがどうこうってのは聞かなかったなぁ。
と言うか、さすがに夏場の朝に卵サンドを買って常温保存した後、昼過ぎに食おうなんて猛者は居なかったんじゃないかなwwwww
>>574
緑提灯、当初は地産地消だったけど、気が付きゃ国産品使用のマークになってたww
所詮、店舗等の主導ではその程度になる訳よw
地産されてないモノは使えなくなっちゃうからねwwwww
577:名刺は切らしておりまして
12/07/15 22:02:02.37 0FK2GkCW
>>546
最初からイーストとかいうカビを練り混ぜてるのがパンだろ。
カビて当然だろ。
ダシ入り・減塩味噌みたいに加熱殺菌してるから持つとも考えられる。
578:名刺は切らしておりまして
12/07/15 22:56:06.26 +1jJ0IWJ
食品会社勤務だけど、作ろうと思えば無添加でも作れるよ。
でも高くて売れないから作らないだけ。
PB契約で全量買い取りなら作ってやれるけど、どこの取引先も言って来ない。
答えは簡単。そんなの高くて売れないし、何よりも消費者が求めていないから。
食品製造業はオナニーじゃねえんだよ。
579:名刺は切らしておりまして
12/07/15 23:22:42.33 0FK2GkCW
なんちゃって無添加で安く出せば売れる。
これが今の流行りだろ。
あと減塩やカロリーオフ。
塩や砂糖という昔からの防腐材を減らして、替わりに何入れてるんだろうな?
そして無添加だってさw
580:名刺は切らしておりまして
12/07/15 23:27:56.50 Xn8flnY/
いまどきの梅干し、カビるらしいからなあ。
581:名刺は切らしておりまして
12/07/16 00:44:08.52 COYnxdE5
そう言えばセブンイレブンが一時期無添加をうたってたな
あれ某団体から猛烈な抗議うけたんだろ?
なんか腐った世の中だな
582:名刺は切らしておりまして
12/07/16 00:58:41.48 NocMnRwv
>>400
麦チョコにおまえのしょんべんかけて食えば
最高の麦チョコになるんじゃね?
よかったな!!
583:名刺は切らしておりまして
12/07/16 01:03:19.18 NocMnRwv
>>546
山崎製パンの社員さんでいらっしゃいますか?w
584:名刺は切らしておりまして
12/07/16 01:06:47.69 48ZGcW9d
祖母の話では、山崎パンのオヤジは戦後自転車を運転して
自分でパンを配っていたと聞いたが(市川市内)
585:名刺は切らしておりまして
12/07/16 01:23:52.48 ccBmA7JQ
>>584
それと、大規模生産は関係無いと思うが。
586:名刺は切らしておりまして
12/07/16 01:39:42.13 EPrCR35P
山パンはクリスチャンだから災害発生時の救援物資は迅速だよね
587:名刺は切らしておりまして
12/07/16 02:01:33.56 U6Ijb5Yj
>>581
そりゃ法律に則って無添加って表示するのはほぼ不可能だもの。
水道水の殺菌に入っている次亜塩素酸すら食品衛生法上は添加物扱いなんだぞ?
キャリーオーバーで表示は免除になるけど、それを不使用というと虚偽表示になる。
公正取引委員会に怒られて当然。
(だからわざわざ合成着色料とか明らかに使われていないものに範囲を絞って不使用を
うたうわけで。そのうたい文句に果たして価値があるのかはともかく。)
588:名刺は切らしておりまして
12/07/16 02:19:42.16 ccBmA7JQ
>>587
キャリーオーバーで無添加表記は可能だとオモタ。
残留量を細かく調べてるワケでも無いしwww
栄養成分表示(厚労省管轄)してれば、基準値内のキャリーオーバーは許されるとオモタけど。
その基準値を超えたら、原材料表示(農水省管轄)に記載しなければならない。
ただ、基準値が守られてるのかどうか?なんていちいち調べてないと思うけどねwww
抜き打ちで工場内検査して調べたら、殆んどの無添加食品はアウトじゃないのかと思うよ。
水酸化ナトリウムを食品に使っても、中和すれば良いんだしw
減塩で無添加!なんて幻想だろ、キャリーオーバーで防腐材、殺菌剤持ち越しか、
あまり健康に良くないナトリウムを塩として添加する位しか防腐手段は無いと思うけど。
589:名刺は切らしておりまして
12/07/16 02:34:08.84 0aPH7a59
国内で流通してる牛乳は一ヶ月前に搾られて物だとか言ってる人だろ?
590:名刺は切らしておりまして
12/07/16 03:27:28.92 yfeDpNAm
>>537
無化調製品って、実態はアミノ酸の代わりに酵母エキス使ってるってだけだよな。
591:名刺は切らしておりまして
12/07/16 03:34:13.18 NRf5Dywx
無課長とか高いだけで味うすいしな。
味の素作った人は天才だわ。
おれが避けてるのはマーガリンぐらいかな。
あれは食べるプラスチックだから。
592:名刺は切らしておりまして
12/07/16 03:50:36.01 GTN9DTzC
【国内】「技術は中国に全公開する。地球は一つです」無邪気な高島・福岡市長、中国から800人来るも「スパイ?想定してない」★2[7/6]
スレリンク(news4plus板)
「ここから先は有料ですよ、なんてことはやらずに技術は全て公開する。
地球は一つです」。
中国からの公務員研修受け入れを発表した高島宗一郎市長の
あまりに無邪気な発言に、不安を感じざるを得ない。
中国の公務員を福岡に招き、市で研修を受けてもらう。
その数、年間延べ800人。
福岡市が培った水質や大気などの環境技術を学んでもらい、
中国で生かしてもらえば、隣接する福岡市も巡り巡って恩恵を受ける。
さらに福岡市が「アジアのリーダー都市」であることを示すことにもなる。
しかし、経緯を聞けば聞くほど首をかしげたくなる。
福岡市国際課によると、発端は昨年12月。
中国政府が自国の公務員を研修のため外国に派遣していることを知り、
福岡市側が中国側に受け入れの用意があることを伝えたという。
福岡市側が研修の内容として提示した、海水淡水化技術や下水処理技術、
埋め立て地の活用法などがよほど魅力的だったのか、交渉は順調に進んだという。
折しも日本では、在日中国大使館の1等書記官によるスパイ疑惑が浮上したばかり。
福岡市が受け入れる公務員の人選は中国政府が行うという。
しかし、福岡市はスパイなどの事態を「想定していない」としている。
仮に想定していても、想定しているとはいわないかもしれないが…。
593:名刺は切らしておりまして
12/07/16 05:29:10.91 TTyMTTME
また昔のネタの焼き直しか
594:名刺は切らしておりまして
12/07/16 06:36:26.28 GwR20m1B
課長を日常的に食ってると課長なしじゃ満足できない舌になる
>>590
酵母エキスよりむしろたんぱく加水分解物使ってるのが多いな
595:名刺は切らしておりまして
12/07/16 07:29:01.15 yFlglAZP
無添加とかオーガニックばっかになったら食中毒とか大量発生しそう
596:名刺は切らしておりまして
12/07/16 07:32:58.10 ccBmA7JQ
無添加は案外腐らない。
秘密の防腐剤、防カビ剤つかってるとしか思えない耐久力があるw
597:名刺は切らしておりまして
12/07/16 07:51:03.32 aIYmyEP5
大手の食パンでまだましなのはどれよ
598:名刺は切らしておりまして
12/07/16 07:55:37.48 0JpWKjQ8
食品で一番有害なのはカフェインだろ。
コレを辞めただけで頭痛が一切なくなったぞ。
599:名刺は切らしておりまして
12/07/16 08:01:20.90 3Zjefp5O
>>581
いや保存料だけ。実際、24時間以内に消費されるものに保存料が必要なのか疑問だし、
ハムなどの加工品原材料を除いて、もともと入ってなかったという噂も。
工場の衛生管理が非常に厳しいので、蓋をするまでに菌のリスクが非常に低いということもある。
ただ、他のコンビニと比べても極めて塩味が濃いと思う。「漬物」や「チーズ」「ハム」の
伝統的な保存食作りの要領で、抗菌作用を狙ってるのではないかと、俺は疑ってる。
600:名刺は切らしておりまして
12/07/16 09:06:49.91 GwR20m1B
>>597
神戸屋むぎの詩かタカキベーカリー石窯シリーズ
ただし後者はショートニング使ってる商品もある
601:名刺は切らしておりまして
12/07/16 10:33:16.39 NocMnRwv
>>600
敷島はどうかね?
近所のスーパーは山パンとパスコしかないんだよね。
おれはパンを買うときは近所のパン屋でしか買わないようにしてるんだけど、
仕事で遅くなったときはどうしてもスーパーのパンを買わざるを得なくなるんだ。
すぐカビるけど。
602:名刺は切らしておりまして
12/07/16 10:54:48.79 deDspQI5
パンパカパーン
603:名刺は切らしておりまして
12/07/16 11:32:34.91 CAOSbmNh
パンにマーガリン混ぜるのは何故
604:名刺は切らしておりまして
12/07/16 11:47:20.63 /dX8jrML
バターは高いからね
605:名刺は切らしておりまして
12/07/16 12:22:32.80 GwR20m1B
>>601
敷島はトランス脂肪酸低減ショートニング使ってるし
流石にザキパンよりはまともだと思う
しかし菓子パン・惣菜パン類はやっぱり添加物の塊
そのくせいかにも自然派みたいなCMを打つ…
606:名刺は切らしておりまして
12/07/16 12:24:19.55 GwR20m1B
あと町のパン屋も特にこだわってる店以外は普通にショートニングとか添加物使う
607:名刺は切らしておりまして
12/07/16 13:14:16.06 NocMnRwv
そうなんだ。
菓子パン総菜パンは食わないから大丈夫だな。
おれんとこの近所のパン屋はオーガニックを売りにしてて
スイーツたちがこぞって買いにくるようなパン屋だよ。
ラタトイユ?とかカブれた総菜も売ってるんだ。
608:名刺は切らしておりまして
12/07/16 13:16:35.24 Bg0q+1um
天皇陛下ですらガンだの心臓病になるんだぜ
気にすんなストレスで死ぬぞ
609:名刺は切らしておりまして
12/07/16 13:18:18.49 ZA5KRSEW
添加物は全て悪いのか?
天然なら全て大丈夫なのか?
610:名刺は切らしておりまして
12/07/16 14:31:01.64 f/r4d7u7
>>1
表紙と目次でスレたてんな
611:名刺は切らしておりまして
12/07/16 14:58:11.93 DKzvbqGV
山崎パンはヤバイって良く聞くよな
612:名刺は切らしておりまして
12/07/16 16:19:01.72 QGKHagEY
>>390
百福なんて名前だから長生きしたんじゃないかw
日本は世界一の長寿国というけど、寝たきり老人が多いし、年金もらうために死んだことを隠していて年齢が上がっている場合もあるようだ
健康で動ける長寿の人の数でいうと、ヨーロッパより少ない、年齢が低いと聞いた気がする
つまり、ヨーロッパ人より早く痴呆になるか、寝込んでいる
613:名刺は切らしておりまして
12/07/16 18:04:30.96 7+UaICgu
>>178
614:名刺は切らしておりまして
12/07/16 19:00:31.20 U6Ijb5Yj
>>588
キャリーオーバーでもダメだよ(行政の見解は)。
県レベルで出されている原材料表示に関するガイドライン
URLリンク(www.pref.akita.jp)
5ページ目にあるとおり
>魚介類加工品を製造する場合に自ら食品添加物を使用していなくても、原材料等に
>食品添加物が含まれている場合(加工助剤やキャリーオーバーに該当し表示免除と
>なる添加物も含む)には、食品添加物を使用していないことを意味することには
>ならないので「無添加」等と表示することはできません。
保健所の抜き打ちサンプリング検査で(警察の速度違反取締みたいなものだな)
油脂由来の酸化防止剤が出ちゃったりして、ちょっと説明してもらいましょうか?
になるんだろうが。
615:名刺は切らしておりまして
12/07/16 19:33:57.51 wc0+uRXj
日本人が長寿国なので国の規制値にさほど問題は無い。
このような本の著者は成分名で仕分け
摂取量は無視する。
塩や砂糖がもし一般的な物でなければ
危険だから規制しろと騒ぐレベル。
616:名刺は切らしておりまして
12/07/16 19:34:07.42 LMOYQnTg
インスタントラーメンは、
塩分とりすぎ+栄養バランスが悪いっていう意味で体に良くないのであって、
インスタントラーメンに悪い成分が含まれてるわけじゃないな
塩分取りすぎ=スープを飲まずに捨てることで対策できる
栄養バランス悪い=一日分の野菜とか書いてある野菜ジュース飲んだり、マルチビタミン・ミネラルのサプリ摂取で補える
617:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:19:07.63 SaYQwY9p
自分の体に聞く
異変を感じたら摂取をやめる
618:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:38:59.19 Gp0PhOAy
>>616
>塩分取りすぎ=スープを飲まずに捨てることで対策できる
塩分が普通の運動量なら必要以上ってだけで、それ以上に運動して発汗してたり腎臓が
正常なら、問題にならないレベルな
619:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:49:31.77 HyS0aylj
つまりラーメンはアスリート専用食
620:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:51:13.23 abXjmUzO
>>597
フランソア
621:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:52:36.62 iplqV8pg
ケムチ
622:名刺は切らしておりまして
12/07/16 20:56:13.63 itTdMz1K
中国・韓国製の食品はガチ
623:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:04:14.13 YDLnmOfe
>>618
一時的に取りすぎる分には腎臓さえ正常なら問題無いだろうが、日常的に食べる場合は
塩分相当量の多い食品に関しては減塩意識しないと駄目だろうさ
ラーメンにしか塩分含まれてないわけじゃないし
624:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:14:35.84 CRTwCLaq
食べたらいけないのは焼肉屋だろ
焼肉屋の前にはわけのわからない食品添加物もかすむわ
625:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:15:02.97 Gp0PhOAy
>>623
>一時的に取りすぎる分には腎臓さえ正常なら問題無いだろうが、日常的に食べる場合は
>塩分相当量の多い食品に関しては減塩意識しないと駄目だろうさ
日常的(?)に過剰でも、腎臓が正常なら排泄できるんだけど?
特に病気がなければ、塩分は好きなだけ摂取すればいいってこと
626:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:30:36.96 6msJri8+
「販売者」しか表示していない食品を最近は食えなくなった。
以前は安さに釣られて買っていたんだけど
少しのカネで自分の命を危険にさらす必要はない。
国産優先して、支那産、南鮮産は避けるって事で、
自分の命にご褒美をやっているよ。
627:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:35:06.88 iFYeEu7U
ああ、昔からある まやかし本だな
628:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:43:45.40 DwHa6gzo
その本見るともう安全な食べ物が何もないという結論になる。
629:名刺は切らしておりまして
12/07/16 21:44:05.68 ccBmA7JQ
>>614
なるほど。
URLリンク(www.fukushihoken.metro.tokyo.jp)
<キャリーオーバー>
原則として、食品の原材料に使用された添加物についても表示する必要があります。
ただし、食品の原材料の製造又は加工の過程で使用され、
その食品の製造過程では使用されないもので、
最終食品に効果を発揮することができる量より明らかに少ない場合は、
表示が免除されます※。
抜け道としては
「最終食品に効果を発揮することができる量より明らかに少ない場合」というのが
具体的な数量じゃないので、幾らでも袖の下やコネで何とか出来るという事ぐらいか。
抜き打ちのサンプリングをしても、具体的な数値が規定されていないので
どうにでもなるのが東京の基準w
630:名刺は切らしておりまして
12/07/16 22:25:53.94 7OqfrYVa
食品添加物より残業とストレスの方が何倍も寿命に悪いわ。
631:名刺は切らしておりまして
12/07/16 23:19:07.79 GwR20m1B
そもそも塩分に関するネガキャンが異常
気にしすぎて塩分不足してる奴かなりいるだろ
鬱になるぞ
>>626
トップバリューとかほとんど製造者表記してないよな
中国・朝鮮産も混じってるし
金は命より重いね
632:名刺は切らしておりまして
12/07/16 23:30:37.07 ccBmA7JQ
減塩味噌は加熱殺菌されているから
生きた酵母は摂取できないよwww
生味噌、と書かれた物以外、殆んどは加熱済みだよ昔から。
633:名刺は切らしておりまして
12/07/17 00:49:33.38 JmE3iCcb
>>616
うわぁ…。
634:名刺は切らしておりまして
12/07/17 01:18:51.16 tMODuWCS
体に良い物を食べることより体に悪い物を食べないことの方が重要
これが逆にされてるのは食品業界の陰謀
635:名刺は切らしておりまして
12/07/17 03:03:17.38 6kZ3Y4Ce
すぐカビる物より、長持ちする物の方が便利だろ。
636:名刺は切らしておりまして
12/07/17 06:01:32.25 kXjyiXT4
今妊娠初期でつわりがあるからラーメン、カレー、レトルトハンバーグなど体に悪いものばかり食べたくなる。
逆に野菜、特に韮はほんと無理。
637:名刺は切らしておりまして
12/07/17 06:58:15.64 CE6zqlmJ
団塊は潤沢な預金の額だけ、生き地獄の医療を味合わせてやる
脳みそだけになっても死なせやしない、発狂して死ぬまで活かす
638:名刺は切らしておりまして
12/07/17 07:28:05.28 KvEIrzYD
>>614 無添加は、たしかにキャリーオーバーも制限されるけど
水道水の塩素なんか、食品成分調べても何が何だかわからんよ。井戸水で食中毒起きても危険だし。
(水道代節約の理由で井戸を掘って、定期的に外部業者の検査受けてるところは多い)
C.O.は、加工原料の添加物が最終製品に効果を引き継がない、または最終製品の中間処理で使用しても
成分が残らないか、極めて微量にしか残らないものに適用されるから
あんまり「無添加」食品で、加工原料使うのもめったにないと思うけどね。
みそ、とか、しょうゆ、とか、飲料とか、そういうの多くない?
639:名刺は切らしておりまして
12/07/17 07:34:07.87 PvDUXQmz
>>3
インド人の髪の毛だっけ
640:名刺は切らしておりまして
12/07/17 07:41:39.17 6kZ3Y4Ce
>>638
常温でカビ一つ生えないカップに入ったダシ入り味噌とか
どんな強力な添加物使ってんのかと思ったら
無添加だったりするもんねwww
加熱殺菌してあるのに、何が防腐作用してるのか不思議。
641:名刺は切らしておりまして
12/07/17 07:52:30.62 KvEIrzYD
>>640 だしいりは知らんけど、みそが無添加でも保存食であることを知らないのはなさけない。
たまに国内でウン十年物のみそが見つかるけど、添加物使ってないよ
642:名刺は切らしておりまして
12/07/17 08:12:01.52 6kZ3Y4Ce
>>641
国内でうん十年モノの豆味噌ならわかるけど、
米味噌には価値あるんだろうか。
無添加で、加熱殺菌済み減塩味噌が保存食として優秀な理由を知っていたら
ぜひとも教えて欲しい。
643:名刺は切らしておりまして
12/07/17 08:44:30.05 9AA9smLc
>>642
減塩みそで保存性の高い物は、
足りなくなった塩分の代わりに、糖分で水分活性を下げている。
644:名刺は切らしておりまして
12/07/17 09:14:31.09 GR6AiD47
つまり白味噌最強か
645:名刺は切らしておりまして
12/07/17 09:45:11.70 64hYadBD
>>597
神戸屋
俺は超熟派だが
ってか多少の添加物にこだわるより
食パンと菓子パンの差のほうがでかいだろ
添加物添加物とかいうやつは、体に悪いから菓子パン食うなよ
646:名刺は切らしておりまして
12/07/17 09:48:31.05 64hYadBD
>>636
葉酸は取れよ
(時期的に一番重要な時期は過ぎているが)
ブロッコリーとかか。
妊婦の必要量を食事だけで摂るのは大変だから
こればかりはサプリ併用もあり
でも摂り過ぎは胎児によくない栄養素もあるから、複数のサプリを飲むなら気をつけて。
647:名刺は切らしておりまして
12/07/17 11:42:47.05 tMODuWCS
>>636
カレーは体にいいのもあるだろ
648:名刺は切らしておりまして
12/07/17 13:24:12.49 xGXe50ZP
>>636
アトピーとかアレルギー持ちが生まれてきそうだなw 笑えるw
649:名刺は切らしておりまして
12/07/17 16:28:43.81 KhsGW9si
健康マニアが常に長生きとは限らない
そんな物に神経使うくらいなら食いたいもの食ったほうが賢い
650:名刺は切らしておりまして
12/07/17 16:50:36.70 n1QmGzL0
>>649
体にいいものを食べてると信じることで
プラセボ効果が発生して実際に健康になるんだよ
651:名刺は切らしておりまして
12/07/17 17:17:39.49 tMODuWCS
>>649
って言ってる人の多くは重大な疾患が見つかったり
死に際になった時後悔するんだろうな
そこで後悔しないほど割り切れてるなら尊敬するよ
652:名刺は切らしておりまして
12/07/17 17:29:04.57 WP1mqdAO
>>649 健康のためなら死んでもいいっ!ってやつね。俺はそれはそれで否定はしないが。
ただ、サンプラザ中野(極度のビーガン)が早死にしないか、歌の才能だけはあるから心配。
653:642
12/07/17 21:32:29.94 6kZ3Y4Ce
>>643
thx!
なるほど、旨みがある味噌のたまりというか水分を搾り取って、
みそっかすを売っているという事なのか。
654:名刺は切らしておりまして
12/07/17 22:49:34.61 dLlFRtIB
もともと、味噌や醤油なんてのは、常温で数ヶ月、
あるいは半年くらい発酵させるもんだ。
655:名刺は切らしておりまして
12/07/17 23:04:24.67 FE+rf5ze
>>649
おれは長生きよりもパフォーマンスをあげたいんだよ。
ここぞってときによりパフォーマンスを発揮できる身体でありたい。
656:名刺は切らしておりまして
12/07/18 02:00:08.02 hugk7gVk
>>654
出荷時は加熱殺菌するのが主流だよ。
買ってから真っ黒くならないように、
発酵してカップから溢れないようにね。
657:名刺は切らしておりまして
12/07/18 07:20:38.18 k2H5ctY2
>>652
もう何十年も歌ってないだろ
658:名刺は切らしておりまして
12/07/18 09:39:19.25 DhLi+JYO
>>656
加熱殺菌だと風味が変わるので、
アルコール添加で発酵を抑えるというのもあるみたい。
659:名刺は切らしておりまして
12/07/18 15:53:38.49 M8tkWVe8
最近は生味噌も結構売ってるね
アルコール添加したものも生味噌として売られてるが
660:名刺は切らしておりまして
12/07/20 07:39:15.91 4ppOg/nC
中国産と韓国産は食べてはいけない
脳に寄生虫が
661:名刺は切らしておりまして
12/07/20 18:09:36.09 zMxVF5e6
>>649
食いたい物、食った結果が健康マニアだからな。あれ、食べたい物をガマンしてるんじゃなくて健康な物とやらを食べる
のが好きな人達だから。
味覚という主観的な物だとこういう事になるんだよねー。
662:名刺は切らしておりまして
12/07/21 09:17:26.07 HeLAPW3D
日本は平均寿命長い=健康な老人が沢山いる
って思ってるやつ多いのな
663:名刺は切らしておりまして
12/07/21 20:49:31.05 Vpq3wimh
支那産はヤヴァいよな。
日本は原発再稼動で大騒動なのに
支那原発事故ニュースは見事に隠されちゃったw
664:名刺は切らしておりまして
12/07/21 21:02:25.64 clyLit0O
>>651
金さん銀さんにその子供たちみれば、健康食品オタじゃねぇよw
親から貰った丈夫な体で、好きなもの食ってストレスなく過ごしてるだけ
健康食品オタや放射能で死ぬ死ぬ思ってるやつなんて、ストレスすごいから絶対短命間違いなしw
665:名刺は切らしておりまして
12/07/24 15:50:33.55 9DwMODR1
>>5
強過ぎて味オンチになるわな。
人によっては不幸だよね。
666:名刺は切らしておりまして
12/07/24 15:55:34.15 8zCm49c2
親戚に、化学調味料がどーとか、いつも講釈垂れてる
健康食品ヲタのババアがいるが、腐ったカレーを食って
何も気づかなかったのは恐れいった。
うちの一家は一口で気づいて、食うのを中止したのに。
カビは自然食品だから気づかなかったんだろうか。
667:名刺は切らしておりまして
12/07/24 19:18:16.10 DV8sHD0R
>>666
生物は進化の過程で天然物質を無害化しております
もし、天然物質が危険であれば生物は全滅しているのです
しかし、人工物質はそうではありません
生物が進化の過程でであったことがない人工物質は、抵抗することはできません
それが人工物質の恐ろしさなのです…
By狂都大学恋出助教
668:名刺は切らしておりまして
12/07/24 19:23:47.34 1p5jnROA
俺のメタボのほうがやばい。
危険な食料と言っても重要になってくるのが摂取量
デブは食べる量も多いから摂取量も多い
俺ダブルでヤバス
669:名刺は切らしておりまして
12/07/24 22:54:30.72 HpHXxWqS
俺の周りの健康食品マニアや、化学調味料反対派は、
例外なくからだが弱い。
体が弱いから、化学調味料をうけつけないのかね。
670:名刺は切らしておりまして
12/07/24 23:00:05.09 KdlkMD8k
コンビニの惣菜の賞味期限改ざんは当たり前
671:名刺は切らしておりまして
12/07/24 23:19:44.99 75s/f1vw
>>32
俺はなんかイカ臭いんだけどスルメの食いすぎかな?
672:名刺は切らしておりまして
12/07/24 23:40:29.84 z82H8t6u
>>669
というより信者じゃないの?
現実に化学調味料は数億人が数十年間摂取しても何も無い
あれこれ好き嫌いが激しい人は、不健康な人が多い気がする
673:名刺は切らしておりまして
12/07/25 01:35:53.84 mBjPnz72
食の嗜好って思想問題だから、宗教論争みたいになってくるんだよなぁ
674:名刺は切らしておりまして
12/07/25 01:40:40.79 f/cELm/D
雑穀や野菜中心の食生活から欧米型の高カロリー食になったことが
日本の平均寿命を伸ばした。
675:名刺は切らしておりまして
12/07/25 01:58:03.19 vgN1hZzd
ショートニングだけはイラネ
貧困ピザデブを作る主原因
676:名刺は切らしておりまして
12/08/02 17:44:06.92 4wk0YbPU
>>1
マクドナルドのナゲットは中国原産&中国生産&シリコンゴム入り
URLリンク(www.mcdonalds.co.jp)
チキンマックナゲット、チキンフィレオなどの鶏肉は、中国、タイ産のチキンを使用しています。
URLリンク(www.excite.co.jp)
CNNは米国で販売されている「マックナゲット」からPDMSとTBHQが検出されたと報じた。マクドナルド中国は、中国製造分ではこれら2種類の添加物を使用していると認めた。
【社会】 マクドナルド、"サクラで行列演出"で開き直り「1000人程度で記録変わらぬ」…先頭の女性ら30人もサクラ、客は怒り★13
スレリンク(newsplus板)
【社会】「サクラはマーケティング手法の一つ」 マクドナルド、東京の先行店でもバイト動員★8
スレリンク(newsplus板)
2008年、マクドナルドの御堂筋周防町店で「クォーターパウンダー・チーズ」が関西で初めて発売され
約1万5000人が来店し長い行列ができたが、アルバイト1000人が含まれていたことが分かった。
夜中からできた行列の先頭20~30人もアルバイトで、先頭の女性(24)はイベントコンパニオンだった。
売上高は約1002万円となり、最高記録を更新したと発表されたがバイト分も含まれている。(毎日新聞2008年12月26日付)
宮本勝浩・関西大学大学院教授(理論経済学)の話
「今回のフルキャストの手法は正しい調査とはいえない。1000万円という売り上げを大々的に宣伝しており、
かなり作為的で信用を失墜させる。マクドナルドの今後の売り上げにも影響しかねない」(産経新聞2008年12月26日付)
「景品表示法上は、売り上げ高が多いこと、あるいは来客数が多いことが誤解を招くような場合は、
不当表示に該当するおそれがあると考えられます」(公正取引委員会 取引課長)(MBSニュース2008年12月25日付)
■トランス脂肪酸含有率
雪印・ネオソフト 5.9%
明治・コーンソフト 12.7%
小岩井・マーガリン 1.8%
ラーマ・バターの風味 10.0%
日清・とっても便利なショートニング 14.7%
マクドナルド・マックフライポテト 20.5%
677:名刺は切らしておりまして
12/08/02 17:44:39.09 4wk0YbPU
>>1
臭素酸カリウム問題
1992年、国際連合食糧農業機関FAOと
世界保健機関WHOの合同委員会であるコーデックス委員会(CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION)が
臭素酸カリウムの発癌性(イニシエーターおよびプロモーター)を発表したことを受け、
厚生省は山崎製パンの商品に臭素酸カリウム溶液を用いることを控えるよう要請し、
同社はこれに従って使用を自粛した。
その後、2003年に厚生労働省による臭素酸カリウムの分析精度が向上したことに伴い、正常の製パン工程を遵守した場合に、
加熱後のパンから測定限界で臭素酸カリウムの「残存が検出されない」(「残存ゼロ」とは表記しない)ことを理由に、
翌2004年より一部商品の製造に臭素酸カリウム溶液を用いたものを販売再開した。詳細は山崎製パン公式サイトの記述を参照。
一方で、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議「FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)」は、
山崎製パンが臭素酸カリウムの使用を発表した後も「(臭素酸カリウムの)使用は適切でない」という評価を変えていない。
これは、JECFA指定添加物評価表を参照。
これは、臭素酸カリウムの100%除去が保証できない以上、製造工程での使用も認められないという意味である。
∧||∧
( ⌒ ヽ ←ヤマザキパン飲食者
∪ )
∩∪∩
(・∀・| | ←臭素酸カリウム
∩∪∩
(・∀・| | ←マーガリン
∩∪∩
(・∀・| | ←ショートニング
| |
⊂⊂____ノ
678:名刺は切らしておりまして
12/08/02 17:45:11.62 4wk0YbPU
>>1
中国から飛来した黄砂から放射線物質セシウム検出
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
中国人「横浜の放射線量がいまだにウチの国よりマシな件について」
URLリンク(blog.livedoor.jp)
中国の7色に輝く河川と食品
URLリンク(blog.livedoor.jp)
中国 大気モニタリング全国の放射線吸収線量率(2011年3月22日24:00 - 23日03:00)
URLリンク(haq.mep.gov.cn)
・北京市 77.5 - 77.8 nGy/h ・广州市 107.6-108.3 nGy/h
・深セン市 108.0-108.9 nGy/h ・ラサ 187.7-189.1 nGy/h
日本 横浜市内における放射線量の測定状況について( 3月27日12:00 - 3月28日11:00)
URLリンク(www.city.yokohama.lg.jp)
・横浜 52 - 55 nGy/h
【大震災】中国「日本に向けて新鮮なキャベツ285トンを緊急輸出した。検疫検査も特別扱いで速やかに通した」★6
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中国で豚が大量死亡 餌を食べた後に痙攣
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中国から飲用水6万本 今日茨城へ
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【海外/中国】ボトル入り飲料水を飲ませたニワトリが死亡
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【中国】「天まで立ち上るような臭気」 屎尿だめの廃棄物で食用油を作っていた作業所を摘発★2
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【原発問題】中国ほぼ全土で放射性物質 各種野菜からヨウ素131[04/08 23:29]
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679:名刺は切らしておりまして
12/08/03 15:57:24.92 +AXW2P4s
基準