12/05/11 21:48:08.48 qMYghVIu
親戚が農家な俺が解説。
新潟以北の米は放射能不安で売れないんだよ。
けど魚沼とかのブランド米は下手に価格下げれないから、
高い価格のまま在庫が積み上がる。
北陸以南の米は元値も安く今年も大人気。
ただ、簡単に増産なんて出来ないから大口の予約で殆どはけてる。
結果、店頭なんかには高い東北産と、大口が手を付けなかったマイナー地域の
ブレンド米だけが並んでるわけ。
「東北は変に「安心です」宣言してかえって不審感あおってる、
疑われる地域は暫く米を作らない覚悟が必要」だとかいう話もあるけどさ、
東北以外のめぼしいコシヒカリは殆どレストランチェーンなどの大口が
抑えきってる訳で、現実は東北の米が無いと一般家庭にはタイ米しか
届かない事態にもなるって事も考えなきゃね。