12/05/08 13:50:17.34
兵庫県姫路市保健所は7日、同市広畑区正門通の焼肉店で4月25日に食事をした
男女8人が下痢や発熱などの症状を訴え、男女4人から食中毒菌のカンピロバクターを
検出したと発表した。
入院者はなく、全員快方に向かっている。
共通の食事が同店しかなく、市保健所は同店が原因とする食中毒と断定し、
7日から3日間の営業停止処分にした。
市保健所によると、8人は牛タンやカルビといった焼き肉のほか、生レバーやサラダ
などを食べた。
原因は調査中だが、メニューの中の生レバーは、昨年7月に厚生労働省が販売業者や
焼き肉店などに提供や販売の自粛を要請し、現在は販売禁止が検討されている食材
という。
同店は市保健所の指導を受け、今月2日に生レバーや生センマイ、トリユッケといった
生肉の提供を取りやめたという。
ソースは
URLリンク(www.sankeibiz.jp)
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