【コラム】サンフランシスコで進む「アンチ・スターバックス」 なぜいま地元コーヒーチェーンが愛されるのか[12/04/06]at BIZPLUS
【コラム】サンフランシスコで進む「アンチ・スターバックス」 なぜいま地元コーヒーチェーンが愛されるのか[12/04/06] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
12/04/06 11:31:45.71
ソースはDIAMONDonline “ビジネスモデルの破壊者たち”
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サンフランシスコでは今、「アンチ・スターバックス」とでも呼ぶような動きが起きている。
地元コーヒーチェーンの勃発だ。
この地元コーヒーチェーンは、ちょうど地元ビール店のような流行り方で、何と言っても
地元住民のサポートの強さが特徴である。早朝や午後のコーヒーの時間には、外まで行列が
できるほどである。

サンフランシスコの地元コーヒーチェーンはいくつかある。
たとえば、ブルーボトル・コーヒーという店は、コーヒーを1杯ずつドリップしてくれることで
有名だ。ずらっと並べたカップにポタポタと香り高いコーヒーが落ちていくさまは、
美しいほどである。そのコーヒーはすべて、豆の焙煎後48時間以内に入れられ、
「風味が最高のポイントにある間」に飲ませてくれるのである。
このコーヒーチェーンはサンフランシスコの対岸の町、オークランドから始まって、今や
ニューヨークにも出店するほどの人気になっている。

また、リチュアル・ロースターズというチェーンは、2005年にサンフランシスコで創設され、
現在市内に数店舗を構えている。出店する場所がこれまたユニークで、園芸店の中とか、
露店のキオスクとか、ともかくカジュアルなのである。
味は最高だが、店構えにはお金をかけません、という姿勢が伝わってくる。
これ、とても現代的ではないだろうか。

もうひとつ、フォーバレル・コーヒーも人気だ。
こちらはまだチェーンではなく、サンフランシスコのヒップな地域であるミッションに店が
1軒あるだけだが、すでに住民からの信頼は高い。

この他にも、小さな店だがいいコーヒーを入れて、多くのファンを抱えているところがいくつも
ある。サンフランシスコの人々は、スターバックスの手慣れたコーヒーを飲むよりは、
こちらの方のコーヒーを手にしたいと思うのである。

-続きます-


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