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福島第一原発事故は、今もなお被災地の漁業に大きな打撃を与えている。
4月から、食品に含まれる放射性セシウムの基準値が、厚生労働省によって
1kg当たり100ベクレルに設定された。しかし、茨城県の水産物には、
全国基準よりもさらに厳しい自主基準値が独自に設けられている。
「茨城県では、放射性セシウムが1kg当たり50ベクレルを超えた場合の
出荷自粛を決めました。全漁連(全国漁業協同組合連合会)としては、
愚直なまでに検査をして安全なものを出荷していき、消費者の方々に
理解していただくほかありません」(全漁連漁政部)
漁業関係者たちは震災の傷も癒えないなか、なんとか消費を回復してほしい
と奮闘している。宮城県南三陸町で昆布の養殖をしている漁師がこう話す。
「1回の検査に2万円がかかる。それでも放射能汚染がないということを
わかってもらうために、昆布を検査器にかけています」
それほどの手間をかけても、市場の反応はシビアだという。東京・築地の
仲卸会社社長はこう語る。
「震災以降、三陸産の魚はほとんど入っていない。もちろん福島県はゼロ。
鹿島(茨城)、銚子(千葉)からの入りもかなり悪い。大きな声では言えない
けど、客(スーパー、ホテル、レストラン、料亭など)に『駿河湾から東側の
魚は絶対に入れるな』と言われるから。市場としては、儲けにならない魚を
仕入れてもしょうがない。漁師からすれば、魚を獲っても市場が買ってくれ
ないから『船を出さない』となってしまう」
伊豆半島に面した駿河湾から東ということは、東北どころか、神奈川や東京の
魚も含まれてしまう。検査で安全な数値が出ても、消えぬ風評被害。漁業関係者
たちの苦悩は続く。
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