12/03/22 11:25:41.27
輸入イカを人体に有害なリン酸塩に漬けて重量を増やしたり、エイを氷酢酸に漬けて
中華料理店や冷麺専門店、高速道路サービスエリアの店舗などに販売したりした
水産物加工業者が摘発された。
南海海洋警察庁の広域捜査隊は21日、こうした容疑で加工業者のA容疑者(35)を
逮捕し、別の加工業者のB容疑者(48)を在宅のまま立件した。
海洋警察庁によると、容疑者らは2008年から最近まで、
リン酸塩に漬けた東南アジア産のイカ3122トン(時価144億ウォン
=約10億6000万円)を韓国国内の中華料理店などに販売した疑いが持たれている。
リン酸塩に漬けて水の吸収量を増やした後、何度も水をかけることで、1-3割ほど
重量を増やしていたという。
こうしたイカは、全国に1200万匹ほど流通したとみられている。
肥料などの原料としても使われるリン酸塩は、食品医薬品安全庁に申告すれば
使用できるが、容疑者らは使用規制が厳しいとの理由から規定を守らずに
使っていたことが、警察の調べで明らかになった。
ソースは
URLリンク(www.chosunonline.com)