【食品/行政】韓国、料理で出すサバなどに原産地表示義務付け検討--日本産排除の懸念も [03/14]at BIZPLUS
【食品/行政】韓国、料理で出すサバなどに原産地表示義務付け検討--日本産排除の懸念も [03/14] - 暇つぶし2ch1:ライトスタッフ◎φ ★
12/03/14 20:17:07.15
韓国農林水産食品省は、日本から輸入される水産物から、東京電力福島第1原発
事故の影響によるとみられる放射性物質が検出される事例が増えているとして、
一般の食堂やレストランが料理で出すスケトウダラやサバの原産地表示を義務付ける
案の検討を始めた。同省関係者が明らかにした。

韓国に輸入されるスケトウダラやサバは日本産が多い。同関係者は「検討は初期段階」
としているが、韓国内では日本産水産物への不安が強く、仮に実施されれば日本産の
排除につながる可能性が高くなる。

同省によると、今年に入り、日本から輸入された水産物から微量の放射性物質が
検出される事例が増加。検出値は、ほとんど1キロ当たり数ベクレル程度だが、
タラから97・9ベクレル検出された例もあった。いずれも韓国の安全基準値以下で、
流通が禁止された例はない。(共同)

URLリンク(sankei.jp.msn.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch