【農業】新潟県産コシヒカリ100%は半数 県がDNA検査 [11/12/31]at BIZPLUS
【農業】新潟県産コシヒカリ100%は半数 県がDNA検査 [11/12/31] - 暇つぶし2ch1:依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★
12/01/06 23:33:06.21
 県産米への消費者の信頼確保のため、県は全国で販売されている「新潟県産コシヒカリ
」を対象にDNA検査をしているが、今年度第1回の検査結果をこのほど発表した。調べ
た64点のうち、県内だけで栽培されている「コシヒカリBL」が100%だったのは
半数近くにとどまり、1割以上の商品にコシヒカリ以外の品種が混じっていた。
 今年8~9月、首都圏、関西圏、中京圏のスーパーやインターネットで「平成22年産
・新潟県産コシヒカリ」として販売されていたコメ64点を検査した。1点あたり20粒
を抜き出して調べたところ、20粒すべてがBLだったのは34点で、全体の53・1%
にすぎなかった。このほか、すべて従来コシだったのが8点(12・5%)、BLと従来
コシが混じっていたのが14点(21・9%)。BLでも従来コシでもない、他の品種が
混じっていたものも8点(12・5%)あった。
 県は「県産コシヒカリ」への信頼を維持するため、2009年度からDNA検査をして
いるが、異品種が混じる事例はなかなかなくならない。

ソース:asahi.com
URLリンク(mytown.asahi.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch