12/07/28 23:53:30.16 Eeq/WX+p
あと8回ほど連載が進むと記事が流れてしまうので、忘れないうちに
朝日新聞デジタル オトコの別腹 「山田家」の白露ふうき豆
URLリンク(www.asahi.com)
スパゲティやピザを、コーラで流し込んで食べる。
そんなアメリカ人みたいな食生活をずっと続けてきたので、
初めて口に含んだ時は「こんな世界もあるんだ」という感動がありました。
えんどう豆を砂糖で炊いただけのシンプルな一品。甘すぎず淡泊すぎもしない、上品な甘みがクセになります。
しっとりと柔らかい触感を口いっぱいに感じたくて、スプーンでほお張ったりも。無くなるとすぐに注文。
届いたら湿り気が逃げないよう、密閉容器に移し替える徹底ぶりです。
もともと、豆はあまり好きではなかったんです。「甘み」として感知できなくて。
でも年を重ねて舌が「オトナ」になった今、やっと甘いと解釈できるようになったのかも。
食べると気持ちが落ち着いて、優しくなれる。年を取っても、ずっと食べ続けたいと思っています。