12/06/07 08:20:25.25 KxH7R6+Y
和風だしカレーは去年のハンサムごはんで紹介されていたよ。
そば屋風和風だしカレー
材料 3~4人
豚挽肉…100g 酒…大1.5 こんにゃく…1/2枚 油揚げ…2枚 人参…小1本 大根…100g
じゃがいも…小2個 蓮根…100g カレー粉…大1.5 だし(昆布・鰹)…4カップ 醤油…大3弱
みりん…大3弱 水溶き片栗粉…適量
万能ねぎ…3本 七味 ごはん
下ごしらえ
A 油揚げはフライパンで油をひかず両面に焼き目をつける(湯通ししない)
B 人参は皮のまま一口大に乱切り、大根は皮をむき、蓮根、じゃがいもは皮のまま一口大に切る
(野菜類は揚げるか炒めるかしておけばよりベスト、ただしそのままでも良い)
C こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる様にカットし、フライパンで乾煎りし焼き目を付け水分を飛ばす
①フライパンに豚挽肉を入れ、そこに酒を加え、ほぐして肉の旨みを引き出す
②Cのこんにゃくを入れ、カレー粉を加え軽く炒める
③だしを入れBの野菜を加え、中火で10分ぐらい煮る
④野菜に火が通ったところで、同量の醤油とみりんを加え味を調える
⑤Aの揚げを入れ、仕上げに水溶き片栗粉を加えとろみと艶を出す
ご飯とともにお皿に盛り最後にねぎをちらしてできあがり。
雑でごめんなさい。
よかったら役立ててくださいw