12/02/12 06:11:44.08 .net
カタリの輩が沸いて困惑、暫くオチとったリアル「マタギですッ!」。
クマ肉についてならオラに何でも聞いちクリ。
動物の肉の味ってのは、生前に食ってた餌で決まるのさ。
肉しか食わんトラやライオンは不味い。
同じ牛でも、野草を食った牛より、穀物を食った牛の方が旨い。
…てなもんじゃ。
でも、クマは雑食だからな…バラツキが激しいのよ。
例えば、ドングリとコクワばっか食ってる熊の肉は旨ェど!
逆に、鹿肉や鮭食った後のクマ肉は不味くて食えん。
(256さんの食ったクマ肉は多分、これじゃろう)
夏熊は草ばかり食っとるから青臭いな…でも、肉食後よりはマシ。
ま、そんな感じであります。
後な…獲り方、獲った後の処理法でも味は左右されるのじゃ。
まず、あまり怒らせず、恐がらせず、
スコ~ンと首を撃ち抜かれて、楽に死んだ熊肉の方が旨いな。
これは鹿でも猪でも同じじゃ(オラは道産子だから猪は耳学問じゃが)。
それからな…やはり、獲ったマタギの血抜きの技術にも左右されるド。
血が固まる前に、手早く捌いて、血抜きした肉の方が旨いな。
「生前の餌、撃ち方、血抜き」の三点が揃ったクマ肉…これは旨ェど!