15/10/07 20:02:56.57 dIbieIoq.net
>>730
商品の売り手としては現行のアミノ酸スコアで表示せざるを得まいが
使い手のアスリート側は、BV (biological value) で見ているね。
---
BVはプロテインを生物学的な振る舞いを正しく説明し、タンパク質の吸収率を正しく測定することができる。
高BV値のプロテインは窒素保持や免疫、インスリン様成長因子(IGF-1)作用が良いとされ、様々な消耗状態において筋肉の損失を食い止めるのに優れているとされる。
多くの人が知っていることとは思うが、ホエイプロテインがもっとも高BV値であり、全卵がそれに続く。
まさにこれこそがボディビルダーがホエイや全卵を摂取する理由であり、ソイ等の低BV値の製品を避ける理由である。
(参考)各プロテインのBV値 ホエイ: 104 全卵: 100 卵白: 88 カゼイン: 77 ソイ: 74
URLリンク(musclehunk.blog.fc2.com)
---
翻訳元の英文記事:
VINDICATION OF SOY PROTEIN! by Will Brink
URLリンク(www.bodybuilding.com)