15/09/29 12:29:55.86 cIxM4z6x.net
乳化はパスタなどの料理テクニックとして知られているけど、スープに応用すれば味のレシピは無限。
乳化材として極少量の小麦粉か、糖質制限的にはおから粉や大豆粉などかな。
ミキサーが無くても作れるし、オイルをたくさん使えるので簡単にカロリーも稼げる。
精製ココナッツオイルを料理でたくさん使いたいなら「料理 乳化」で検索すれば色々参考になる。
URLリンク(www.food-culture.jp)
今回、乳化を自由に考えてみたいと思います。水と油、どんなものでも組み合わせていいわけです、現代は。
水溶液にいろんな味とか風味とか、例えばお酢、だしでもいいし、ワインでも。乳化剤もいろんなものがある。
油脂もいろんな風味をつけたり、凝固温度が違う油を使うとか。乳脂肪を使う、オリーブオイルやナッツ油を使う、
そんなことをすることによって無限の組み合わせができるのです。