15/09/17 20:33:51.91 uXMnIOPe.net
>>220
私も、肉野菜類は基本的に鍋調理、レンジ加熱には耐熱ガラス容器
(パイレックスのパック&レンジかコレールの皿)を使ってます。
シリコンクッカーやポリプロピレン系のレンジ加熱容器で
びみょーに出てくる樹脂臭がどうにも苦手でして、、
ご質問の件ですが、シリコンゴムには
内分泌撹乱物質(いわゆる環境ホルモン)を発生する成分は含まれていません。
この点については安心されてください。
加熱で出るゴム臭は、高分子を架橋させる硫黄分が溶出してきたもので
高価格帯商品のプラチナシリコンでは無臭とのことです。
シリコンゴムの耐熱温度は商品により異なっていて、160℃前後から260℃とかなり幅があります。
百均のシリコンカップは食材を入れてのレンジ加熱に用いないのが無難だと思います。