15/08/26 01:41:28.37 oLOtrHpq.net
>>561
まず糖新生が起こって、糖を生み出すカスでケトンが出る。
グリコーゲンタンクが枯渇してるから、内脂肪をどんどん分解してケトンが体内で増えた状態がケトーシスだろ?
で、ケトーシスが続くと体が糖に頼らずケトンをエネルギー原に出来るように体質が変化した状態がケトジェニック。
ケトジェニックになれば、糖新生はある程度抑制される様になるが、完全には止まらない。
中鎖脂肪酸(ココナッツオイル)は脂肪にならずケトンになるから、ケトーシス状態を作りやすい。
すなわちケトジェニックへ移行するための手助けになる。
(TCA回路とかミトコンドリアがどうとか、ケトンは3つの...とかは割愛)
>>562
俺、スーパーってのは、その20g/日にする事を言うと思ってた。
20g/1食(60g/日)はただの糖質制限だという認識だったのですが、間違えてますか?