15/08/24 07:14:13.09 CmeLI94v.net
>>842
かつて糖質制限総合スレに、以下のようなレクチャ的コメントを投下しました。
一般向けの理解ではこれで必要十分だと思います。
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75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/29(水) 03:32:39.86 ID:b8mkckWc>>71 >>72
「ケトン体質」には、いくつかの段階があり
脳がケトンを食い始める前後で、代謝状況が大きく変わる
筋肉や腎臓など首から下の臓器は、なんでもよく食べるので
遊離脂肪酸が増えれば脂肪酸をハムッハフハフと食い
ケトンが出ればケトンもハムッハフハフと食い始めるが
脳はブドウ糖ばっかり食いたがり
神経細胞A:は?ケトンなにそれ食えんの?つーか食ったことないし
神経細胞B:ブドウ糖食えんかったら俺まじ死ぬわアポトーシスするわ
と、なかなか食ってくれないのである
このときの血糖値は、80mg/dl程度より下がらない
さあ食え!ほら食え!と口こじ開けて押し込むぐらい
血中ケトン濃度が爆上がりして、やっと渋々食い始め
神経細胞A:まずくはないけどうまくもないよね、まあ食えるけど
神経細胞B:やっぱブドウ糖のがうまくね?まあ食えるけど
と、このままケトン爆上げ状態をしばらく続けると
神経細胞A:この味がねクセになるのよ、疲れ取れるし
神経細胞B:ケトンとブドウ糖、両方食ってこそ至高
となる
大食らいの脳が、ケトンをハムッハフハフと食うようになったら
肝臓は安心して糖新生のペースを落とし、体脂肪をがんがん燃やす
このときの血糖値は40-60mg/dl程度
ココナッツオイルは、ケトン爆上げ状態を強制的に作り出すことで
ケトンを脳に食わせ始めるまでの時間を短縮する
スレリンク(shapeup板:61-77番)