15/08/17 06:41:22.51 wbphiKZK.net
血中βヒドロキシ酪酸濃度が数mmol/lくらいまで増加しないと各臓器が有効に
ケトン体を燃料として使えないと考えられている。なお数mmol/lというのは
もはやケトアシドーシスの状況で危険を伴う。出典はこれ。
低糖質食を科学する.
綿田裕孝1), 山縣和也2), 今野英一3), 武田英二4), 大木剛5), 阪上浩6),7), 幣憲一郎8)
1)順天堂大学大学院医学研究科代謝内分泌内科学,
2)熊本大学大学院生命科学研究部病態生化学分野,
3)甲子園大学栄養学部栄養学科,
4)徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部臨床栄養学,
5)久留米大学医学部内分泌代謝内科,
6)徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部代謝栄養学分野,
7)徳島大学糖尿病臨床・研究開発センター,
8)京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
Diabetes Strategy 3(3): 115-128, 2013.
ケトン食の提唱者らは、せいぜい1mmol/l未満ではなかなかケトン体を使って
活動するとこまでいけないから、せっせと中鎖脂肪酸でケトン体を増やすと
いう発想なのかね。