新シイ家庭科教科書ヲ造ル会at SENJI
新シイ家庭科教科書ヲ造ル会 - 暇つぶし2ch2:名乗リマセン勝ツマデハ
15/06/27 12:24:14.68 ro8EEFJR0.net
甘辛イ玉子焼。甘イ出汁巻モ宜シイデスケド、我家デハ之ガ定番デシタ。
材料
一、鶏卵 五個
二、醤油 大匙一杯
三、酒 大匙一杯
四、出汁ノ素 小匙一杯
五、油 適量
マヅ一カラ四迄ヲ混ゼ合ワセテ卵ヲ溶キマス。
中華鍋ヲ強火デ熱シ、熱クナッタラ油ヲ入レテ火力ヲ中火ニシマス。
溶イタ卵液ヲ少シ流シ入レテ半分ホド火ヲ通シ、
火ノ通ッタ場所ヲ鏝デ巻キ取ッテ、亦卵液ヲ少シ流シ入レ、
以上ヲ繰返シテ全量ヲ流シ入レテ、半熟ニ仕上ガツタラ皿ニ取リマセウ。

3:名乗リマセン勝ツマデハ
15/06/27 13:06:59.96 ro8EEFJR0.net
緊急ノ熱中症対策ニ簡易体育飲料。
材料
一、冷水 二キログラム
二、砂糖 八十グラム
三、塩   六グラム
シツカリ砂糖ト塩ヲ水ニ溶カシテ、斃レタル人ニ少量ヅツ与ヘマセウ。

4:名乗リマセン勝ツマデハ
15/06/27 18:08:22.58 ro8EEFJR0.net
正シイ生姜焼ノ造リ方
材料
一、豚コマ切レ肉 三百グラム
二、下ロシ生姜 大匙二杯
三、下ロシ大蒜 大匙一杯
四、醤油 大匙二杯
五、味醂 大匙一杯
六、油 少々
「厳重注意」
最初カラ肉ニ調味料ヲ揉ミ込モウトシテハ成ラヌ
肉ハ冷凍シテアラバ「マイクロウェイヴ・オウヴン」デ解凍スル
肉百グラム当リ一分弱(出力五百ワットノ場合)デ宜シイ。
其間ニ二カラ五迄ノ調味料ヲ一ツノ椀ニ混ゼ合セル
中華鍋ニ油ヲ引キ、強火デ肉ノミヲ素焼キニスル
水分ト脂分ガドンドン出テクルノデ、キッチンペーパーデ丁寧ニ吸イ取ル
全テノ肉片ガ両面トモ変色シタラ、上記デ用意シテオイタ調味料ヲ回シ入レル
調味料ヲ肉ニ絡メテ軽ク火ガ通ッタラ完成

5:名乗リマセン勝ツマデハ
15/06/27 18:38:53.32 PRcXL90W0.net
イタリー料理ノ定番、パスタ料理
ペンネヲ適量湯ガキマス。尚食塩ヲ御好ミデ入レマス。
其ノ間、ニンニクヲ適量ノ オリーブ油 ニテ炒メマス。
ニンニクハ、スライスヨリ「ヘラ」ニテ潰セバ、一層香リガ引立チマス。
ニンニクガ狐色ニナリマシタラ、微塵切リニシタ茄子、玉葱、サフシテ挽肉
ヲ炒メマス。
火ガ通リマシタラ、ホールトマトヲ混ゼ、塩胡椒デ味付ケシ、
茹デ上ガッタペンネト混ゼマス。
嗜好ニヨリ、赤ワイント伴ニ頂キマス。

6:名乗リマセン勝ツマデハ
15/06/28 08:22:00.39 EOzFrSe/0.net
常備菜ニ最適、青菜ノ炒メ物
材料
一、青梗菜又ハ小松菜 二束
二、醤油 適量
三、出汁ノ素 小匙二杯
四、油 適量
青菜ハ根ヲ切落トシ、一口大ニ切リマス。
大キメノ中華鍋ニ油ヲ引キ、強火デ青菜ノ茎ノ部分ヲ軽ク炒メマス。
油ト青菜ガ馴染ンダラ、葉ノ部分ヲ投入シ、蓋ヲシテ暫ク蒸焼ニシマス。
十分ニ火ガ通ッタラ醤油ト出汁ノ素ヲ入レ、青菜ト絡マセマス。
全体的ニシンナリト成ッタラ、ブラスチツク容器ニ移シマス。
其儘デ食シテモイイノデスガ、粗熱ガ取レタラ蓋ヲシテ冷蔵庫ニ投入。
翌朝ニハ便利ナ常備冷菜ニナツテヲリマス。

7:【情報提供キボンヌ】
15/07/13 18:10:59.62 KTbUcdQw0.net
鮭ノ切身ノフライパン焼キ。
網ヲ使フト落チタ油ノ後始末ガ大変ナノテ、フライパンテ焼コウト思ヒマシタ。
材料
一、鮭切身 二枚(必要ニ応シテ塩ヲ振ルヘシ)
二、水 小匙一杯
※油ハ使ハナイ。
焼イテヰルト表面ノミ火ガ通ツタリ、不定形ニ焼ケタリシマス。
水ヲ入レテ蓋ヲシテ、弱火テ蒸スヘキテセウカ。
ココハ老煉ナル諸兄姉ノ御智慧ヲ拝借致シタク。

8:名乗リマセン勝ツマデハ
15/09/06 15:53:41.39 ItY4/y5bO.net
亀デスガ
>>7
フライパンデ油ヲ用イズニ魚ヲ焼クノハ、ナカナカ難シソウナノデ
切リ身ヲアルミホイルノ上ニ載セタ状態デ、トースターヤ
ガスコンロノ魚焼キグリルデ焼ク、トイウノハドウデショウカ?
コレナラチャント中マデ火ガ通ッテ、後始末モ簡単カト
マタ、少シ値ハ張リマスガ『セラミックグリルロースター』
ナルモノガアルト非常ニ捗リソウデス

9:名乗リマセン勝ツマデハ
15/09/11 19:55:05.28 3xZXJMfq0.net
>>8 サウデスネ
魚焼キグリルハ専ラ正月ノ餅ニ使ツテヲリマスノデ、焼キ網ノ上ニアルミ箔、トイフノガ
無難デセウカ。

10:名乗リマセン勝ツマデハ
15/09/11 19:55:56.02 3xZXJMfq0.net
連続電視漫画「ソレガ声優!」ノ今週ノ放送テ話題ニ出マシタ「具ナシ加哩」。
之モ実験ト思ツテ作ツテミマシタ
材料
一、カレールウ 一個包装分
二、水 一・二リツトル
方法
一 ルウヲ鍋ニ入レ、計量椀デ精確ニ一・二リツトルヲ注入シマス
二 強火テ沸騰サセ、弱火ニ落シテ全量溶ケキル迄攪拌シマス
  天婦羅用ノ網カ有レハ便利テス 今回ハ其ヲ逃シタ為、溶ケ残リカ発生シマシタ
三 火ヲ停メ、直ニ食ス分ヲ玉杓子テ取リ分ケマス。
  其後、粗熱カ取レテカラ残ヲ耐熱瓶ニ移シ、冷蔵室デ保存シマス
  (吾人ハ之ヲ誤リマシタ 沸騰シテイル熱イママノ液ヲ注キ込ンテシマヒマシタ)
四 米飯ニ汁ヲ掛ケテ、頂キマース♪

11:名乗リマセン勝ツマデハ
15/09/13 11:09:13.92 rLFc5T7p0.net
>>10 試食結果。
通常ノ加哩ト比ヘテ、次ノ二点ガ具ナシ加哩ニハ欠損シテヲリマス
  第一 肉カラ溶ケ出ス「アミノ」酸
  第二 馬鈴薯カラ溶ケ出ス澱粉質
調理完了前ニ味見ヲシテ、旨味調味料ト少々ノ水溶キ片栗粉ヲ加ヘルトヨイテセウ

12:名乗リマセン勝ツマデハ
15/09/13 12:38:04.90 lDnpJEN+O.net
『具ナシ加哩』トイエバ 肉ジャガノ煮汁ニ水ヲ少シ足シテ作ッテモ
『和風カリー』トイッタ趣キニナリ ナカナカ悪クナイデスヨ
具ヲ入レテ長時間煮込マズトモ 溶ケタ馬鈴薯ヤ
肉ノ脂身ヤ玉ネギノ残リナドデ 旨ミガ出マス
煮汁ノ有効活用デ 環境ニモオ財布ニモ優シイ
コロッケヤ素揚ゲシタ野菜ヲ乗セレバ 結構立派ナ加哩ニナリマス
※足ノ早イ馬鈴薯ガ 煮汁ニ溶ケ出シテイル為
 冷蔵庫ニ入レテモ 余リ日持チシナイノデ注意
油揚ゲヤ長葱ナドヲ入レテ カレーウドンニシテモ「(゜ロ゜)ウマー」デス
カレーウドンノ場合ハ 鰹出汁(顆粒出汁デ桶)モ入レマス

13:名乗リマセン勝ツマデハ
15/09/14 18:13:22.46 igzc1JSQO.net
>>9
アレカラ調ベテイタトコロ 「旭化成ノ『クックパーフライパン用ホイル』ヲ
使ウト フライパンデ油ヲ使ワナクテモ コンガリ焼ケル」ト
知人ヨリ情報ヲ得マシタノデ 参考マデニ
URLリンク(www.asahi-kasei.co.jp)

14:名乗リマセン勝ツマデハ
15/09/14 19:13:26.61 igzc1JSQO.net
追記
『クックパー』ジャナクテモ 普通ノクッキングシートデモ大丈夫ラシイデス
焼ク前ニキッチンペーパー等デ 水気ヲ拭キ取ッテオクノガ骨(コツ)ダトカ
途中デ脂ガ沢山出テキタラ キッチンペーパー等デ吸イ取ッテモイイヨウデス
※クッキングシートハ 百均デモ国産ノ物ガ買エマス

15:9
15/09/18 05:04:30.79 c8dSRihB0.net
>>13-14 有難ウ御座居マス。
昔カラ「餅ハ貧乏人ニ焼カセヨ、魚ハ殿様ニ焼カセヨ」ト言ヒマス
結果ヲ急クアマリ、生焼ケノママ何度モ裏返シテヰタノカ良クナカツタヤウテス
「クツキング・シート」、試シテミマス


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch