22/10/22 03:12:19.01 9u7kpev1.net
食品ロス削減に新たな取り組み 食べ残した料理を持ち帰り可能に(2022年10月21日)
1,978 回視聴
2022/10/21
52
低評価
共有URLリンク(www.youtube.com)
保存
テレ東BIZ
チャンネル登録者数 162万人
百貨店が食品ロスの削減に向けて新たな取り組みの検証事業に乗り出しました。都内の百貨店に入るレストラン。厨房で箱に詰めているのは、客が食べ残した料理です。こちらの百貨店では、5つの飲食店が参加し、自分が食べ残した食品を希望すれば持ち帰ることができる検証事業を行っています。飲食店で廃棄される食品の6割が食べ残しだということです。
客「持って帰れるなら持って帰りたい。もったいない」
ほかにも、客から家庭で余った食品を百貨店に提供してもらい、子ども食堂などに寄付する活動も進めています。去年は2日間で650点の食品が集まったということです。
西武池袋本店 宮島潤部長「まだ召し上がれるものだけど、すぐ利用できないものをうまく再利用して、無駄がないようにできる」
#フードロス #食品ロス #西武池袋本店 #サステナブル #SDGs #子ども食堂 #フードドライブ