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①しらたきをアク抜きする。塩をまぶし揉み、少し茹でたあと、フライパンで少し炒めて水分を飛ばす。食べやすい長さに切っておく。
②昆布orかつおor煮干しだしに好みの量まで醤油を入れ、ごま油、海水塩or岩塩で味を整える。そこにナンプラーを少量入れ、ラー油で辛さを調節する。
③薄切りにしたたまねぎ、しらたきを入れ、弱火で煮込む。
④かつお節やあおさのり(ヒトエグサ)など、好みのトッピングをして出来上がり!
この料理は、世界を歴訪する料理研究家プロテス西川がミャンマーの民主化運動にひょんなことから参加した際、運悪く捕らえられた現地の留置施設にて提供された昼食からインスパイアを受け、考案されたものになります