17/01/29 13:42:02.02 .net
二週間に一度だけ面倒くさいの我慢して保存する食材の下ごしらえする日を作れたらラクな自炊が出来るよ。
休みの前日に野菜や肉などを買ってくる。
ネギを切って、小分けにラップで包む。肉は水気があればキッチンペーパーで拭いてから一回使う分づつ小分けでラップ。
ほうれん草や小松菜は茹でて水切りして冷ましたら、ペーパーで巻いて水気を拭いてから食べやすい長さに切ってから小分けでラップ。
生姜は皮を剥いていくつかの小さめの固まりにして保存袋に。
てな感じで準備した食材は袋に日付けをマジックで書いてから冷凍庫へ。
カップ麺食べる時に冷凍ネギや茹で野菜プラス出来るし、生姜すりおろして入れたり。
冷凍ネギだけでもやってみてね。