『その日暮らしの社会人による雑談其の23』at OKIRAKU
『その日暮らしの社会人による雑談其の23』 - 暇つぶし2ch667:こいろう ◆67r9/ERlog
14/05/22 21:34:07.95 .net
URLリンク(www.youtsutaisaku.com)
シジミの冷凍調理術

シジミを真水ではなく1%の塩水に4時間つけておくと旨味成分の量がアップします。
さらに水からあげて3時間置いておくとシジミらしい美味しさがぐっと増えます。
シジミを冷凍保存すると、アミノ酸の一種オルニチンの量が4倍にも増えます。
これは生きたシジミが冷凍されるときに、体温が下がっていくときに凍るまいとして自分で体液を濃くしようとするために旨味成分が増えるのではないかとされています。
ただしアサリやハマグリではこの効果はでないそうです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch