05/08/08 23:27:41 NxQy26Fe.net
俺は北米某街で日本人経営なのに非道い寿司屋に知らないで入ったことある。
まず、日本人の俺が連れと日本語で会話しながら入ると、席が空いているのに
「30分以上掛かるので、、、」
と露骨に迷惑そうにする。「待ってもいいから」というと渋々隅の席に座らせる。
料金は高めだが、周りのテーブルを見てみると、何料理だか解らないものが出ている。
連れは握り、俺はチラシを頼むと、
「え、お寿司にするんですか?」
と言う。寿司屋で寿司注文して驚かれたのに驚いた。連れと待つこと一時間近く。
その間、頼んで出してもらった茶はジャスミン茶のぬるい奴。出て来た寿司は
握りはシャリがでかすぎで魚は透けて見えるくらいに薄く小さい6カン(しかない)。
しかもそのうちの2カンは蟹蒲鉾。おまけに強く握り過ぎで、しかもおそらく
酢飯ではなく普通のご飯。チラシは
でかい皿の真ん中におしゃもじ一杯程度のシャリ(これも酢飯でない)。
そこいらで買って来たと思われるスモークサーモンの端切れと卵焼き状のもの
がのっている。それを不機嫌そうにテーブルに叩き付けるように置いていった。
流石に「これが寿司か?何のつもりだ?」って怒ったよ。そしたら逆切れ。
他の外人客はおそらく解らんことをいいことに、「お代は結構ですからお帰りください」
とか怒鳴り散らす。腹立ったから英語でThis is a lip-off, This is not authentic at all.と
捨て台詞のこして出て来たよ。そのあとsubwayでサンドイッチ買って食った。