24/07/30 14:31:22.92 l4nM2L2/0.net
ひき肉は空気に触れる面積が大きいので良く焼かないと必ず食中毒になる
ユッケなどはいつ当たっても不思議じゃない
901:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:31:44.24 Zlb4r2550.net
>>34
昭和ジジイはそんなのが多いよ。糞してもそのまま出て行くのも一定数いるから
902:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:31:52.03 IdER3hki0.net
>>1
日雇いの即席バイトにでもやらせてたの?
903:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:26.07 l4nM2L2/0.net
>>898
酢は殺菌作用があるから
マヨネーズが常温保存できるのも酢が入ってるから
904: 警備員[Lv.12][芽]
24/07/30 14:32:29.85 dAaDob6T0.net
常温で作り置きしてたんだろ
905:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:33.84 bYXQ+N+U0.net
俺は貧乏人だから高級な寿司屋には行けないけど、あぁいう店は素手で寿司を握っているそうなので、行きたいとも思わない。
906:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:40.60 ltz9CP5C0.net
なんぼ売ったんだろ
907:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:03.41 RGhvj+Uy0.net
>>898
基本的にその場で食べるものだから菌は増えない
スーパーの寿司みたいなのは手袋してるでしょ
908:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:09.72 K77CBIu+0.net
>>803
大腸菌はみんな気を付けてるけど黄色ブドウ球菌は割とノーマークなので、
そう言う意味では大腸菌よりヤバいよ
909:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:31.46 QvXu46HP0.net
>>898
寿司はその場で食べるからね
回転寿司や持ち帰り寿司は手袋してるよ
ニューヨークでは寿司も含めて手袋は義務化されてる
910:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:34.28 ky+SFHoj0.net
>>898
昔からの伝統と言う理由で特別に許可されている
911: ハンター[Lv.59]
24/07/30 14:33:46.81 uHSA3qju0.net
寿司は食べない
912:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:51.55 fPGLKOs60.net
まあ責めるというよりも
飲食店は食中毒で死人出したら終わりだよな
そういう宿命の職業よ
913:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:13.26 H2uXwn/N0.net
>>901
ハンカチを持って無いとかそもそも大人の男性としてどうなの?
914:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:13.39 H2uXwn/N0.net
>>901
ハンカチを持って無いとかそもそも大人の男性としてどうなの?
915: 警備員[Lv.4][芽]
24/07/30 14:34:37.30 pbzjjEVB0.net
>>909
親父が土産の寿司は大丈夫だったんか?
916:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:52.56 J36sZOB90.net
>>875
手袋つけっぱなしであちこち触る人いるよね
小さなお店だと調理もレジも掃除も同じ手袋つけっぱなしにしてたり
917:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:53.53 M7C8peVQ0.net
お節料理や恵方巻しかり、臨時スタッフで大量調理するものは緩くなる
918:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:56.95 fPGLKOs60.net
飲食店なんて起業家が軽く出しちゃうけど
こういうリスクがあるってことよ
919:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:15.07 ky+SFHoj0.net
>>914
今は公共トイレの大半にエアータオルが設置してある
920:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:23.93 YrmQy64C0.net
>>900
面積も多いけどクリティカルなのは中に練り込んでることじゃないか?
921:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:26.46 IgEfBaEA0.net
新たに14人
922:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:26.59 l4nM2L2/0.net
>>905
寿司は酢を使うから抗菌作用がある
あと、職人が魚を切って直ぐに提供されるので、雑菌が合っても増える時間がない
だから寿司屋での食中毒はすごく少ない
923:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:41.44 ObYuHlA20.net
161人になった
URLリンク(youtu.be)
924:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:14.52 S4BuuWBO0.net
>>896 秀吉と新左衛門 米1粒から1か月の話
925:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:19.40 tPQ+O75o0.net
手に傷があるやつが犯人だ
926:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:24.59 hM8UQGQV0.net
そこ徹底しないといかんでしょ
特にこの季節は黄色ブドウ球菌の危険はわかっていただろう
927:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:33.34 PsGt5xgI0.net
>>898
オッサンのシコッた手で握る寿司がなんとかいうコピペ思い出した
おにぎりのコピペはオッサンの脇だったかなw
928:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:40.77 0miMoL5R0.net
ぶどう球菌は49種類あり、中でも一番厄介なのか黄色ぶどう球菌。菌は人や動物、ホコリに潜み、食品に移りエンテロトキシンという毒を生成すると、毒は熱処理しても死なない。
だから、菌が食品につかないような環境が必要。指に傷がある人から食品にはぶどう球菌が移りやすい。またホコリからもうつる。
だから、手袋の使用が大事なんだろ。
929:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:52.39 8XTuPf2b0.net
>>918
まあ、いわゆる「起業家」とやらは「食品衛生管理責任者」とかにはならねーからな…w
つっても、だから、働く人は意識するw
930:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:56.22 S4BuuWBO0.net
>>923 胃が覚えてる。が増えた
931:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:56.25 zA4dP07a0.net
>>915
あのぶら下げてる土産の寿司って漫画でしか持ってる人を見た事ない
932:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:02.25 Cez7I5Wl0.net
祭の屋台でよく食中毒が出ないよな
作り置きしないからか?
933:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:06.87 5m8OpGPs0.net
>>686
世の中には滅菌密封が理解出来ずに
防腐剤をこれでもかと入れることで腐らないと思ってる人は多い
実際に腐らないほど防腐剤を入れたらパンより高くつくのに
934:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:06.97 MfcDRC0+0.net
コロナワクチンが原因で急死しちゃった人たち、311万人以上……
935:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:12.87 YJAt9Udj0.net
一般常識レベルの話だが、大腸菌の名前が有名なのは昔シャーレで培養して有害な菌がいるか判別していた頃、培養しやすかったからで、毒性とはまったく無関係である。
O-157、O-158など一部の大腸菌が神経毒を生成する
黄色ブドウ球菌は人間の皮膚の上におり、毒素のバリアーで人間の体を雑菌から守ってくれている
936:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:32.80 ZIaPgmZB0.net
>>905
回らない寿司屋でも、手袋するとこもチラホラ(ノロなど少量微生物の食中毒もあり得るので)
ただ、3秒ルールはあながち間違いでなく、その場で飲食する分には発症する菌数まで増えないので
一般衛生で十分。
937: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:37:45.42 CPOvW8Z60.net
>>922
わさびも使うしね
938:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:58.42 EcM+KbCe0.net
まあ日本人は忘れやすいから来年も通常営業だろ。
俺はいまだにココイチのチン毛カレーを忘れてないけどな。
939:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:18.60 ky+SFHoj0.net
>>915 >>931
いなり寿司なら大丈夫
940:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:24.92 J36sZOB90.net
>>924
あれって秀吉だったんだ
子供の時に学研の雑誌で読んだ
941:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:44.43 FeNI/irG0.net
昔弁当のおにぎりとか誰も手袋なんてつけて作らなかったけど今は付けるのか?
942:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:55.57 5m8OpGPs0.net
>>640
食品加工場は18度以下で寒い中作業やる
汗がぼたぼた落ちるような環境じゃ食材が腐る
943:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:01.34 2wu96nHb0.net
>>36
なあ
手がついただけでここまでなるだろうか
944: ハンター[Lv.59]
24/07/30 14:39:11.77 uHSA3qju0.net
火を通したものでもこれだから
夏場はその場ですぐに食べないと
945:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:30.32 l4nM2L2/0.net
>>920
基本的に肉そのものの中には菌はいない。
(死肉は別)
肉を切ったりひき肉にした時に肉の表面に空気に触れて雑菌が紛れ込む。
ステーキだと表面を焼けば安全(内部には雑菌はいない)
だが、ひき肉やユッケは肉片の多くが空気に触れてるので良く調理する必要がある。
946:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:36.98 ODOm+Fu/0.net
やっぱ素手はダメだわ
947:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:44.10 H2uXwn/N0.net
>>919
大きなお世話だけど自分用以外に女性に差し出せるようにもう一枚綺麗な状態のを持っている紳士もいる
948: 警備員[Lv.5][新芽]
24/07/30 14:39:46.83 JfruHuKy0.net
おいくらだったの?
お高かったんでしょう?
949:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:48.99 wpcz5HrJ0.net
>>2
モテない男の僻みw
950: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:40:08.57 CPOvW8Z60.net
>>943
ルーチンもかなり問題があるかと
繁殖しやすい温度で長く置かれないとここまで増えない
951:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:10.13 n/k4MIu40.net
専門店でこのレベルだしちゃってこんごどうなんの
952:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:24.12 8XTuPf2b0.net
>>944
いや、だから、冷蔵庫/冷凍庫で保存するなら、別にいいよw
あるいは24時間ガンガンにクーラー利かせた部屋で放置、ならwww
953:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:30.47 RGhvj+Uy0.net
>>932
大きなニュースにならないだけでは
954:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:51.29 bLPYRG470.net
>>10
コンドーム着けたら感覚変わるだろ?
同じことだ
955: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:41:32.83 CPOvW8Z60.net
>>952
今暑いからからちょうど室内室温が繁殖しやすい温度だね
956:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:41:41.43 L7AbYKZ10.net
単なる消費期限の改ざんでしょ
957:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:41:49.08 VgEy30/c0.net
百貨店でそのレベルなら氷山の一角かもな
提供数が多いところが怪しい
958:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:42:17.89 ky+SFHoj0.net
>>947
チー牛が差し出したきれいなハンカチより、イケメンが渡した汚れたタオルで手を拭く女・・
959: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:42:32.78 CPOvW8Z60.net
>>956
土用シーズンだから作り置きの方じゃないかな
960:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:42:44.47 5m8OpGPs0.net
>>659
素手自体が雑菌の繁殖源なのをわかってないな
961:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:01.09 MIJ33vlg0.net
うなドーン
962: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:43:04.30 CPOvW8Z60.net
手袋だけに注目してはダメ
963:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:06.78 S4BuuWBO0.net
>>949 あんたすごい。今時あれに反応したんだ。読んだんだ。きっと喜んでると思うよ。ww
964:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:16.77 uroJ2k3B0.net
>>25
最後に吐くほど苦しんだんだぞ
965:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:39.40 kW7GREBR0.net
ファストフード店の作り置き系のソース類も危ないから気をつけて ダムの放水レベルに吐いたことがある
966:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:44:48.32 QISGsI4v0.net
うまい 死ぬほど美味い鰻弁当 うまい
UNAGI OR DIE
UNAGI OF DEATH
967:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:04.97 S4BuuWBO0.net
>>956 >>962 そう、あんたら冷静で偉い
450個の誤表記=うそだよ 改竄だよ
968:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:16.38 ZIaPgmZB0.net
どこのデパートだったか
偉いなあと思ったのは
売場のすぐ後ろでチマチマ作らせるんじゃ危険ってんで
地下の1フロアを潰し、
全店舗が使えるセンターキッチンに改装。
工場のようにすることで、「ここからは清潔区、手を洗う」とか、「作ったらすぐ冷やす」という感じで、衛生を全店共通でレベルアップさせた。
969:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:35.46 l4nM2L2/0.net
手袋しないだけで食中毒になるほど菌は増えない
作り置きが原因だろう
(クーラーの全然効いてない30度前後の部屋で数十時間から一昼夜放置)
970:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:48.60 8XTuPf2b0.net
>>955
御意w
30度から40度というのが一番雑菌が繁殖しやすい温度w
971:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:12.40 9bGJuCj20.net
現場猫案件
972:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:14.15 zwndPvK50.net
捌いたのがいつか
弁当を作ったのがいつかだなw
作り置きして置いたとかじゃないのか?
973:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:27.59 MIJ33vlg0.net
おせち、クリスマス、バレンタイン、節分は冬場だし
夏場の食イベントは危ないからか昔からほとんどないんだよな
もうウナギの日を業界が秋に設定すりゃいい
974: 警備員[Lv.11]
24/07/30 14:46:32.38 W63VsmNL0.net
手袋つけて溜まった汗がドバー
975:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:36.61 lw7pvwbS0.net
>>10
焼く奴は軍手以外難しい
焼き台の熱さでゴム手袋だと溶けてやけどする
時計とかでもやけどするレベルなのよ
976:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:47:07.42 8XTuPf2b0.net
>>972
まあ、それは間違いないとこでしょうねw
土用だったんだしwww
むしろ、それを否定するような根拠がないとな、くらいの話w
977:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:49:09.16 H2uXwn/N0.net
衛生観念とかマナーは育った環境だと思う
だからそれで育ちが大体わかる
978:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:49:09.50 4A05lFR80.net
夜のお菓子
うなぎパイ
979: ハンター[Lv.132][R武][苗]
24/07/30 14:52:16.28 ziIlyfQn0.net
要は常温で放置された腐ったもん販売したって事だね
980:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:52:19.66 /i6y9guo0.net
ちゃんとお金払ってちゃんとサービス受けることが今後増えた時に
中途半端に値段が高いがサービスの質はチェーンでいいってくらいになると百貨店に先がない
今の時代は百貨店でしか買えないものもないし
今までご飯食べる時は
個人店 チェーン店 百貨店 ホテルだったが
今は百貨店は候補にならない
百貨店行くならホテルか高級店行く
981:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:52:53.18 4sN4jVY20.net
死ぬほどおいしかったんだろう腐ってもデパ地下だね
982:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:25.75 8XTuPf2b0.net
>>975
串打ち8年、焼き一生、だっけかw
やー厳しいなあw
983:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:44.34 zvJnKpAM0.net
あー、うなぎが怖い
984:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:46.77 bYXQ+N+U0.net
>>922
>>936
虫歯が一本も無く、歯周病でもなく、その他の伝染病にも一切罹患してないオジサンとキスしろと言われても嫌だろ。それと一緒。
985:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:54:17.68 YrmQy64C0.net
>>980
今時百貨店有り難がってるの都会だけやろ
既に時代錯誤な存在だよ
986:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:55:53.51 qJ9CBtJJ0.net
肛門に入れたウナギを、食べたかと思ったわ。ライムをかけて。
987:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:57:19.18 QvXu46HP0.net
「土用」は年に4回ある
土用の最初の日が「土用の入り」、だからこれも4回ある
土用の最後の日が「節分」、これも4回ある
988:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:58:26.97 jzWhW3XN0.net
焼き手が手袋してないのは熱で溶けることによるものと想像できるがマスクはしてたんだろうか
黄色ブドウ球菌は手と口の中にいるというが食中毒の人数が多いので、焼きあがった蒲焼を前にマスクなしで会話するなど飛沫によるものを調査した方がいいと思う
989:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:01:57.68 8XTuPf2b0.net
まあ、今年は二の丑もあるし。8月5日なw
この件は、この件として、関係なかった各業者については、この件を他山の石として
より一層の意識を持って、臨んでいただきたいw
990:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:05.83 0miMoL5R0.net
>>969
作り置きは10℃以下に保たないと菌が増殖しやすいようだ。
991:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:45.72 /rOhoqXc0.net
>>91
これだよな
何でこの部分触れないんだろう
992:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:53.13 ZVpdWSrB0.net
船場○兆の腹話術師が↓
993:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:03:04.61 H2uXwn/N0.net
糸引きマフィンも食品衛生の知識と管理に問題ありだった
994: 警備員[Lv.5][芽]
24/07/30 15:03:10.02 pbzjjEVB0.net
弁当って冷やすのは菌の発酵遅らせる為でしょ?熱々は危険だよね
995:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:03:30.88 8XTuPf2b0.net
>>991
マスゴミは「報道する自由」のために存在するのではなくて、
「報道しない自由」のために存在しているからさwww
996:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:05:45.20 RBvdU5Lx0.net
タレの中で菌が繁殖したと思うよ
本来なら高濃度の塩分・糖分で殺菌作用が発揮されるところが、大量に焼いた結果タレが薄まり菌が生き残る
タレの温度も細菌の繁殖に好適な温度が続き、焼き当たった鰻もすぐに急冷しないから鰻の中でも繁殖
997:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:08:08.10 H4bKxfi10.net
唾飛ばしながら作業したんだろう
998:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:08:42.64 04HZ/79y0.net
1761食売って147人が食中毒
約8%
999:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:09:59.17 K5dHdboA0.net
>>996
たれは継ぎ足すしそもそも塩分は変わらん
薄くなる理由って何
1000:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:10:02.49 rvQxnMBx0.net
>>618
まだそんなデマを信じているのか
1001:1001
Over 1000 Thread Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 47分 14秒