一部“手袋を使用せず” 京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒 147人体調不良うち1人死亡 [Ailuropoda melanoleuca★]at NEWSPLUS
一部“手袋を使用せず” 京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒 147人体調不良うち1人死亡 [Ailuropoda melanoleuca★] - 暇つぶし2ch850:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:14:52.07 lBYuMeyu0.net
>>838
立派な医師だな

851:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:06.24 K04CVs9I0.net
うなぎ焼きのスタッフは手袋いらんでしょうね。

他してたなら手袋じゃあんま防げないのかな?
吉田屋と同じご飯がお櫃ごと汚染されてたか弁当に入れた何かのおかずが汚染されてたのかも

852:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:21.00 GrbySqaE0.net
死人出しちゃったら飲食店として終わりだよ

853:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:27.44 PDxaPqtt0.net
>>843
そりゃ機械仕事ならだけど
食品はなぁ
頻繁に手洗いしろと保健所に
指導されとるはずなのにな

854:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:48.01 S4BuuWBO0.net
>>818 なにその大失言。川勝静岡県知事ですか?
いかに自分がバカなこと言ってるか、分かりますか?分からないでしょうね

855:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:49.99 L/E0kyTt0.net
ウナギで死ぬかK2で滑落して死ぬか好きな方を選べ

856:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:54.94 YrmQy64C0.net
>>839
数字の上で同列に汚いと言われても乗っかるイメージもあるから気持ち悪さが段違い
ただスマホでも誰の持ち物かによっては
自分のスマホ<自分のちんこ<<<<<他人のスマホ<<<<<他人のちんこ

857:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:08.03 ky+SFHoj0.net
>>846
うちは縁日の露天で買い食いしてはいけないと言われた。
うちの親が、露天の人が立ちションした後に手を洗わずに飴細工してのを目撃したからだ

858:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:08.78 NpQdEGNh0.net
>>827
肛門やちんこ掻く用の、嬢の手 みたいな名前の孫の手的なのあればいいのにな。
癖になる掻き味

859:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:12.63 8XTuPf2b0.net
>>840
まあ、多分、手袋もしないで調理したのを常温放置したのが問題だったんだろうと思うよw
「賞味期限の誤表示」もあったんだしw

それがなければ、被害もほとんどなかったんじゃないか、という気がするねw

860:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:32.13 F0PtFubE0.net
伝統の継ぎ足したれが禁止になりそうだな

861:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:44.40 EcM+KbCe0.net
>>837
消費期限が当日中だからな。
アホな客が家で何日も放置してたらヤバいと思うが。

862: 警備員[Lv.51][SR武][SR防]
24/07/30 14:16:47.65 6J1yz2W90.net
土用の丑の日にわざわざうなぎたべんでも言いやろ

業者に載せられすぎ

863: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:17:18.67 qFljYSrD0.net
>>839
細菌の数のことならその通りだけど
ちんこにいる菌とスマホ触るときにつく菌では危険度が違うよ

864:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:17:49.42 YrmQy64C0.net
>>858
それどこに置いとくの?

865: 警備員[Lv.5][新芽]
24/07/30 14:18:02.10 g95eoMYM0.net
都会では隣にどんなヒトが住んでて何をしているかわからないじゃないけど、
全国各地各分野各業種で、上下関係も横同士もそんな感じになってるのかねえ
確認してるようで現場ねこヨシ!で、事故です事件ですになってしまったり、
事故や事件に繋がるよなぁと思っても、口出ししたら巻き込まれるし…とか、
何十年の負の連鎖や悪循環の結果、ヒトも社会もこうなりましたって事かねえ

866:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:18:23.76 Yh/UEq190.net
>>864
未使用スプーンたてに立てとけ

867:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:18:27.53 l4nM2L2/0.net
ちょっと手で触ったくらいで食中毒になるかな?
暑い部屋でそのままで1日ぐらい保存してたんじゃないの?

868:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:18:49.29 ky+SFHoj0.net
>>863
チンコはマンコと違って意外と清潔だと科学雑誌で見たことがある

869: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:18:49.48 qFljYSrD0.net
>>860
くさやみたいに発酵してればセーフなんだけどな。
そうでなければ加熱してもコーギーちゃんは防げないよね

870:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:18:52.09 PryGsejE0.net
何日前から作り置きしてたか気になるところ

871:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:19:07.00 NpQdEGNh0.net
うなぎ少ない、希少とか言ってるのに土用の丑の日になるとそこいらのスーパーもわざわざ店の前にテント出して、あろう事か素人店員がそこでうなぎ焼いて見事に焦げ過ぎてたり最悪な事してるな。
そんな希少ならまともな鰻屋だけが調理して販売出来る権利あればいいのに。

872:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:19:14.11 QMJRyX7N0.net
>>849

最期はウナギを食べて、天に召され上っていかれましたな。合掌。

873:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:19:42.29 ZIaPgmZB0.net
しないより、したほうがいいし、この手の食中毒は30~40度帯がダラダラ続くのが主原因ではある。
「手袋しましょう、アルコール消毒しましょう」じゃダメで、
完成した瞬間から「ブラストチラー」という急冷冷蔵庫で10度まで冷やすのが正しいが、
デパ地下感がゼロにはなる。

なお、手術用手袋の着衣手順でなければ、菌コンタミはゼロにはできない、と個人的には考えてる。

874:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:19:57.01 8XTuPf2b0.net
>>867
そうねw

そもそも、土用の丑の日に出る数って桁違いらしいからねw
前日とかに仕込みどころか、作りおき…なんてありそうな話だよねw

875:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:20:15.28 I3YCJk/S0.net
付けっぱなしの手袋も汚いよね

876: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:20:15.86 qFljYSrD0.net
>>868
しっこはちんこの先までは無菌だが
空気に触れてから即雑菌まみれだよ

877:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:20:24.85 l4nM2L2/0.net
>>817
バカ丸出し
アメリカではメキシコ人が寿司握ってるからな
しかも酢が効いてないので激不味

878:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:20:28.05 HjE6SUsp0.net
書類や滑る何かをめくるのに自分の指を舐めるのも頭ん中どうかしてるわな

879:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:20:28.21 ky+SFHoj0.net
>>871
素人に焼かせているのは中国産冷凍うなぎ・・・

880:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:21:02.77 lJvJob4d0.net
今日は丑の日だから国産うなぎ弁当買ってきたぞ!
やったー!おばあちゃんとみんなで食べよう!ヽ(´∀`。)ノ
どうだい?やっぱり国産のうなぎは美味しいだろ?
うん!美味しいね( ◜ᴗ◝ )モグモグ
おばあちゃんもしっかり食べてもっと長生きしてね

これが幸せな家族との最後の食事となった。

881:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:21:09.65 NpQdEGNh0.net
>>873
調理後なるべく早く10℃以下にするのは大事と保健所も案内してるな

882:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:21:34.23 8XTuPf2b0.net
>>880
やめて

やりきれないから

883:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:21:34.73 sWSdcr/O0.net
>>868
まあ食べ物じゃないし、そこに口はつけないでしょ?

884:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:22:51.05 YkiOgs5P0.net
売り家と 唐様で書く 三代目

885:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:22:56.18 lBYuMeyu0.net
>>854
あんま笑わせんなよw
俺を笑い死にさせる気か?w

886:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:24:30.37 fR7mw++J0.net
黄色ブドウ球菌は多くの場合
手の怪我や手荒れが原因だな

手洗いだけでは落ちにくい
怪我をしたら調理すんな

887:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:24:40.52 zAdZQn4A0.net
>>876
空気中の雑菌量による
即というほど尿で爆発的に増える菌なら、ジュースとかカットフルーツとかもヤバいぜ

あと尿路感染もあるので、排出時点で保菌の尿はいる

888:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:25:30.55 ksfWZ+uM0.net
>>883
人によるな

889:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:25:42.64 04HZ/79y0.net
>>1
伊勢定によると、うなぎを焼く職人は手袋の着用義務はありませんが、それ以外のスタッフの着用が社内ルールになっている


yahoo!のトップでニュースになってるけど
その中の動画でうなぎ弁当を盛り付けてる人も素手でうなぎ触って盛り付けてるんだけど
社内ルールなんか守ってないというのがよくわかる

890:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:26:16.84 WGdscSqG0.net
衛生管理しっかりしてるか分からないからな

891:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:26:45.74 NYe0CXJX0.net
手袋しないのが数名、流行りの日払い派遣使ったのか調べるべき、民度低い路線に乗らない食事などしないことだ

892:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:27:28.88 QvXu46HP0.net
無添加でも腐らないマヨネーズが最強

893: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:27:43.91 qFljYSrD0.net
>>880
やったー今日は14歳の誕生日だから焼肉!
ユッケうまーい。こんなおいしい焼肉は1年に1回だけだから味わって食べよう

その後、大貫(ひろき)くんの最後の晩餐となりました

894:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:27:44.60 l4nM2L2/0.net
とにかく夏場は室温が高いので食べ物を長時間放置してれば食中毒になる。
調理したらすぐに冷蔵保存が絶対。
作り置きして常温保存が原因で手袋は隠れ蓑。

895:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:28:06.06 YrmQy64C0.net
>>893
えびす乙

896:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:28:11.79 ZIaPgmZB0.net
>>867
童話だか落語だか
褒美を2個ください、翌日はその倍をください理論。
殿様は「たった2個でいいのか、謙虚なヤツだ」と喜んだが1か月後にはギブアップする話。

897:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:28:45.94 H2uXwn/N0.net
>>889
右上に小さく当該店舗ではありませんと書いてある

898:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:30:19.04 rSUkSiSh0.net
なぜ寿司は素手が許されるんだよ

899:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:30:26.17 NYe0CXJX0.net
どこのデパートでも接客は出来てもイベントできる水準にはないから、駅弁大会も新宿京王いって後悔しきりだ

900:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:31:22.92 l4nM2L2/0.net
ひき肉は空気に触れる面積が大きいので良く焼かないと必ず食中毒になる
ユッケなどはいつ当たっても不思議じゃない

901:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:31:44.24 Zlb4r2550.net
>>34
昭和ジジイはそんなのが多いよ。糞してもそのまま出て行くのも一定数いるから

902:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:31:52.03 IdER3hki0.net
>>1
日雇いの即席バイトにでもやらせてたの?

903:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:26.07 l4nM2L2/0.net
>>898
酢は殺菌作用があるから
マヨネーズが常温保存できるのも酢が入ってるから

904: 警備員[Lv.12][芽]
24/07/30 14:32:29.85 dAaDob6T0.net
常温で作り置きしてたんだろ

905:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:33.84 bYXQ+N+U0.net
俺は貧乏人だから高級な寿司屋には行けないけど、あぁいう店は素手で寿司を握っているそうなので、行きたいとも思わない。

906:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:40.60 ltz9CP5C0.net
なんぼ売ったんだろ

907:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:03.41 RGhvj+Uy0.net
>>898
基本的にその場で食べるものだから菌は増えない
スーパーの寿司みたいなのは手袋してるでしょ

908:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:09.72 K77CBIu+0.net
>>803
大腸菌はみんな気を付けてるけど黄色ブドウ球菌は割とノーマークなので、
そう言う意味では大腸菌よりヤバいよ

909:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:31.46 QvXu46HP0.net
>>898

寿司はその場で食べるからね
回転寿司や持ち帰り寿司は手袋してるよ

ニューヨークでは寿司も含めて手袋は義務化されてる

910:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:34.28 ky+SFHoj0.net
>>898
昔からの伝統と言う理由で特別に許可されている

911: ハンター[Lv.59]
24/07/30 14:33:46.81 uHSA3qju0.net
寿司は食べない

912:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:51.55 fPGLKOs60.net
まあ責めるというよりも

飲食店は食中毒で死人出したら終わりだよな
そういう宿命の職業よ

913:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:13.26 H2uXwn/N0.net
>>901
ハンカチを持って無いとかそもそも大人の男性としてどうなの?

914:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:13.39 H2uXwn/N0.net
>>901
ハンカチを持って無いとかそもそも大人の男性としてどうなの?

915: 警備員[Lv.4][芽]
24/07/30 14:34:37.30 pbzjjEVB0.net
>>909
親父が土産の寿司は大丈夫だったんか?

916:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:52.56 J36sZOB90.net
>>875
手袋つけっぱなしであちこち触る人いるよね
小さなお店だと調理もレジも掃除も同じ手袋つけっぱなしにしてたり

917:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:53.53 M7C8peVQ0.net
お節料理や恵方巻しかり、臨時スタッフで大量調理するものは緩くなる

918:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:56.95 fPGLKOs60.net
飲食店なんて起業家が軽く出しちゃうけど

こういうリスクがあるってことよ

919:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:15.07 ky+SFHoj0.net
>>914
今は公共トイレの大半にエアータオルが設置してある

920:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:23.93 YrmQy64C0.net
>>900
面積も多いけどクリティカルなのは中に練り込んでることじゃないか?

921:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:26.46 IgEfBaEA0.net
新たに14人

922:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:26.59 l4nM2L2/0.net
>>905
寿司は酢を使うから抗菌作用がある
あと、職人が魚を切って直ぐに提供されるので、雑菌が合っても増える時間がない
だから寿司屋での食中毒はすごく少ない

923:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:41.44 ObYuHlA20.net
161人になった
URLリンク(youtu.be)

924:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:14.52 S4BuuWBO0.net
 >>896 秀吉と新左衛門 米1粒から1か月の話

925:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:19.40 tPQ+O75o0.net
手に傷があるやつが犯人だ

926:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:24.59 hM8UQGQV0.net
そこ徹底しないといかんでしょ
特にこの季節は黄色ブドウ球菌の危険はわかっていただろう

927:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:33.34 PsGt5xgI0.net
>>898
オッサンのシコッた手で握る寿司がなんとかいうコピペ思い出した
おにぎりのコピペはオッサンの脇だったかなw

928:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:40.77 0miMoL5R0.net
ぶどう球菌は49種類あり、中でも一番厄介なのか黄色ぶどう球菌。菌は人や動物、ホコリに潜み、食品に移りエンテロトキシンという毒を生成すると、毒は熱処理しても死なない。
だから、菌が食品につかないような環境が必要。指に傷がある人から食品にはぶどう球菌が移りやすい。またホコリからもうつる。
だから、手袋の使用が大事なんだろ。

929:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:52.39 8XTuPf2b0.net
>>918
まあ、いわゆる「起業家」とやらは「食品衛生管理責任者」とかにはならねーからな…w
つっても、だから、働く人は意識するw

930:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:56.22 S4BuuWBO0.net
>>923 胃が覚えてる。が増えた

931:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:56.25 zA4dP07a0.net
>>915
あのぶら下げてる土産の寿司って漫画でしか持ってる人を見た事ない

932:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:02.25 Cez7I5Wl0.net
祭の屋台でよく食中毒が出ないよな
作り置きしないからか?

933:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:06.87 5m8OpGPs0.net
>>686
世の中には滅菌密封が理解出来ずに
防腐剤をこれでもかと入れることで腐らないと思ってる人は多い
実際に腐らないほど防腐剤を入れたらパンより高くつくのに

934:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:06.97 MfcDRC0+0.net
コロナワクチンが原因で急死しちゃった人たち、311万人以上……

935:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:12.87 YJAt9Udj0.net
一般常識レベルの話だが、大腸菌の名前が有名なのは昔シャーレで培養して有害な菌がいるか判別していた頃、培養しやすかったからで、毒性とはまったく無関係である。
O-157、O-158など一部の大腸菌が神経毒を生成する
黄色ブドウ球菌は人間の皮膚の上におり、毒素のバリアーで人間の体を雑菌から守ってくれている

936:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:32.80 ZIaPgmZB0.net
>>905
回らない寿司屋でも、手袋するとこもチラホラ(ノロなど少量微生物の食中毒もあり得るので)
ただ、3秒ルールはあながち間違いでなく、その場で飲食する分には発症する菌数まで増えないので
一般衛生で十分。

937: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:37:45.42 CPOvW8Z60.net
>>922
わさびも使うしね

938:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:58.42 EcM+KbCe0.net
まあ日本人は忘れやすいから来年も通常営業だろ。
俺はいまだにココイチのチン毛カレーを忘れてないけどな。

939:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:18.60 ky+SFHoj0.net
>>915 >>931
いなり寿司なら大丈夫

940:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:24.92 J36sZOB90.net
>>924
あれって秀吉だったんだ
子供の時に学研の雑誌で読んだ

941:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:44.43 FeNI/irG0.net
昔弁当のおにぎりとか誰も手袋なんてつけて作らなかったけど今は付けるのか?

942:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:55.57 5m8OpGPs0.net
>>640
食品加工場は18度以下で寒い中作業やる
汗がぼたぼた落ちるような環境じゃ食材が腐る

943:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:01.34 2wu96nHb0.net
>>36
なあ
手がついただけでここまでなるだろうか

944: ハンター[Lv.59]
24/07/30 14:39:11.77 uHSA3qju0.net
火を通したものでもこれだから
夏場はその場ですぐに食べないと

945:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:30.32 l4nM2L2/0.net
>>920
基本的に肉そのものの中には菌はいない。
(死肉は別)
肉を切ったりひき肉にした時に肉の表面に空気に触れて雑菌が紛れ込む。
ステーキだと表面を焼けば安全(内部には雑菌はいない)
だが、ひき肉やユッケは肉片の多くが空気に触れてるので良く調理する必要がある。

946:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:36.98 ODOm+Fu/0.net
やっぱ素手はダメだわ

947:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:44.10 H2uXwn/N0.net
>>919
大きなお世話だけど自分用以外に女性に差し出せるようにもう一枚綺麗な状態のを持っている紳士もいる

948: 警備員[Lv.5][新芽]
24/07/30 14:39:46.83 JfruHuKy0.net
おいくらだったの?
お高かったんでしょう?

949:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:48.99 wpcz5HrJ0.net
>>2
モテない男の僻みw

950: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:40:08.57 CPOvW8Z60.net
>>943
ルーチンもかなり問題があるかと
繁殖しやすい温度で長く置かれないとここまで増えない

951:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:10.13 n/k4MIu40.net
専門店でこのレベルだしちゃってこんごどうなんの

952:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:24.12 8XTuPf2b0.net
>>944
いや、だから、冷蔵庫/冷凍庫で保存するなら、別にいいよw
あるいは24時間ガンガンにクーラー利かせた部屋で放置、ならwww

953:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:30.47 RGhvj+Uy0.net
>>932
大きなニュースにならないだけでは

954:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:51.29 bLPYRG470.net
>>10
コンドーム着けたら感覚変わるだろ?
同じことだ

955: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:41:32.83 CPOvW8Z60.net
>>952
今暑いからからちょうど室内室温が繁殖しやすい温度だね

956:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:41:41.43 L7AbYKZ10.net
単なる消費期限の改ざんでしょ

957:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:41:49.08 VgEy30/c0.net
百貨店でそのレベルなら氷山の一角かもな
提供数が多いところが怪しい

958:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:42:17.89 ky+SFHoj0.net
>>947
チー牛が差し出したきれいなハンカチより、イケメンが渡した汚れたタオルで手を拭く女・・

959: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:42:32.78 CPOvW8Z60.net
>>956
土用シーズンだから作り置きの方じゃないかな

960:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:42:44.47 5m8OpGPs0.net
>>659
素手自体が雑菌の繁殖源なのをわかってないな

961:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:01.09 MIJ33vlg0.net
うなドーン

962: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:43:04.30 CPOvW8Z60.net
手袋だけに注目してはダメ

963:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:06.78 S4BuuWBO0.net
>>949 あんたすごい。今時あれに反応したんだ。読んだんだ。きっと喜んでると思うよ。ww

964:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:16.77 uroJ2k3B0.net
>>25
最後に吐くほど苦しんだんだぞ

965:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:39.40 kW7GREBR0.net
ファストフード店の作り置き系のソース類も危ないから気をつけて ダムの放水レベルに吐いたことがある

966:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:44:48.32 QISGsI4v0.net
うまい 死ぬほど美味い鰻弁当 うまい
UNAGI OR DIE
UNAGI OF DEATH

967:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:04.97 S4BuuWBO0.net
>>956 >>962 そう、あんたら冷静で偉い
450個の誤表記=うそだよ 改竄だよ

968:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:16.38 ZIaPgmZB0.net
どこのデパートだったか
偉いなあと思ったのは
売場のすぐ後ろでチマチマ作らせるんじゃ危険ってんで
地下の1フロアを潰し、
全店舗が使えるセンターキッチンに改装。
工場のようにすることで、「ここからは清潔区、手を洗う」とか、「作ったらすぐ冷やす」という感じで、衛生を全店共通でレベルアップさせた。

969:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:35.46 l4nM2L2/0.net
手袋しないだけで食中毒になるほど菌は増えない
作り置きが原因だろう
(クーラーの全然効いてない30度前後の部屋で数十時間から一昼夜放置)

970:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:48.60 8XTuPf2b0.net
>>955
御意w

30度から40度というのが一番雑菌が繁殖しやすい温度w

971:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:12.40 9bGJuCj20.net
現場猫案件

972:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:14.15 zwndPvK50.net
捌いたのがいつか
弁当を作ったのがいつかだなw
作り置きして置いたとかじゃないのか?

973:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:27.59 MIJ33vlg0.net
おせち、クリスマス、バレンタイン、節分は冬場だし
夏場の食イベントは危ないからか昔からほとんどないんだよな
もうウナギの日を業界が秋に設定すりゃいい

974: 警備員[Lv.11]
24/07/30 14:46:32.38 W63VsmNL0.net
手袋つけて溜まった汗がドバー

975:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:36.61 lw7pvwbS0.net
>>10
焼く奴は軍手以外難しい
焼き台の熱さでゴム手袋だと溶けてやけどする
時計とかでもやけどするレベルなのよ

976:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:47:07.42 8XTuPf2b0.net
>>972
まあ、それは間違いないとこでしょうねw
土用だったんだしwww
むしろ、それを否定するような根拠がないとな、くらいの話w

977:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:49:09.16 H2uXwn/N0.net
衛生観念とかマナーは育った環境だと思う
だからそれで育ちが大体わかる

978:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:49:09.50 4A05lFR80.net
夜のお菓子
うなぎパイ

979: ハンター[Lv.132][R武][苗]
24/07/30 14:52:16.28 ziIlyfQn0.net
要は常温で放置された腐ったもん販売したって事だね

980:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:52:19.66 /i6y9guo0.net
ちゃんとお金払ってちゃんとサービス受けることが今後増えた時に
中途半端に値段が高いがサービスの質はチェーンでいいってくらいになると百貨店に先がない
今の時代は百貨店でしか買えないものもないし

今までご飯食べる時は
個人店 チェーン店 百貨店 ホテルだったが
今は百貨店は候補にならない
百貨店行くならホテルか高級店行く

981:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:52:53.18 4sN4jVY20.net
死ぬほどおいしかったんだろう腐ってもデパ地下だね

982:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:25.75 8XTuPf2b0.net
>>975
串打ち8年、焼き一生、だっけかw

やー厳しいなあw

983:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:44.34 zvJnKpAM0.net
あー、うなぎが怖い 

984:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:46.77 bYXQ+N+U0.net
>>922
>>936
虫歯が一本も無く、歯周病でもなく、その他の伝染病にも一切罹患してないオジサンとキスしろと言われても嫌だろ。それと一緒。

985:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:54:17.68 YrmQy64C0.net
>>980
今時百貨店有り難がってるの都会だけやろ
既に時代錯誤な存在だよ

986:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:55:53.51 qJ9CBtJJ0.net
肛門に入れたウナギを、食べたかと思ったわ。ライムをかけて。

987:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:57:19.18 QvXu46HP0.net
「土用」は年に4回ある
土用の最初の日が「土用の入り」、だからこれも4回ある
土用の最後の日が「節分」、これも4回ある

988:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:58:26.97 jzWhW3XN0.net
焼き手が手袋してないのは熱で溶けることによるものと想像できるがマスクはしてたんだろうか
黄色ブドウ球菌は手と口の中にいるというが食中毒の人数が多いので、焼きあがった蒲焼を前にマスクなしで会話するなど飛沫によるものを調査した方がいいと思う

989:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:01:57.68 8XTuPf2b0.net
まあ、今年は二の丑もあるし。8月5日なw

この件は、この件として、関係なかった各業者については、この件を他山の石として
より一層の意識を持って、臨んでいただきたいw

990:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:05.83 0miMoL5R0.net
>>969
作り置きは10℃以下に保たないと菌が増殖しやすいようだ。

991:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:45.72 /rOhoqXc0.net
>>91
これだよな
何でこの部分触れないんだろう

992:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:53.13 ZVpdWSrB0.net
船場○兆の腹話術師が↓

993:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:03:04.61 H2uXwn/N0.net
糸引きマフィンも食品衛生の知識と管理に問題ありだった

994: 警備員[Lv.5][芽]
24/07/30 15:03:10.02 pbzjjEVB0.net
弁当って冷やすのは菌の発酵遅らせる為でしょ?熱々は危険だよね

995:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:03:30.88 8XTuPf2b0.net
>>991
マスゴミは「報道する自由」のために存在するのではなくて、
「報道しない自由」のために存在しているからさwww

996:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:05:45.20 RBvdU5Lx0.net
タレの中で菌が繁殖したと思うよ
本来なら高濃度の塩分・糖分で殺菌作用が発揮されるところが、大量に焼いた結果タレが薄まり菌が生き残る
タレの温度も細菌の繁殖に好適な温度が続き、焼き当たった鰻もすぐに急冷しないから鰻の中でも繁殖

997:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:08:08.10 H4bKxfi10.net
唾飛ばしながら作業したんだろう

998:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:08:42.64 04HZ/79y0.net
1761食売って147人が食中毒
約8%

999:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:09:59.17 K5dHdboA0.net
>>996
たれは継ぎ足すしそもそも塩分は変わらん
薄くなる理由って何

1000:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:10:02.49 rvQxnMBx0.net
>>618
まだそんなデマを信じているのか

1001:1001
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