一部“手袋を使用せず” 京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒 147人体調不良うち1人死亡 [Ailuropoda melanoleuca★]at NEWSPLUS
一部“手袋を使用せず” 京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒 147人体調不良うち1人死亡 [Ailuropoda melanoleuca★] - 暇つぶし2ch697:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:45:20.42 YrmQy64C0.net
>>685
もたもた歩いて帰ってるもんなあ
その場で食えばいいのに

698:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:45:40.41 Y9GtfOc/0.net
>>688
そもそも冷蔵保存された鰻とか不味そうだけどな、それでも丑の日だから売れるんだろうけど

699:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:45:48.18 6z/NTOMf0.net
まな板だと思うね
まな板ってよほど衛生管理してないと細かな傷に汚れが残る

必ず毎日全てを漂白しまな板は消耗品だと考えて交換も豆にする
機材を用意して木のまな板ならば表面を毎週削ってもいいのではないか

とにかく日本料理でまな板の衛生管理がまともなところはテレビに出てるところでも少ないイメージある

700:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:45:48.63 sWSdcr/O0.net
近いうちに劇場のうなぎを食べなくては

701:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:45:53.24 YQ+Gz/zm0.net
嘘つくな手袋でこんなことになるわけねーだろ何日前の作り置きだ

702:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:45:59.32 beFaAlZZ0.net
うなぎ弁当にするから余計に危ない
鰻とご飯と別容器にして食べるとき合体させてもらったらまだましだったかも

703:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:46:06.08 e4ZkgYsY0.net
>>598
コンビニパンはあれは袋の中滅菌真空だし
街のパン屋さんのはこの時期は2日も常温で置いてたら直ぐカビる

704:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:46:46.72 18CgBeJm0.net
チンコさわった手でウナギ触って出したのか()

705:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:09.52 rqJqdkzN0.net
>>608
おめえは既に当たってるだろ食えねえから

706:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:13.66 cMgLYY1a0.net
>>697
老いた家族のために持ち帰るとか想像できない馬鹿

707:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:17.98 rYsYxmbG0.net
>>636
減ってる
データでは昭和の1/3だよ

708:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:22.62 rqJqdkzN0.net
>>608
おめえは既に当たってるだろ食えねえから

709:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:23.59 zSXi9cS40.net
アホな経営者は使い捨ての手袋までケチって使いまわしや節制を強要するからね
そういう意味では手袋してるから万全って事も無かったりする

710:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:23.81 wZQV9jFD0.net
>>696
知識レベルが未開の土人w

711:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:45.24 HjE6SUsp0.net
周りをみてると頻繁に鼻とか口周りを触る人間程コロナに感染していた。当然トイレ後に手洗いもしてなかったしハンカチも持っていない。また、万年タオルの様な物を常用している強者もいる。汚ねえ。

712:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:51.23 Y9GtfOc/0.net
>>696
それなら独身に防腐剤接種義務付けしようぜw

713:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:55.67 bD4B5AoG0.net
大昔のシャリロボットのない時代、回転寿司でバンドエイドやって握ってたオッサンいてヤバいと思ったことあったわ
食中毒にはならなかったけど

714:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:47:57.94 ky+SFHoj0.net
>>704
うなぎ触った手でチンコ触ったら、チンコがうなぎみたいに変わる

715:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:48:05.72 FgGMQ13F0.net
>>683
鼻くそほじって食べる子供にか?
中学生〜↑じゃないと理解しづらいんじゃないか

716: 警備員[Lv.1][新芽]
24/07/30 13:48:06.47 5XeHNfLW0.net
>>440
する訳無いだろ、だって「手袋最強!」なんだから

>>447
前に食った二郎インスパイアで辛味噌ネギを手袋でもんでた時に、そのまま調味料の瓶を掴んで入れてまた揉んだの見てから考えがこうなった
箸とかトングとか使わないのかよ…

>>532
バーカ、素手でやれって言ってるんじゃねーよ
手袋付けてるとバリア張ってる状態見たいな考えになる風潮になってる事を言ってるんだよ、ハゲ

717:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:48:23.40 lEEjrRpJ0.net
>>1
そんなもんだよ?
手も洗わないジジイは絶対言う事聞かないし、
なんでも汚い手で触るし、
コロナ禍でもマスクしないし、
めっちゃ喋るし

718:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:48:30.71 PryGsejE0.net
ずいぶん大規模な食中毒だな
去年のマフィンくらい適当なことしてたんか?

719:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:48:47.55 ky+SFHoj0.net
>>710
5chのコピペさえ知らないやつが現れるとはw

720:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:48:48.13 IgEfBaEA0.net
今朝食パンカビてたわ賞味期限おとついだった

721:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:48:50.09 18CgBeJm0.net
>>707
平成からこっちの隠蔽体質じゃないの?

722:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:48:52.16 cw/tf2k/0.net
作り置きするようなもので素手はないわ家で料理してんちゃうぞ😾

723:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:18.44 Jn5oRF0k0.net
>>721
昭和に期待し過ぎ
昭和の隠ぺい体質の方が酷いから
ヤクザが普通にいた時代だぞ?

724:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:19.14 c5iPgBKz0.net
>>703
あれは窒素ガスではないですかねえ
真空なんですか

725:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:23.15 8XTuPf2b0.net
>>722
つか、家で料理しても、この時期は「弁当」は危険なことは確かw
とりあえず3時間は置くんだからなwww

726:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:27.16 ky+SFHoj0.net
>>720
食パンは買ったらそのまますぐに冷凍。
凍ってままトースターで焼くんだよ

727:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:34.10 EcM+KbCe0.net
>>684
踊らされる客も阿呆だけどな。

728:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:36.38 lEEjrRpJ0.net
>>719
自分の書き込み忘れるような連中だぞ?

729:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:43.98 LxNxx5CG0.net
昨日スーパでババアが手で抑えずにくしゃみしてて「ゴミクズが」って思った

730:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:47.75 cMgLYY1a0.net
とりあえず真夏に⚪︎⚪︎の日はやめた方がいいんじゃね
事故の元だわ

731:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:53.43 lBYuMeyu0.net
>>621
何言ってんのこいつw

732:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:55.47 WoIQyHo90.net
うちの飲食店も手を洗わずに作業始める奴がいる
上司は何も言わない
人手不足だからオレも何も言えない

733:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:50:58.33 6z/NTOMf0.net
寿司屋ですら裏の厨房にあるまな板が汚れて変色してるのがある
下手間用だからと衛生管理が適当なのだ
ああいうところが日本の料理ビジネスの遅れてるところ

そもそも論として昔は冷凍機器がないからこそ煮詰めて水分活性を落として腐らないようにしたりそれは塩漬けなんかでも同じ

昔は今以上にどうして腐るのかというノウハウこそが料理の根本だった
今は冷凍機器が普及してそれが原因でバカになってる面もある

734:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:51:08.67 HmtiXaJn0.net
必ずしも手袋が安全とは言えんけどな
手を洗ってないだけだろこいつら

735:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:51:26.21 S4BuuWBO0.net
期限の書き換えが問題
手袋でごまかされてるや バカども

736:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:51:46.67 O8lsW0zY0.net
おにぎりとか寿司握るのは素手だしな難しいとこだよな
あんまり気にしすぎると外で何も食えなくなる

737:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:51:47.71 lEEjrRpJ0.net
まぁ、
ウナギは稚魚が中国から購入だしな、
嫌中嫌韓のジャップは食べないだろう

738: 警備員[Lv.4][新芽]
24/07/30 13:51:49.95 N4JDQUDu0.net
うなぎ屋に配達あるけど
すでに蒸したような白いうなぎがコンテナに詰めてあった
さばいてたら時間かかるからか
食中毒おきるわな

739:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:52:09.24 ky+SFHoj0.net
>>732
そのうち、手も洗わない、手袋もしないでオペを始める外科医とか出そうだわw

740:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:52:11.05 8XTuPf2b0.net
>>723
いや、それは全然聞けねーなwww
ヤクザが今はいないとでも?www

まあ、あれだな、安倍晋三の件とかを見ても、今の隠蔽体質が相当に酷いのは、全く
論をまたない、と思うけどねwww

741:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:52:19.05 EcM+KbCe0.net
>>695
注意されたらすぐ辞めるんだろうしな。

742:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:52:26.66 K5dHdboA0.net
工場でもない限り1700食焼くのに丸一日かかるぞ
最初に焼いたものから劣化していくから保管をどうしてたのか

743:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:52:47.70 eDf6Cdhe0.net
床に落としても3秒までなら大丈夫ルールとかやってそうだ

744:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:53:16.38 IB1PINy10.net
暑い夏を乗り切ろうと鰻食べて死ぬとか・・

745:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:53:17.09 zA4dP07a0.net
>>689
今時は店内飲食はともかく弁当は手袋して作ってるイメージはあるね

746:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:53:31.29 rDLWPs/d0.net
>>1
火を通して食べる鰻で食中毒とかキモすぎる
ウンコ付いた手で盛り付けてたとか?

747:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:53:37.12 PQG6niI30.net
ルールを守らない奴って居るよね

748:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:53:54.32 cw/tf2k/0.net
うんこ温泉の館長は自殺しちゃったよね🥹

749:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:54:12.38 ky+SFHoj0.net
>>743
山岡さん 「それ床に落としたモノだよね」
板前 「後で捨てますよ」
山岡さん 「なんで今捨てないの ?」
板前 「うるせえな」

750:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:54:13.18 99U3+DOs0.net
神奈川→川崎→朝鮮人

751:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:54:14.43 aRwj4lQj0.net
最後に触った盛り付けの一瞬で食中毒になるってのは考えにくいよなぁ
うなぎの保管、質にももんだいがあったとかんがえてもむじゅんはないんじゃないまか?

752:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:54:15.21 3L7pWzad0.net
>>733
寿司屋の職人なんて歯医者くらい隙あらば手を洗ってるからな
令和のキッズは物が腐るメカニズムを経験しないからな

753: 警備員[Lv.7][新芽]
24/07/30 13:54:17.81 qFljYSrD0.net
ババアはさすがに寿命だろ。この食中毒が後押ししたかもだけどw

754: 警備員[Lv.4][新芽]
24/07/30 13:54:32.00 g95eoMYM0.net
何やるにしても結局はヒトだからなあ
仮に手袋云々だったんだとして、規則を守っていないヒトはもちろん悪いけど、
上なり周りなりも注意しないのか出来ないのか、そもそも見てすらいないのか等もあるんだろうしなあ
この件に限らず他分野業種でも、社会というか時代というか他者との関わりというか、
この何十年でヒトとヒトとの繋がり関わり部分も、悪い状況になってしまった感じかねえ

755:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:55:02.62 99U3+DOs0.net
>>748
温泉の汚さを世に知らしめた功績は大きい

756:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:55:02.74 6z/NTOMf0.net
むかしの江戸前寿司は全て冷凍機器のない時代に磨いた技術の集大成だ
煮詰めて水分活性を落として日持ちするようにしそれを利用してつくっていた

うなぎだと焼くことで多少の不衛生さが消えてたんだろうね
それなのにあまりも不衛生な環境だからこそ全てにおいていい加減になりこういう大がかりな馬鹿な真似をする

手袋の問題手はない

757:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:55:25.59 r0u2KtXz0.net
>>701
そう思う
けど害人が製造に携わってたら分からない
不潔だもん害人って

758:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:55:33.16 YrmQy64C0.net
医者の手術レベルで肘まで洗った上で手袋しないと意味ないな

759:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:55:40.75 ky+SFHoj0.net
>>753
人生最後に食中毒で死ぬなんてやりきれん

760:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:55:40.96 n6CVQ6/c0.net
気を付けないとな

761: 警備員[Lv.7][新芽]
24/07/30 13:55:49.56 qFljYSrD0.net
>>756
そもそもうなぎは毒あるから生食はできないよ
焼くと毒が消えるんや

762:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:55:49.88 n/CiD2qR0.net
>>753
寿命じゃねえだろ
お前の家族でも同じこと言えんのかよ

763:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:56:21.30 gGSgKu1J0.net
夏場の衛生管理はかなりしっかりやらせないとダメだよ。ただでさえ傷みやすいんだから
冬場なら多少緩くしてもいいけどね

764:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:56:23.57 K77CBIu+0.net
>>751
黄色ブドウ球菌の毒素だから、人が触った時のやつ。
怪我した手で料理をしてはいけない理由の一つ。
多分、指に怪我して絆創膏貼って仕事してた人がいたはず。

765:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:56:48.23 1UWiwYcV0.net
手袋しなかったからって早々に原因を決めつけておしまいですか?
病院に勤務していて患者1人ごとに手袋交換、1日で1箱消費する
あの手袋ってそれなりの確率でピンホールがあるから、外すたびにアルコール消毒、
さらに気になるたびに石鹸で手洗いしてる
本来はそのぐらいの使い方しないと手袋だって汚い

766:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:57:01.97 ZfAmUbdJ0.net
家のおかんじゃないんだからランチ5千円のくせに衛星観念雑すぎ

767: 警備員[Lv.5][芽]
24/07/30 13:57:17.24 78AYIIRO0.net
>>669
ウンコではない

768: 警備員[Lv.7][新芽]
24/07/30 13:57:19.49 qFljYSrD0.net
>>759
長いことスパゲッティ状態の寝たきりも辛いよ
むしろルフィ一味に強盗殺人されたばーちゃんのがやべーって

769:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:57:24.97 OlCMRE+Q0.net
>>744
恵方巻もその年の開運とか言って食中毒だよ

770:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:57:48.91 HjE6SUsp0.net
咳エチケットを知らないとかくしゃみで周りに配慮出来ないとかのレベルなら他人の居ない田舎で暮らして欲しいわな

771:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:57:54.18 /MbyVp870.net
タイミーで人雇ってんじゃ無いの?
ピークだけ人手必要だから

772:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:58:08.46 EcM+KbCe0.net
>>725
学生時代ババアがろくに手も洗わずに作った弁当毎日食ってたけどなんともなかったけどな。

773:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:58:38.60 ky+SFHoj0.net
>>768
そんな寝たきりの人間がうなぎなんて食うわけ無いだろw

774:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:59:14.84 YrmQy64C0.net
>>765
でも掃除夫に障害枠使うからトイレのスポンジと洗面所のスポンジをくっつけて持ち歩いてたりするんだぜ

775:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:59:18.62 ced+n+sA0.net
>>269
これなぁ

何故かゼロイチで語られるんだよな
ゼロにできないならやっても無駄ってね

776:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:59:21.01 8XTuPf2b0.net
>>772
それはお母さんがちゃんとした人だったおかげだろw

感謝しろよ、キチガイ?www

777:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:59:31.76 5F7FecOE0.net
食中毒を舐めるな!

778:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:59:46.44 ahBDbF9L0.net
よく見たら鰻が原因で死んだかどうかわからない だと

779:名無しどんぶらこ
24/07/30 13:59:53.02 HND5MN2b0.net
>>772
中二病拗らせたまま大人になるとこうなるんだね…

780:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:00:10.68 YrmQy64C0.net
>>706
それなら弁当じゃなくて焼いただけの鰻持ち帰って家で飯に載せろよ

781: 警備員[Lv.7][新芽]
24/07/30 14:00:15.44 qFljYSrD0.net
>>269
菌だけどな。ウイルスと菌は違うぞ

782:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:00:16.82 t1HKkg8W0.net
ブドウ球菌食中毒で死亡ってクソ珍しいな
水分補給以外特に治療法も無いからどうしようもないわな

783:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:00:18.84 adp0l/nM0.net
ホルマリンとか人肉餌とか聞いてもう鰻はなぁ…。

784:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:00:20.97 dVAn12FZ0.net
>>753
家族が買ってきたんだろ?

785:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:00:46.98 h3vIjwVy0.net
せっかく手袋をしているのに、そこら辺のものを掴んだりした後でそのまま肉をこねたりしてるのを見ると馬鹿なんだと思う
今掴んだもの、手袋してない時にも掴んでたよねって

786:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:00:48.53 SUEag90B0.net
おそらくAVで使ったウナギだったんだろう

787:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:00:53.26 29o7s03U0.net
小林製薬みたいだな

788:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:01:02.48 HjE6SUsp0.net
>>772
お前はそのババアのマン…
いややめとくわ

789: 警備員[Lv.7][新芽]
24/07/30 14:01:05.06 qFljYSrD0.net
>>780
焼いただけのうなぎでも食中毒出てる

790:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:01:10.30 SX5FD2KJ0.net
死人まで出たとはこれは大変なことだよ

791: 警備員[Lv.9]
24/07/30 14:01:25.71 E/jL8LdN0.net
これ手袋じゃなくて大量の作り置きの保管方法と賞味期限が問題だよな?

そこを隠そうとしとるんか?

792:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:01:38.37 YrmQy64C0.net
>>785
ちゃんと作ってもウーバーの人が手直ししたりするから

793:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:01:45.17 IgEfBaEA0.net
>>726
最初の一食は常温保管して使って残りは冷蔵庫にいつもはするんだけど、
たまたまさらに見切り品半額を見つけてそっち先にしたらこれ

794:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:02:32.65 0pBEVdXs0.net
ヤバいな(;゚д゚)ゴクリ…

795:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:02:33.25 Jn5oRF0k0.net
>>780
>「うなぎ蒲焼」を食べた複数の客が、食後に体調不良を訴えたといいます。

796:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:02:57.39 6xGPaMQ10.net
>>785
これは思う
顔や髪触っちゃったりね

797:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:03:03.24 g7NjrOUv0.net
黄色ブドウ球菌はヤバい
大腸菌より遥かにヤバい
指に絆創膏してる奴は調理したらダメ

798:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:03:15.33 S4BuuWBO0.net
>>778
食べて気持ち悪くなって慌ててトイレに行く途中で転んで頭を打って死んだ
とかでも原因になると思うけど。

799:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:03:36.62 k4f7wBWF0.net
ありゃりゃやっぱし素手でやってたか。
その弁当に中ったか。

800:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:03:40.24 I3/IjPPY0.net
>>709
手袋しない問題の後に手袋が弁当に混入までがJAPANセット

801:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:03:55.49 K5dHdboA0.net
準備数少な目であとはスタッフ全力の追加で対応するべきだったね

802:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:03:58.13 Z1Q1ac4Z0.net
たまにワンオペの露店とかで手袋してるけどお金渡すと手袋のまま受け取る所あるよね
あれ嫌すぎる

803:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:04:00.57 8XTuPf2b0.net
>>797
いや、さすがにそれは大腸菌の方がヤバいw
まあ、でも、大腸菌っていってもいろいろあったりするがw

804:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:04:03.12 ksfWZ+uM0.net
>>746
どんだけ火を通してても盛り付けや冷まし工程で菌がついたら関係ないもんな…
すぐ食うもんだったらセーフだったかもしれんが
夏場の弁当は怖いわ

805:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:04:17.26 vp7sPZIw0.net
エアコンの電気代をケチったばかりに高い出費になったな

806: 警備員[Lv.7][新芽]
24/07/30 14:04:24.53 qFljYSrD0.net
>>792
ウーバーだけに奪われた姥の命って感じですか

807:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:06:34.08 EcM+KbCe0.net
>>776
ちゃんとした人なら手を洗ってるだろキチガイ。

808:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:06:44.45 vp7sPZIw0.net
>>31
社会に出たこと無いのがバレちゃうよ

809:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:07:10.08 wKjj8Spc0.net
ケツマンナマ交尾気持ちよすぎる
ガテン系でぶのくっせぇケツ穴締まり良すぎてすぐいく

810:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:07:19.59 1c/pv6s80.net
消毒しろわ

811:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:07:32.20 8XTuPf2b0.net
>>807
で、お前が生きてるのは不思議だなwww
それこそが、まさに「間違い」だなwww
消えろ、石丸

812:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:07:45.53 BG15uJZZ0.net
化膿してる傷口 も説明に入れないと、馬鹿なやつらが素手は全部アウトー!って言い出すよ。

813:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:08:38.25 xS8zRMmY0.net
>>385
待ち時間長いんだよな
待ち時間を楽しむのも一興って小咄を魯山人とかやってたな

814: 警備員[Lv.7][新芽]
24/07/30 14:08:39.97 qFljYSrD0.net
たぶん今年入ったバイトだろうなー
土曜の牛の日なんてこんなもん。指導してない運営もアホだけど

815:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:08:57.69 stnD11OF0.net
百貨店側が監督できるだろこんなの
見回って手袋してないやつ見つければ防げるやん

816:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:08:58.18 NpQdEGNh0.net
調理しながら無意識に顔とか服とか触ってそのままその手を洗わずに作業続行とか言語道断だが実際こういう人居る

817:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:09:12.90 ky+SFHoj0.net
>>812
アメリカでは寿司屋が素手で寿司を握ることを禁止している州の方が多い

818:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:09:19.26 lBYuMeyu0.net
>>739
医師への侮辱だろそれは
飲食やってるような人間と同列に考えるなよ

819:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:01.09 QMJRyX7N0.net
>そのうち、お一人が嘔吐(おうと)の後、病院に搬送され、お亡くなりになられました

うわ。。。 合掌

はい、業務上過失致死!刑事責任だな

820:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:04.28 XAAJ3pNx0.net
>>766
宇宙人の意見?

821:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:04.98 uhTMVjq30.net
>>32
ガラス張りで直で作ってる所の方がええわな

822:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:11.50 VXi6LRk/0.net
土用のうタヒの日

823:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:15.57 yqhBX/BR0.net
>>57
自動書き込みプログラミングに対して、怒ってるお前が滑稽だぞ

824:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:23.28 ZfAmUbdJ0.net
因果関係不明てコロワクの真似すんなよ

825: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:10:33.49 qFljYSrD0.net
>>315
うなぎそのものが違うよ。スーパーとかの安いのは
西洋うなぎだから安いんやで。

和うなぎはもはや絶滅危惧種なのに稚魚とりまくりで稚魚から養殖するから手間かかるから高いんや

826:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:34.10 g7NjrOUv0.net
ピークに人手不足だから猫も杓子も掻き集めた結果コレ
店長になりたがらない人が増えるのも分かる

827:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:36.25 ky+SFHoj0.net
>>816
調理しながら肛門が痒くなって掻いたり、チンコ触っちゃうことはよくあるよね (´・ω・`)

828:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:48.98 xS8zRMmY0.net
絆創膏めくれた手で平気で盛り付けてたとかそんな感じなんかな

829:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:10:49.64 GRvo1QQD0.net
手袋してない誰かの手が黄色ぶどう球菌だらけだったってこと?
トイレ行ってそのまんま?

830:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:11:18.80 8XTuPf2b0.net
>>827
手袋して?www

831: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:11:32.01 qFljYSrD0.net
>>826
団塊のクソ世代中心にキチガイが多いから
客対応は時給2000円でも割が合わない

832:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:11:32.13 RGhvj+Uy0.net
>>812
傷がある人は特にやばいだけだよ

833:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:11:41.41 2Nzg1AaF0.net
絶滅危惧種を食べた因果応報

全員死ねば良かった

834:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:12:04.16 ksfWZ+uM0.net
>>802
露店なら諦めるけど普通のパン屋でもそういうのいる
お金触った手袋でパン掴んでて驚いた

835: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:12:28.72 qFljYSrD0.net
>>832
俺は心に傷あるんだけどダメ?

836:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:12:31.15 IgEfBaEA0.net
コンビニ弁当、牛丼屋のウナギが結局正解なんだよ

837: 警備員[Lv.3][芽]
24/07/30 14:12:42.96 7W1A5N3P0.net
スーパーのお総菜とかも常温で並べてあるが大丈夫なん?

838:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:12:59.31 C3Fn+Ag90.net
>>818
前に手術を見学していて器具が落ちそうになったから清潔でない手で器具を抑えたら外科医にすごく怒られた

839:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:13:00.53 ky+SFHoj0.net
ちなみにチンコよりスマホの表面のほうが汚いと言われているので
調理中にスマホ触る人間がいたら、それでアウト

840:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:13:11.83 ICjWN/K30.net
147個以上汚染された原因て何だろうね・・

841:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:13:18.84 8XTuPf2b0.net
>>833
まあ、確かに、今の「土用丑の日、鰻マンセー」にもいろいろ疑問は感じるけどもなw

ただ、そういうのであれば、まず阿呆巻きの方を何とかしたいねw

842:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:13:28.47 ksfWZ+uM0.net
>>829
指に傷でもあったんじゃないか

843:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:13:29.62 lLc/waYI0.net
手袋して手が汚れないようにするのは素人
プロは手が汚れることを気にせず仕事できる人なんだよ
というプロ意識が働いたんじゃね

844:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:13:45.39 /enpdsq60.net
普通の感覚では、まさか百貨店の販売ウナギ弁当で食中毒に
なるとは誰も思わない、、最悪の衛生管理なんだな

845:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:14:19.64 v4q9SzQ+0.net
>>413
多分逆
京急百貨店のサイト見るとわかるけど、今回京急は同じ日に地下でフェアやってイベント業者のうなぎ弁当売っている
伊勢定が別の会場に追いやられた形

846:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:14:23.99 QMJRyX7N0.net
露店はともかく、百貨店の店舗でこんなお粗末とか。。。

847:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:14:31.66 ky+SFHoj0.net
調理人 「ウンコする前に手を洗っていますから私の肛門は綺麗です」

848:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:14:35.05 NpQdEGNh0.net
先月、食あたりだがで多分朝食べた物が原因で昼間お腹が緩くなり、夕方から何となく体調不良、
夜にはいつ吐くかわからんし身体だるくてあまり動けなくてトイレの前の廊下に転がってた。
トイレにマーライオンみたいな勢いで吐いた。
内臓雑巾絞りされたみたいな、横隔膜も物凄い勢いでせり上ったみたいな強烈な勢いで吐いた。
2度目もそんな感じで吐いたあと、最後に少し血が混じってた。
吐く時の勢いで食道あたりが傷が付いたかもしれん。
人生初の吐血体験w
2度吐いたらだいぶ楽になった。
翌々日には筋トレ再開。

849:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:14:52.00 Yh/UEq190.net
90代にしてウナギ弁当を食えるほどご健勝でいらっしゃたのに
残念無念。因果関係は不明と言えど遺族は気にしちゃうよなあ。

850:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:14:52.07 lBYuMeyu0.net
>>838
立派な医師だな

851:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:06.24 K04CVs9I0.net
うなぎ焼きのスタッフは手袋いらんでしょうね。

他してたなら手袋じゃあんま防げないのかな?
吉田屋と同じご飯がお櫃ごと汚染されてたか弁当に入れた何かのおかずが汚染されてたのかも

852:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:21.00 GrbySqaE0.net
死人出しちゃったら飲食店として終わりだよ

853:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:27.44 PDxaPqtt0.net
>>843
そりゃ機械仕事ならだけど
食品はなぁ
頻繁に手洗いしろと保健所に
指導されとるはずなのにな

854:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:48.01 S4BuuWBO0.net
>>818 なにその大失言。川勝静岡県知事ですか?
いかに自分がバカなこと言ってるか、分かりますか?分からないでしょうね

855:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:49.99 L/E0kyTt0.net
ウナギで死ぬかK2で滑落して死ぬか好きな方を選べ

856:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:15:54.94 YrmQy64C0.net
>>839
数字の上で同列に汚いと言われても乗っかるイメージもあるから気持ち悪さが段違い
ただスマホでも誰の持ち物かによっては
自分のスマホ<自分のちんこ<<<<<他人のスマホ<<<<<他人のちんこ

857:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:08.03 ky+SFHoj0.net
>>846
うちは縁日の露天で買い食いしてはいけないと言われた。
うちの親が、露天の人が立ちションした後に手を洗わずに飴細工してのを目撃したからだ

858:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:08.78 NpQdEGNh0.net
>>827
肛門やちんこ掻く用の、嬢の手 みたいな名前の孫の手的なのあればいいのにな。
癖になる掻き味

859:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:12.63 8XTuPf2b0.net
>>840
まあ、多分、手袋もしないで調理したのを常温放置したのが問題だったんだろうと思うよw
「賞味期限の誤表示」もあったんだしw

それがなければ、被害もほとんどなかったんじゃないか、という気がするねw

860:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:32.13 F0PtFubE0.net
伝統の継ぎ足したれが禁止になりそうだな

861:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:16:44.40 EcM+KbCe0.net
>>837
消費期限が当日中だからな。
アホな客が家で何日も放置してたらヤバいと思うが。

862: 警備員[Lv.51][SR武][SR防]
24/07/30 14:16:47.65 6J1yz2W90.net
土用の丑の日にわざわざうなぎたべんでも言いやろ

業者に載せられすぎ

863: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:17:18.67 qFljYSrD0.net
>>839
細菌の数のことならその通りだけど
ちんこにいる菌とスマホ触るときにつく菌では危険度が違うよ

864:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:17:49.42 YrmQy64C0.net
>>858
それどこに置いとくの?

865: 警備員[Lv.5][新芽]
24/07/30 14:18:02.10 g95eoMYM0.net
都会では隣にどんなヒトが住んでて何をしているかわからないじゃないけど、
全国各地各分野各業種で、上下関係も横同士もそんな感じになってるのかねえ
確認してるようで現場ねこヨシ!で、事故です事件ですになってしまったり、
事故や事件に繋がるよなぁと思っても、口出ししたら巻き込まれるし…とか、
何十年の負の連鎖や悪循環の結果、ヒトも社会もこうなりましたって事かねえ

866:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:18:23.76 Yh/UEq190.net
>>864
未使用スプーンたてに立てとけ

867:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:18:27.53 l4nM2L2/0.net
ちょっと手で触ったくらいで食中毒になるかな?
暑い部屋でそのままで1日ぐらい保存してたんじゃないの?

868:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:18:49.29 ky+SFHoj0.net
>>863
チンコはマンコと違って意外と清潔だと科学雑誌で見たことがある

869: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:18:49.48 qFljYSrD0.net
>>860
くさやみたいに発酵してればセーフなんだけどな。
そうでなければ加熱してもコーギーちゃんは防げないよね

870:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:18:52.09 PryGsejE0.net
何日前から作り置きしてたか気になるところ

871:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:19:07.00 NpQdEGNh0.net
うなぎ少ない、希少とか言ってるのに土用の丑の日になるとそこいらのスーパーもわざわざ店の前にテント出して、あろう事か素人店員がそこでうなぎ焼いて見事に焦げ過ぎてたり最悪な事してるな。
そんな希少ならまともな鰻屋だけが調理して販売出来る権利あればいいのに。

872:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:19:14.11 QMJRyX7N0.net
>>849

最期はウナギを食べて、天に召され上っていかれましたな。合掌。

873:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:19:42.29 ZIaPgmZB0.net
しないより、したほうがいいし、この手の食中毒は30~40度帯がダラダラ続くのが主原因ではある。
「手袋しましょう、アルコール消毒しましょう」じゃダメで、
完成した瞬間から「ブラストチラー」という急冷冷蔵庫で10度まで冷やすのが正しいが、
デパ地下感がゼロにはなる。

なお、手術用手袋の着衣手順でなければ、菌コンタミはゼロにはできない、と個人的には考えてる。

874:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:19:57.01 8XTuPf2b0.net
>>867
そうねw

そもそも、土用の丑の日に出る数って桁違いらしいからねw
前日とかに仕込みどころか、作りおき…なんてありそうな話だよねw

875:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:20:15.28 I3YCJk/S0.net
付けっぱなしの手袋も汚いよね

876: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:20:15.86 qFljYSrD0.net
>>868
しっこはちんこの先までは無菌だが
空気に触れてから即雑菌まみれだよ

877:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:20:24.85 l4nM2L2/0.net
>>817
バカ丸出し
アメリカではメキシコ人が寿司握ってるからな
しかも酢が効いてないので激不味

878:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:20:28.05 HjE6SUsp0.net
書類や滑る何かをめくるのに自分の指を舐めるのも頭ん中どうかしてるわな

879:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:20:28.21 ky+SFHoj0.net
>>871
素人に焼かせているのは中国産冷凍うなぎ・・・

880:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:21:02.77 lJvJob4d0.net
今日は丑の日だから国産うなぎ弁当買ってきたぞ!
やったー!おばあちゃんとみんなで食べよう!ヽ(´∀`。)ノ
どうだい?やっぱり国産のうなぎは美味しいだろ?
うん!美味しいね( ◜ᴗ◝ )モグモグ
おばあちゃんもしっかり食べてもっと長生きしてね

これが幸せな家族との最後の食事となった。

881:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:21:09.65 NpQdEGNh0.net
>>873
調理後なるべく早く10℃以下にするのは大事と保健所も案内してるな

882:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:21:34.23 8XTuPf2b0.net
>>880
やめて

やりきれないから

883:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:21:34.73 sWSdcr/O0.net
>>868
まあ食べ物じゃないし、そこに口はつけないでしょ?

884:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:22:51.05 YkiOgs5P0.net
売り家と 唐様で書く 三代目

885:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:22:56.18 lBYuMeyu0.net
>>854
あんま笑わせんなよw
俺を笑い死にさせる気か?w

886:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:24:30.37 fR7mw++J0.net
黄色ブドウ球菌は多くの場合
手の怪我や手荒れが原因だな

手洗いだけでは落ちにくい
怪我をしたら調理すんな

887:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:24:40.52 zAdZQn4A0.net
>>876
空気中の雑菌量による
即というほど尿で爆発的に増える菌なら、ジュースとかカットフルーツとかもヤバいぜ

あと尿路感染もあるので、排出時点で保菌の尿はいる

888:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:25:30.55 ksfWZ+uM0.net
>>883
人によるな

889:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:25:42.64 04HZ/79y0.net
>>1
伊勢定によると、うなぎを焼く職人は手袋の着用義務はありませんが、それ以外のスタッフの着用が社内ルールになっている


yahoo!のトップでニュースになってるけど
その中の動画でうなぎ弁当を盛り付けてる人も素手でうなぎ触って盛り付けてるんだけど
社内ルールなんか守ってないというのがよくわかる

890:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:26:16.84 WGdscSqG0.net
衛生管理しっかりしてるか分からないからな

891:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:26:45.74 NYe0CXJX0.net
手袋しないのが数名、流行りの日払い派遣使ったのか調べるべき、民度低い路線に乗らない食事などしないことだ

892:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:27:28.88 QvXu46HP0.net
無添加でも腐らないマヨネーズが最強

893: 警備員[Lv.8][新芽]
24/07/30 14:27:43.91 qFljYSrD0.net
>>880
やったー今日は14歳の誕生日だから焼肉!
ユッケうまーい。こんなおいしい焼肉は1年に1回だけだから味わって食べよう

その後、大貫(ひろき)くんの最後の晩餐となりました

894:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:27:44.60 l4nM2L2/0.net
とにかく夏場は室温が高いので食べ物を長時間放置してれば食中毒になる。
調理したらすぐに冷蔵保存が絶対。
作り置きして常温保存が原因で手袋は隠れ蓑。

895:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:28:06.06 YrmQy64C0.net
>>893
えびす乙

896:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:28:11.79 ZIaPgmZB0.net
>>867
童話だか落語だか
褒美を2個ください、翌日はその倍をください理論。
殿様は「たった2個でいいのか、謙虚なヤツだ」と喜んだが1か月後にはギブアップする話。

897:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:28:45.94 H2uXwn/N0.net
>>889
右上に小さく当該店舗ではありませんと書いてある

898:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:30:19.04 rSUkSiSh0.net
なぜ寿司は素手が許されるんだよ

899:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:30:26.17 NYe0CXJX0.net
どこのデパートでも接客は出来てもイベントできる水準にはないから、駅弁大会も新宿京王いって後悔しきりだ

900:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:31:22.92 l4nM2L2/0.net
ひき肉は空気に触れる面積が大きいので良く焼かないと必ず食中毒になる
ユッケなどはいつ当たっても不思議じゃない

901:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:31:44.24 Zlb4r2550.net
>>34
昭和ジジイはそんなのが多いよ。糞してもそのまま出て行くのも一定数いるから

902:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:31:52.03 IdER3hki0.net
>>1
日雇いの即席バイトにでもやらせてたの?

903:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:26.07 l4nM2L2/0.net
>>898
酢は殺菌作用があるから
マヨネーズが常温保存できるのも酢が入ってるから

904: 警備員[Lv.12][芽]
24/07/30 14:32:29.85 dAaDob6T0.net
常温で作り置きしてたんだろ

905:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:33.84 bYXQ+N+U0.net
俺は貧乏人だから高級な寿司屋には行けないけど、あぁいう店は素手で寿司を握っているそうなので、行きたいとも思わない。

906:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:32:40.60 ltz9CP5C0.net
なんぼ売ったんだろ

907:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:03.41 RGhvj+Uy0.net
>>898
基本的にその場で食べるものだから菌は増えない
スーパーの寿司みたいなのは手袋してるでしょ

908:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:09.72 K77CBIu+0.net
>>803
大腸菌はみんな気を付けてるけど黄色ブドウ球菌は割とノーマークなので、
そう言う意味では大腸菌よりヤバいよ

909:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:31.46 QvXu46HP0.net
>>898

寿司はその場で食べるからね
回転寿司や持ち帰り寿司は手袋してるよ

ニューヨークでは寿司も含めて手袋は義務化されてる

910:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:34.28 ky+SFHoj0.net
>>898
昔からの伝統と言う理由で特別に許可されている

911: ハンター[Lv.59]
24/07/30 14:33:46.81 uHSA3qju0.net
寿司は食べない

912:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:33:51.55 fPGLKOs60.net
まあ責めるというよりも

飲食店は食中毒で死人出したら終わりだよな
そういう宿命の職業よ

913:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:13.26 H2uXwn/N0.net
>>901
ハンカチを持って無いとかそもそも大人の男性としてどうなの?

914:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:13.39 H2uXwn/N0.net
>>901
ハンカチを持って無いとかそもそも大人の男性としてどうなの?

915: 警備員[Lv.4][芽]
24/07/30 14:34:37.30 pbzjjEVB0.net
>>909
親父が土産の寿司は大丈夫だったんか?

916:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:52.56 J36sZOB90.net
>>875
手袋つけっぱなしであちこち触る人いるよね
小さなお店だと調理もレジも掃除も同じ手袋つけっぱなしにしてたり

917:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:53.53 M7C8peVQ0.net
お節料理や恵方巻しかり、臨時スタッフで大量調理するものは緩くなる

918:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:34:56.95 fPGLKOs60.net
飲食店なんて起業家が軽く出しちゃうけど

こういうリスクがあるってことよ

919:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:15.07 ky+SFHoj0.net
>>914
今は公共トイレの大半にエアータオルが設置してある

920:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:23.93 YrmQy64C0.net
>>900
面積も多いけどクリティカルなのは中に練り込んでることじゃないか?

921:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:26.46 IgEfBaEA0.net
新たに14人

922:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:26.59 l4nM2L2/0.net
>>905
寿司は酢を使うから抗菌作用がある
あと、職人が魚を切って直ぐに提供されるので、雑菌が合っても増える時間がない
だから寿司屋での食中毒はすごく少ない

923:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:35:41.44 ObYuHlA20.net
161人になった
URLリンク(youtu.be)

924:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:14.52 S4BuuWBO0.net
 >>896 秀吉と新左衛門 米1粒から1か月の話

925:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:19.40 tPQ+O75o0.net
手に傷があるやつが犯人だ

926:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:24.59 hM8UQGQV0.net
そこ徹底しないといかんでしょ
特にこの季節は黄色ブドウ球菌の危険はわかっていただろう

927:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:33.34 PsGt5xgI0.net
>>898
オッサンのシコッた手で握る寿司がなんとかいうコピペ思い出した
おにぎりのコピペはオッサンの脇だったかなw

928:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:40.77 0miMoL5R0.net
ぶどう球菌は49種類あり、中でも一番厄介なのか黄色ぶどう球菌。菌は人や動物、ホコリに潜み、食品に移りエンテロトキシンという毒を生成すると、毒は熱処理しても死なない。
だから、菌が食品につかないような環境が必要。指に傷がある人から食品にはぶどう球菌が移りやすい。またホコリからもうつる。
だから、手袋の使用が大事なんだろ。

929:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:52.39 8XTuPf2b0.net
>>918
まあ、いわゆる「起業家」とやらは「食品衛生管理責任者」とかにはならねーからな…w
つっても、だから、働く人は意識するw

930:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:56.22 S4BuuWBO0.net
>>923 胃が覚えてる。が増えた

931:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:36:56.25 zA4dP07a0.net
>>915
あのぶら下げてる土産の寿司って漫画でしか持ってる人を見た事ない

932:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:02.25 Cez7I5Wl0.net
祭の屋台でよく食中毒が出ないよな
作り置きしないからか?

933:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:06.87 5m8OpGPs0.net
>>686
世の中には滅菌密封が理解出来ずに
防腐剤をこれでもかと入れることで腐らないと思ってる人は多い
実際に腐らないほど防腐剤を入れたらパンより高くつくのに

934:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:06.97 MfcDRC0+0.net
コロナワクチンが原因で急死しちゃった人たち、311万人以上……

935:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:12.87 YJAt9Udj0.net
一般常識レベルの話だが、大腸菌の名前が有名なのは昔シャーレで培養して有害な菌がいるか判別していた頃、培養しやすかったからで、毒性とはまったく無関係である。
O-157、O-158など一部の大腸菌が神経毒を生成する
黄色ブドウ球菌は人間の皮膚の上におり、毒素のバリアーで人間の体を雑菌から守ってくれている

936:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:32.80 ZIaPgmZB0.net
>>905
回らない寿司屋でも、手袋するとこもチラホラ(ノロなど少量微生物の食中毒もあり得るので)
ただ、3秒ルールはあながち間違いでなく、その場で飲食する分には発症する菌数まで増えないので
一般衛生で十分。

937: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:37:45.42 CPOvW8Z60.net
>>922
わさびも使うしね

938:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:37:58.42 EcM+KbCe0.net
まあ日本人は忘れやすいから来年も通常営業だろ。
俺はいまだにココイチのチン毛カレーを忘れてないけどな。

939:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:18.60 ky+SFHoj0.net
>>915 >>931
いなり寿司なら大丈夫

940:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:24.92 J36sZOB90.net
>>924
あれって秀吉だったんだ
子供の時に学研の雑誌で読んだ

941:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:44.43 FeNI/irG0.net
昔弁当のおにぎりとか誰も手袋なんてつけて作らなかったけど今は付けるのか?

942:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:38:55.57 5m8OpGPs0.net
>>640
食品加工場は18度以下で寒い中作業やる
汗がぼたぼた落ちるような環境じゃ食材が腐る

943:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:01.34 2wu96nHb0.net
>>36
なあ
手がついただけでここまでなるだろうか

944: ハンター[Lv.59]
24/07/30 14:39:11.77 uHSA3qju0.net
火を通したものでもこれだから
夏場はその場ですぐに食べないと

945:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:30.32 l4nM2L2/0.net
>>920
基本的に肉そのものの中には菌はいない。
(死肉は別)
肉を切ったりひき肉にした時に肉の表面に空気に触れて雑菌が紛れ込む。
ステーキだと表面を焼けば安全(内部には雑菌はいない)
だが、ひき肉やユッケは肉片の多くが空気に触れてるので良く調理する必要がある。

946:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:36.98 ODOm+Fu/0.net
やっぱ素手はダメだわ

947:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:44.10 H2uXwn/N0.net
>>919
大きなお世話だけど自分用以外に女性に差し出せるようにもう一枚綺麗な状態のを持っている紳士もいる

948: 警備員[Lv.5][新芽]
24/07/30 14:39:46.83 JfruHuKy0.net
おいくらだったの?
お高かったんでしょう?

949:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:39:48.99 wpcz5HrJ0.net
>>2
モテない男の僻みw

950: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:40:08.57 CPOvW8Z60.net
>>943
ルーチンもかなり問題があるかと
繁殖しやすい温度で長く置かれないとここまで増えない

951:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:10.13 n/k4MIu40.net
専門店でこのレベルだしちゃってこんごどうなんの

952:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:24.12 8XTuPf2b0.net
>>944
いや、だから、冷蔵庫/冷凍庫で保存するなら、別にいいよw
あるいは24時間ガンガンにクーラー利かせた部屋で放置、ならwww

953:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:30.47 RGhvj+Uy0.net
>>932
大きなニュースにならないだけでは

954:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:40:51.29 bLPYRG470.net
>>10
コンドーム着けたら感覚変わるだろ?
同じことだ

955: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:41:32.83 CPOvW8Z60.net
>>952
今暑いからからちょうど室内室温が繁殖しやすい温度だね

956:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:41:41.43 L7AbYKZ10.net
単なる消費期限の改ざんでしょ

957:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:41:49.08 VgEy30/c0.net
百貨店でそのレベルなら氷山の一角かもな
提供数が多いところが怪しい

958:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:42:17.89 ky+SFHoj0.net
>>947
チー牛が差し出したきれいなハンカチより、イケメンが渡した汚れたタオルで手を拭く女・・

959: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:42:32.78 CPOvW8Z60.net
>>956
土用シーズンだから作り置きの方じゃないかな

960:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:42:44.47 5m8OpGPs0.net
>>659
素手自体が雑菌の繁殖源なのをわかってないな

961:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:01.09 MIJ33vlg0.net
うなドーン

962: 警備員[Lv.3][新芽]
24/07/30 14:43:04.30 CPOvW8Z60.net
手袋だけに注目してはダメ

963:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:06.78 S4BuuWBO0.net
>>949 あんたすごい。今時あれに反応したんだ。読んだんだ。きっと喜んでると思うよ。ww

964:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:16.77 uroJ2k3B0.net
>>25
最後に吐くほど苦しんだんだぞ

965:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:43:39.40 kW7GREBR0.net
ファストフード店の作り置き系のソース類も危ないから気をつけて ダムの放水レベルに吐いたことがある

966:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:44:48.32 QISGsI4v0.net
うまい 死ぬほど美味い鰻弁当 うまい
UNAGI OR DIE
UNAGI OF DEATH

967:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:04.97 S4BuuWBO0.net
>>956 >>962 そう、あんたら冷静で偉い
450個の誤表記=うそだよ 改竄だよ

968:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:16.38 ZIaPgmZB0.net
どこのデパートだったか
偉いなあと思ったのは
売場のすぐ後ろでチマチマ作らせるんじゃ危険ってんで
地下の1フロアを潰し、
全店舗が使えるセンターキッチンに改装。
工場のようにすることで、「ここからは清潔区、手を洗う」とか、「作ったらすぐ冷やす」という感じで、衛生を全店共通でレベルアップさせた。

969:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:35.46 l4nM2L2/0.net
手袋しないだけで食中毒になるほど菌は増えない
作り置きが原因だろう
(クーラーの全然効いてない30度前後の部屋で数十時間から一昼夜放置)

970:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:45:48.60 8XTuPf2b0.net
>>955
御意w

30度から40度というのが一番雑菌が繁殖しやすい温度w

971:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:12.40 9bGJuCj20.net
現場猫案件

972:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:14.15 zwndPvK50.net
捌いたのがいつか
弁当を作ったのがいつかだなw
作り置きして置いたとかじゃないのか?

973:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:27.59 MIJ33vlg0.net
おせち、クリスマス、バレンタイン、節分は冬場だし
夏場の食イベントは危ないからか昔からほとんどないんだよな
もうウナギの日を業界が秋に設定すりゃいい

974: 警備員[Lv.11]
24/07/30 14:46:32.38 W63VsmNL0.net
手袋つけて溜まった汗がドバー

975:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:46:36.61 lw7pvwbS0.net
>>10
焼く奴は軍手以外難しい
焼き台の熱さでゴム手袋だと溶けてやけどする
時計とかでもやけどするレベルなのよ

976:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:47:07.42 8XTuPf2b0.net
>>972
まあ、それは間違いないとこでしょうねw
土用だったんだしwww
むしろ、それを否定するような根拠がないとな、くらいの話w

977:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:49:09.16 H2uXwn/N0.net
衛生観念とかマナーは育った環境だと思う
だからそれで育ちが大体わかる

978:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:49:09.50 4A05lFR80.net
夜のお菓子
うなぎパイ

979: ハンター[Lv.132][R武][苗]
24/07/30 14:52:16.28 ziIlyfQn0.net
要は常温で放置された腐ったもん販売したって事だね

980:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:52:19.66 /i6y9guo0.net
ちゃんとお金払ってちゃんとサービス受けることが今後増えた時に
中途半端に値段が高いがサービスの質はチェーンでいいってくらいになると百貨店に先がない
今の時代は百貨店でしか買えないものもないし

今までご飯食べる時は
個人店 チェーン店 百貨店 ホテルだったが
今は百貨店は候補にならない
百貨店行くならホテルか高級店行く

981:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:52:53.18 4sN4jVY20.net
死ぬほどおいしかったんだろう腐ってもデパ地下だね

982:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:25.75 8XTuPf2b0.net
>>975
串打ち8年、焼き一生、だっけかw

やー厳しいなあw

983:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:44.34 zvJnKpAM0.net
あー、うなぎが怖い 

984:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:53:46.77 bYXQ+N+U0.net
>>922
>>936
虫歯が一本も無く、歯周病でもなく、その他の伝染病にも一切罹患してないオジサンとキスしろと言われても嫌だろ。それと一緒。

985:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:54:17.68 YrmQy64C0.net
>>980
今時百貨店有り難がってるの都会だけやろ
既に時代錯誤な存在だよ

986:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:55:53.51 qJ9CBtJJ0.net
肛門に入れたウナギを、食べたかと思ったわ。ライムをかけて。

987:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:57:19.18 QvXu46HP0.net
「土用」は年に4回ある
土用の最初の日が「土用の入り」、だからこれも4回ある
土用の最後の日が「節分」、これも4回ある

988:名無しどんぶらこ
24/07/30 14:58:26.97 jzWhW3XN0.net
焼き手が手袋してないのは熱で溶けることによるものと想像できるがマスクはしてたんだろうか
黄色ブドウ球菌は手と口の中にいるというが食中毒の人数が多いので、焼きあがった蒲焼を前にマスクなしで会話するなど飛沫によるものを調査した方がいいと思う

989:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:01:57.68 8XTuPf2b0.net
まあ、今年は二の丑もあるし。8月5日なw

この件は、この件として、関係なかった各業者については、この件を他山の石として
より一層の意識を持って、臨んでいただきたいw

990:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:05.83 0miMoL5R0.net
>>969
作り置きは10℃以下に保たないと菌が増殖しやすいようだ。

991:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:45.72 /rOhoqXc0.net
>>91
これだよな
何でこの部分触れないんだろう

992:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:02:53.13 ZVpdWSrB0.net
船場○兆の腹話術師が↓

993:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:03:04.61 H2uXwn/N0.net
糸引きマフィンも食品衛生の知識と管理に問題ありだった

994: 警備員[Lv.5][芽]
24/07/30 15:03:10.02 pbzjjEVB0.net
弁当って冷やすのは菌の発酵遅らせる為でしょ?熱々は危険だよね

995:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:03:30.88 8XTuPf2b0.net
>>991
マスゴミは「報道する自由」のために存在するのではなくて、
「報道しない自由」のために存在しているからさwww

996:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:05:45.20 RBvdU5Lx0.net
タレの中で菌が繁殖したと思うよ
本来なら高濃度の塩分・糖分で殺菌作用が発揮されるところが、大量に焼いた結果タレが薄まり菌が生き残る
タレの温度も細菌の繁殖に好適な温度が続き、焼き当たった鰻もすぐに急冷しないから鰻の中でも繁殖

997:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:08:08.10 H4bKxfi10.net
唾飛ばしながら作業したんだろう

998:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:08:42.64 04HZ/79y0.net
1761食売って147人が食中毒
約8%

999:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:09:59.17 K5dHdboA0.net
>>996
たれは継ぎ足すしそもそも塩分は変わらん
薄くなる理由って何

1000:名無しどんぶらこ
24/07/30 15:10:02.49 rvQxnMBx0.net
>>618
まだそんなデマを信じているのか

1001:1001
Over 1000 Thread Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 47分 14秒


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch