「すし職人の短期養成学校」 世界的ニーズ 日本人絶対有利な「稼げる職業」 [はな★]at NEWSPLUS
「すし職人の短期養成学校」 世界的ニーズ 日本人絶対有利な「稼げる職業」 [はな★] - 暇つぶし2ch1:はな ★
23/04/01 14:33:12.45 1ED2Reit9.net
「すし職人の短期養成学校」 世界的ニーズ 日本人絶対有利な「稼げる職業」
2023/4/1 13:00 産経新聞
URLリンク(www.sankei.com)


先日のWBC(ワールドベースボールクラシック)でも、海外選手が東京ですしを堪能するSNSが話題になったが、今、世界中ですし人気が沸騰している。職人の引き抜き合戦が展開されるなか、「飯炊き3年、握り8年」といわれる修業を数カ月で速成する、すし学校に注目が集まっている。既存校に加え、すし店経営者が開校するケースも出てきた。日本人というだけで絶対有利な「稼げる職業」。円安と低成長の日本から世界へという野心も、熱をあおっている。

徒弟制度に一石「いらない苦労はしないで」

「投資家がすし職人をスカウトして店を立ち上げるという現象が、世界中で起きている」。東京すしアカデミーの担当者が指摘した。流通の進化で東京・豊洲市場などと同等の一流のネタが海外でも手に入るようになり、欧米をはじめタイやベトナムなどの大都市部にも高級すし店が続々開店。「日本人職人の需要が非常に高まっています」

2カ月間で修業3年目程度の技術を習得できるという同校は21年前、すし店の経営コンサルタントをしていた福江誠社長(55)が、徒弟制度に一石を投じて開いた初のすし職人養成学校である。4千人以上の卒業生が国内外で働いているが、昨秋から入学希望者が急増。今年度は300人超を送り出す見込みだ。

学費は2カ月間の江戸前すし集中特訓コースで入学金16万5千円+受講料71万5千円。生徒の男女比は7対3。元会社員や飲食店関係者など多様だが、日本人の8割は職人として海外移住を希望しているという。

「自分はお客さんの前で握るまで7年かかりました。指導役の先輩に殴られたときは、痛みだけで理解できなかった。これからすし職人を目指す人たちには、いらない苦労をしてほしくない」。東京・六本木の会員制高級店「鮨(すし) 佐がわ」の大将、佐川雅温さん(39)が、かつての修業時代を語った。


※全文はリンク先で

2:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:33:35.24 X7piaCci0.net
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな

3:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:33:47.56 X7piaCci0.net
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
URLリンク(www.newsweekjapan.jp)

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い

4:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:33:51.65 9A78pOIX0.net
俺も寿司職人になるかな






女体寿司職人

5:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:33:59.60 X7piaCci0.net
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
スレリンク(gender板)

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
URLリンク(www.newsweekjapan.jp)


 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw

6:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:34:58.65 bU3PswRB0.net
リスキリングするならすしだな

7:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:35:11.54 m8dVsqKj0.net
ホラレモン学校?

8:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:35:15.05 sZQJvl5z0.net
手巻き寿司の作り方でええの?

9:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:35:19.93 TjySSEp20.net
ロボットのほうが安くね?

10:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:35:35.37 kIRZuKvu0.net
世界カルト的ニーズ

11:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:35:44.15 6h8GapWE0.net
昔の職人は教えたところで覚えられないような奴らに対し、体に叩き込むのが目的だったからな。
学校で教わってできるようになる奴らにとっては、この方がいいだろう。

12:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:36:08.89 1PuY6xT30.net
農水省がやろうとしてた、日本料理認定制度が必要だな。
でないとまた世界にザパニーズ料理が増えることになるぞ。

13:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:36:11.14 aZsVdfa50.net
上手く握れても結局は素材次第じゃないか?

14:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:36:18.76 U0TjLIOc0.net
流石にもうオッサンだし(ヾノ・ω・`)ムリムリ

15:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:36:52.25 m8dVsqKj0.net
野球の一年は玉拾いだけと同じだな
無駄なパワハラでつぶす馬鹿なやつら

16:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:37:39.71 GHsGYnbS0.net
料理人てド底辺じゃねーか

17:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:38:31.98 m8dVsqKj0.net
辻調『寿司だけやね』

18:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:38:35.61 65Ujm19b0.net
市場に師匠に連れられて顔覚えてもらい信用されて良いネタ売ってもらえるようになるのも修行じゃないの

19:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:39:01.27 sInscRSW0.net
握りの違いなんて毛唐に分かるわけ無いだろ
そんなニーズあるわけねえ

20:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:39:07.61 HDMpxH3Q0.net
実際これが一番コスパいい気がする
コミュ力いらずで料理に集中、日本人にあってるよ

21:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:39:26.31 jEAPYiRd0.net
若ければ挑戦したかも
くだらない下積みやパワハラがないわけだし

22:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:39:41.35 H3A5tYKb0.net
誰が握っても変わらんやろ

23:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:39:42.16 1p+88GUu0.net
男の握った寿司

24:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:40:11.21 zxYjpJLC0.net
>>20
いるに決まってんだろ

25:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:40:43.40 qzlmKKwp0.net
すし職人なんて
馬鹿でも出来る仕事だからな

26:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:40:49.62 sP6tKYI40.net
飲食なんて飽和状態だろw💩

27:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:41:02.93 CXLga1nv0.net
3日くらいで修得できそ

28:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:41:30.14 HOHhMhMz0.net
銀座で3万出して寿司食べるならちょっと離れて半額以下でほとんど変わらないレベルの寿司が食える現実

29:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:41:30.77 lQTe898N0.net
体を動かす仕事なんて馬鹿のする仕事だよ、裕福になりたければ投資や家賃収入を目指しなさい。

30:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:41:56.33 Aoxhxcey0.net
おいなり

31:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:41:59.82 lSG+tYjQ0.net
ホリエモンが昔10年下積み修業するのは無駄だと言ってたな

32:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:41:59.98 sInscRSW0.net
>>20
食材全部用意されて、はい握ってくださいってだけで金貰えると思ってんの?
そんな訳ねえだろ

33:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:43:56.29 jgcusZia0.net
鮨がそうなるかは知らんけど
 
他流で三年だか五年かかるところを
一年でできるように教えた玄武館は
業界に人を集めることには貢献したけど
業界のレベルを著しく下げたとも言われてるね

34:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:44:10.54 Rm7P1x2a0.net
ゴールドラッシュの時代に結局一番稼いだのは金を掘りに西へ向かう男たちにジーパンやシャベルを売る商売と乗り合い馬車を仕立てる業者だったという

35:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:45:52.76 4ZawORp00.net
無駄なプライドだらけ、俺が苦労したんだからお前も苦労するのは当然とかいう古参寿司職人涙目w

36:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:47:00.51 65Ujm19b0.net
卒業しても認めらてるのは卒業した寿司学校だけだろ
日本人の8割は海外希望
適当な寿司でも日本人が作れば外国人には通用する考えにならなければ良いな

37:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:47:29.49 J6yo/8mM0.net
現地の魚で寿司作ろうよ

38:ただのとおりすがり(老衰)
23/04/01 14:47:59.13 r0Zv4YMo0.net

スシローでいいだろ
どうせ外国の寿司はインチキなんだから

39:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:48:26.16 r4TT34Md0.net
ちっさいおにぎり作って魚乗せるだけ

40:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:48:46.11 3URzIAwp0.net
アムステルダムで日本人の寿司職人募集してたよ
月給80万円ぐらいで

41:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:49:25.26 9AV1UTDM0.net
技術だけなら短期で学べるかも
自分で店を持つレベルになるには、仕入れの目利きや仕入れ先を持つことが重要になる

海外で出店するとして、良いすしネタがそこらに転がっているのだろうか?

42:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:50:01.64 MbgSlhqU0.net
ウクライナでも寿司は大人気

43:ただのとおりすがり(老衰)
23/04/01 14:50:14.39 r0Zv4YMo0.net
あれだろ
寿司といえばジャパニーズだから日本人を採用するんだろ
中国人でもあいつらにはわからんからそれでいいだろ(笑)

44:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:50:56.00 9joPTC0q0.net
たとえ弟子でも独立したらただの商売敵でしかない訳で
寿司に限らず個人経営の飲食店で入って数年の従業員に
全てのレシピを教えてたらやっていけなくなる
下積みなんてコネ作りと拍付けの為

45:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:51:30.97 Yf55741V0.net
寿司普及し過ぎて魚介類が高騰してるらしい
貧乏日本では高級寿司食えなくなる

46:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:51:43.96 U7KkstUw0.net
欧米人は日本で英語講師で稼げる

47:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:52:39.26 +byn+ueP0.net
寿司屋の技術の大半は目利きの部分やろ
仕込みと目利きがなければ回転寿司の方が断然うまいで

48:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:53:17.23 awvtZ3QT0.net
声優養成校と同じ搾取ビジネスやろ

49:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:53:33.73 a75VLtU50.net
>>1
寿司が高いのは技術料ってよく言うけどさ
寿司屋で刺身を頼んでも寿司とほとんど値段変わらないんだよな
てことは握ることは技術料かからんって事?

50:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:54:35.81 vZ56ndvb0.net
何かの番組で特集してるの見たら、かなり専門的にきっちり教えてくれるみたいなので、
寿司屋になる気はないが面白そうなので受けてみたい気がした

寿司というよりその手前の魚のさばき方とか片っ端から教えてもらえるのがよさげ

51:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:55:19.09 bo9zSyg60.net
金払って4年ぐらい教えてもらったらすごいレベルになるだろ

52:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:56:00.13 bo9zSyg60.net
>>49
原価率がそもそも高い

53:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:56:06.97 h8OnohSj0.net
日本人って教育カリキュラムを体系化して示すの苦手だよな。
寿司の修行を経営、仕入れ、調理、接客とかに分類して
それぞれのスキルを明文化して何年必要とか、そういうのが苦手

54:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:56:09.80 a75VLtU50.net
>>41
てゆーか日本だと何年もかけて市場で人脈をつくらないといい物を買わせてもらえないイメージ
そういうのは海外の方が融通ききそう
魚の目利きなんて釣りが趣味だと自然にできる

55:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:56:17.03 65Ujm19b0.net
もしもの話で学校卒業して自信満々に市場に行き
こいつ目利きも出来ないと見抜かれたら舐められて終わりだよな
メルカリでネタ仕入れるのか?

56:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:58:45.01 E9virHTM0.net
伊達「それ養殖?」
富澤「お客さん!寿司っていうのは 和食ですw


57:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:59:02.98 fN7NuGF/0.net
日本にネパール人がたくさん来てインネパ料理屋で働いてるけど
日本人も同じような感じで出稼ぎに出る時代なんだろうな

58:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:59:14.98 bo9zSyg60.net
魚の目利きなんて魚屋がすればいいんだよw
味覚がしっかりしてるかどうかの方が余程重要

59:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:59:30.13 vZ56ndvb0.net
円安で海外働き行く人とかに大人気みたいでキャンセル待ちだからなこの手のとこ

60:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 14:59:30.53 5YPL14d50.net
コオロギ握り一丁!

61:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:00:38.83 SdAqSsYJ0.net
>>49
食材の仕入れ価格の変動が激しい。

62:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:00:44.92 77hIAzdP0.net
衛生怖くて海外で寿司なんか喰えないわ
ポキでいい

63:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:00:51.15 sInscRSW0.net
本当に海外で稼げるんだったらこの学校で教えてる連中が海外で仕事してるはずだろ
声優養成所、お笑い養成所と変わんねえよww

64:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:01:52.09 a9OTuq750.net
仕入れが大変そうだよね
その国その国で獲れる魚違うし内陸国は大変そう

65:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:01:53.03 O/MP1X8c0.net
へあらぞゃい!(はい、いらっしゃませ!)
あんしゃしょーくぅ?(何にしましょうか?)
んまくぁせありあしたー!(おまかせ?わかりましたー!)

…スッ(カウンターに握りを差し出す音)どぅず!(どうぞ!)
ガリです(ガリです)

…スッ(カウンターに握りを差し出す音)
おっぎなあがったぃどぅず!(おつぎの品あがりましたどうぞ!)
またガリです!(またガリです!)

66:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:02:14.12 v/+1wIaF0.net
寿司職人といえば中卒で弟子入りしないと一流になれない世界じゃなかったの?

67:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:02:39.24 K78RVKbu0.net
馬鹿ニーズ

68:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:02:41.72 NgINeBGh0.net
回転寿司屋で握ってた板前が海外の寿司屋に雇われて年収2000万になったとか見たな

69:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:02:47.57 vZ56ndvb0.net
記事くらい読んでから批判すりゃいいのに

>4千人以上の卒業生が国内外で働いているが、昨秋から入学希望者が急増。今年度は300人超を送り出す見込みだ。

70:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:03:24.76 Us36x1PX0.net
>>58
魚屋の目利きができない会社

魚屋の目利きができる会社


どっちが勝つ?www
で、>>58はどっちだ?wwwww

71:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:04:08.43 iOLilq++0.net
殴る 暴行傷害だな

72:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:04:14.84 wr7nAXeH0.net
魚選びと捌き方覚えれば8割完了みたいなもんだからな
センスいいやつなら1週間でやれそう

73:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:04:32.50 kA35VZG90.net
>>9
スーパーの厨房に設置できるくらい小型化・コストダウンが進んでるからなw
そらバックヤードで寿司製造してる回転寿司は目の前で職人が握る回転寿司に負けるだけでなくスーパーとガチンコ勝負だからな

74:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:04:58.07 QwbtUk0F0.net
寿司屋は地域の上級国民の交流の場であり、コスパではないからな。ここは回らない寿司屋にいったことのないやつばかりなのはわかった。

75:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:05:12.15 bnAJSxFn0.net
日本人は天ぷら揚げてろって事だよな

76:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:05:40.05 B07GuLvw0.net
シャリ握るのに10年の修行が必要

77:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:05:50.34 w/siShf50.net
一流の職人て、板場に臨んでは自動的に掌の温度下がるんだろ

78:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:06:15.38 B07GuLvw0.net
>>72
魚の捌き方も重要
シャリ握るのに10年とかは盛りすぎ

79:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:06:57.79 UexQVHF50.net
>>4
ボクのおいなりさんも握ってください

80:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:08:12.20 a9OTuq750.net
アメリカは寿司職人の年収いいというが医療保険がクソなんだよな
保険カバーしていても骨折して治療費100万でアワワ
アメリカ人から100万で済んで運が良かったねと言われたそう
アメリカでも上位数%しか入れない優良医療保険の組合に入れる大工なんかは給料自体が安かったりする

81:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:08:50.64 AyHr1ZNV0.net
寿司とSUSHIは別物

82:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:09:05.69 Us36x1PX0.net
>>76
1日も要らんよ。
まず、美味しいお寿司屋さんに行きます。(無茶苦茶w)

そしてワイロをですねぇwww(※急にワルい人モードに突入w)

83:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:09:11.90 iOLilq++0.net
>>78
なにをもったいぶって10年修行?3日だろ。

84:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:09:58.66 aWNn0kxD0.net
うーむ?海外出稼ぎ要員向けか?

85:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:10:10.33 LhnWzIb/0.net
令和のぶらじる丸かよ

86:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:10:15.51 xdMHKZbJ0.net
この手の話を聞く度に美味しんぼの外人和食職人弟子入りの話を思い出す

87:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:12:22.49 4Z6mFLsC0.net
ラーメン屋は DQN の敗者復活戦 だけど寿司職人もそうなるのか

88:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:13:35.93 IQYN8Cyc0.net
すし大学か?

89:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:14:24.08 2/+e5UbZ0.net
日本に来た外国人(男)が「寿司食いたい」って言ったら日本女とセックスしたいって意味だからな

90:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:14:33.84 zGu6XiyD0.net
2ヶ月で87万か
その短期間でモノになるのか謎

91:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:15:05.48 U0TjLIOc0.net
>>18
どうせ海外の流通には食い込めないので日本のノウハウは無意味だろ
アメリカじゃ朝鮮人が仕切ってるんだっけ?

92:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:15:48.11 BRy+yOfN0.net
>>90
寿司屋で10年下働きするよりは、学べるものははるかに多いんじゃね?

93:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:16:37.13 Jr36kxr40.net
若いやつ騙すのって簡単だな

94:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:17:25.81 +//a/PNK0.net
すし職人といえば川俣軍司思い出す

95:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:17:27.34 QGQoJLqK0.net
魚の目利きはともかく、握るだけなら数ヶ月もあればマスターできるよな

96:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:17:33.69 39LdoT640.net
>>58
仲買人から見かけだけの魚まわされる

97:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:17:39.49 m8dVsqKj0.net
>>25
日本のファストフード
マクドと同じ、料理といえない、しいていうなら組み立てをしているだけ

98:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:17:49.09 /N57/iQG0.net
>>23
ヘイ、お客さんのナニを握りますか?

99:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:18:19.26 AyJJJnJH0.net
>>58
卸も商売だからさ
目利きのできない新米にゴミ押し付けるのは常套手段
言い値で買ってたらあっという間に倒産

100:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:19:00.61 2/+e5UbZ0.net
賢い「寿司職人儲かるよ。寿司職人学校入学はこちら!」
バカ「うん!」

賢い「寿司職人儲かるよ。寿司職人学校入学はこちら!」
普通「儲かるならお前がやれば?」

101:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:19:01.82 vf0JfNpu0.net
俺は2週間石川に行っただけですし職人になったよ

102:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:20:24.52 A/8ZxWm20.net
くら寿司で半年バイトした俺でも寿司屋やってるくらいだから。

103:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:20:57.15 AlJYwBLZ0.net
>>11
同意

104:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:21:34.59 A/8ZxWm20.net
URLリンク(i.imgur.com)

105:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:22:00.97 BRy+yOfN0.net
>>11
>>103
職人は教えるのが仕事じゃないんでね
そこが決定的に違うんです

106:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:22:13.83 vZ56ndvb0.net
コロナで一時的にとまってたけど、それまで海外での日本食レストラン(ほぼ寿司)が、二けた成長ずっと続けていて、
毎年万単位で増えるとかいう状況が続いていて、寿司職人が世界市場だと需要が供給上回り過ぎてる状況が続いてる。

そういうとこを狙って人材供給してるから成功してんのこの手の学校。

107:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:22:14.41 FpMg9CEv0.net
>>25
じゃあお前でも握れるのかな?
絶対お前の握った寿司不味いわw

108:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:22:56.15 Y9R8ZDa70.net
一回食中毒を起こすとおしまい

109:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:23:08.24 WoVjAQIk0.net
URLリンク(i.imgur.com)

110:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:24:09.88 1fIN/vq+0.net
3年間で600万円分を食べた28歳の結論

URLリンク(president.jp)

111:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:24:16.37 l/V7hRID0.net
ホリエモンの発言が正しかった

112:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:24:26.68 hGNei2Ts0.net
第三次産業に目を向けてると痛い目見るってのが確定してるのにアホだねこの国

113:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:24:37.15 tRxMJ6Vr0.net
そこまで握りにこだわるような外人なんて

いるの?
海外では変な寿司しか売ってないじゃん
味の違いなんてわかるわけない

114:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:25:09.49 BelmxW8C0.net
そんな修了証ひとつで投資家が信用してくれるのか
もしそうならバブルだな

115:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:25:49.78 iuNaz/210.net
実際海外で実践してる人のをテレビでやってたな。
無店舗で出張サービスしてたけど、コミュ力ないと出来ないぞ。

116:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:26:10.07 39LdoT640.net
調理師学校は海外でやれ!と思うが
学校出てもすぐに店まではできんと思うけどね

117:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:28:02.33 Zko+mgvl0.net
>>66
なんちゃって寿司職人だよ。寿司は作れるが美味しいかは別問題

118:ただのとおりすがり(老衰)
23/04/01 15:28:05.16 r0Zv4YMo0.net
寿司といえば北海道に行ったら生の海老が出てきてビックリしたけどあれは美味かったなー
あれからちょうど30年か(遠い目)

119:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:28:48.07 zyqplYoS0.net
???「我は倭奴アル!寿司のことなら任せるヨロシ!」
???「ウリはチョッパリニダ!スシのことならまかせるニダ!」

120:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:29:14.53 CZnWZNDQ0.net
二か月の集中講座なんて本格的すしを教えてくれるのかな
いまどきは回転すしなんて二日ぐらいだろ

121:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:29:18.18 jmWE62yp0.net
日本人絶対有利はいいけどアメリカの寿司屋は皆韓国資本で職人も韓国人ばかりなんだろ?

122:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:30:59.60 m8dVsqKj0.net
>>117
ほぼ9割方は素材次第だといわれている

123:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:31:42.85 Zko+mgvl0.net
>>68
それアメリカの話じゃないの?アメリカは日本の3~4倍物価高騰してる。その計算で行けば年収600万円前後じゃない?

124:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:31:47.54 2/+e5UbZ0.net
安い店は寿司ロボット導入
高い店は銀座一流店の職人をスカウト

中卒高卒がちょっと勉強してアメリカ行ったらどうなると?w

125:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:31:51.03 LAqb658v0.net
調理専門学校に板前コースとか寿司職人コースとかないの?
専門学校は広く浅く教えてるの?

126:ただのとおりすがり(老衰)
23/04/01 15:34:15.85 r0Zv4YMo0.net
外国なんて江戸前寿司にこだわっているわけでもないのだろうからロボットで充分だろ
どうせ味もわからないんだから

127:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:34:28.29 Zko+mgvl0.net
>>93
調理から経営ノウハウまで教えるラーメン屋学校とは全然違うよな。寿司の握りかただけ教えて放置は無いわぁ

128:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:34:41.27 wA7apvUX0.net
包丁一本さらしに巻いて~

129:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:34:48.36 DRrdPoCB0.net
上まで登れるのはほんのひと握りでそういう人は恐らく寿司屋で修行コースでも潰れずに登っていける人種

130:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:35:04.51 LAqb658v0.net
>>109
専門学校で調理師免許取って自分で天ぷら揚げられるようになった方が速い
こういうのって自分から辞めて勝手に店出してもいいんだろ?

131:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:35:27.95 wiCPZIiZ0.net
ネタとシャリを握るだけならゼロからでも才能がある人なら十日もせずできる
市場で魚を選んで仕込みから飯の炊き込み
寿司以外の汁物等のメニューや什器や食器の選択と管理とメンテナンスまで習得するとなると
ゼロから数ヶ月では無理

132:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:35:32.55 bfnXQD1H0.net
経営はわかってるから寿司だけ教わるならそれでもいいかも
でも調理自体はできるから寿司だけなら独学でいいやって気もしてるんだよなぁ

133:ただのとおりすがり(老衰)
23/04/01 15:35:41.62 r0Zv4YMo0.net
あの日本ハムファイターズにいた外国人みたいに「寿司!スシ!」言ってるだけだろ(笑)

134:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:36:22.69 CZnWZNDQ0.net
まあ、なんちゃって寿司よりはマシじゃねえか
空手着きた店員が花火つけたご飯の塊をもってくるようなものよりかは

135:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:37:10.23 h/w6AAtj0.net
問題はシャリ

136:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:37:37.73 O56Clxew0.net
本当の原因だの理由だの毎回やってるな
金になる話題なのか

137:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:37:57.89 O56Clxew0.net
>>136
誤爆

138:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:38:02.31 LAqb658v0.net
そこにいても店の経営とか客へのサービスとか絶対教わられないだろ師自身寿司を握るだけの人かもしれないし

139:ただのとおりすがり(老衰)
23/04/01 15:38:02.58 r0Zv4YMo0.net
>>131
学生時代にシャリ作ってたから知ってるけど
ひと月だな
まぐれでできるけど風のあて方が悪いと良いシャリはできないね
(当時は小さい扇風機で風をあてていた)

140:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:38:04.78 AyJJJnJH0.net
カナダでも寿司天ぷらは人気で中韓移民がやってるなんちゃって寿司がほとんどだったな
日本人の居酒屋が結構うまくて人気だった

141:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:38:25.14 HOckp/A90.net
寿司乗っけるだけならバイトでもできる
魚捌くのは料理人

142:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:38:58.01 CZnWZNDQ0.net
>>131
そんなもの全部マニュアル化しているのにきまってんだろ

143:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:39:49.55 u4+LrSgA0.net
魚も資源として無くなるから次はコオロギだよ

144:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:40:05.24 2/+e5UbZ0.net
>>135
いやネタだよ
魚を処理する職人が必要

ジャポニカ種は実は世界中あちこちで作ってて日本料理店は現地栽培のジャポニカ種使ってる

145:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:40:38.78 uElrzQNd0.net
片付け15年、握り一生やぞ

146:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:40:42.37 m8dVsqKj0.net
>>130
店開くのも料理するのにも、実は調理師免許は必要ないんだ

147:ただのとおりすがり(老衰)
23/04/01 15:41:02.52 r0Zv4YMo0.net
よく考えたらホンモノの寿司はシャリを団扇か何かで仰いで作ってたはずだよな
すきやばし次郎は今もそれなのかな

148:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:41:56.72 gImFPPpu0.net
>>126
味の分かる一部のセレブは超高級店行くしなぁ
普通の寿司屋はロボットでいいかもね

149:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:43:25.50 wiCPZIiZ0.net
>>139
それができるのはもともと料理の素養がある人だからだろうね
少なくともシャリの美味い不味いを知ってるから短期でマスターされたんだろう

150:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:43:29.73 u4+LrSgA0.net
>>144
それをアメ公に言われて輸入枠設けてるんだからアホよね
自国栽培で足りるのを減反して

151:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:43:34.00 k1y4dXhM0.net
中国人と韓国人がやってくれそうだね

152:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:43:34.25 HdeUgq4l0.net
英会話+寿司で2040年代なら下手な
私大文系よりは幸せになりそう。

153:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:44:50.46 RIF6+0nR0.net
調理師免許どうなってるの?

寿司が握れるだけの人なの??

154:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:45:38.58 fo1m/M4c0.net
熟練職人にだって手が脂性の人はいるはずだけど、それで味も変わったりするのかな

155:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:46:52.71 h/w6AAtj0.net
素人が作るとお握りに刺身乗せた食い物になる

156:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:48:29.23 39LdoT640.net
>>127
経営にいきづまったところで
オフホワイトナイトがノウハウから仕入れまで用意してくれる
高級食パン風な商売を世界中で画策しておったりしてのう

157:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:49:06.12 vxrdJ3U70.net
形になる握りだけならそのぐらいでいいけどそんな短いと目利きもできないし舌も育たない
包丁研ぎもイマイチで丸の魚を柵まで落とせるかどうかも微妙
最低3年は必要

158:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:49:29.31 4aIyQ6ix0.net
テレビ番組で寿司学校卒業して店構えてる人と江戸前寿司の老舗の店の職人が番組が用意した同じ器具食材で寿司対決してたな。
握る寿司も同じ課題。
で、寿司学校卒業の人もそこいらの回らない寿司屋に勝るとも劣らない仕事はしてるから十分に一般客を納得させれる腕前ではあるんだけど、老舗店の職人は仕込みの細かい作業とか寿司学校卒の人は見聞きした事ない、習っていないと驚く、レベルの高い仕事しててやはり更に味も腕前も格の違いを見せつけてた。
厳しい修行を長年やるのも無駄では無いんだろう。
本当に旬の魚をあらゆる種類色々な違いのある捌き方を上手くやれるようになるだけでも何シーズンもかかるだろうし。
とりあえず一通り仕事出来るのと、レベルの高い仕事出来るのとは別だし。

159:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:49:42.51 A0Lf6lBw0.net
ネットがある今は、寿司職人とか板前の「修業」は全く馬鹿げてると、堀江が言ってたな。

160:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:50:12.56 bfnXQD1H0.net
>>153
これは海外メインの話だから基準が違うかもしれんが、日本でなら飲食店開くのに必要なのは調理師免許ではなく食品衛生責任者と防火管理者

161:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:50:25.34 dVKvMdJ20.net
ケニアも富裕層が増えていて高級すし店も人気という記事があったが
「サーモンが好き、あぶらがのってうまい」とのこと

162:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:50:31.85 G/iI0NKs0.net
人間お手のひらってすごく汚いのに
お酢できれいにならないのに饅頭みたいにこねくり回した物をありがたがって食う
ロボットの安全で清潔

163:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:51:18.30 4aIyQ6ix0.net
同じ金額払って寿司学校卒の握りと老舗で長年修行やった職人の握り、
どちらを選ぶかと、言われれば⋯

164:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:53:10.23 5vUMOPPg0.net
もうやめてくれよ
世界中の人間に魚の味を教えて回るの
魚は海洋国家の島国がひっそり楽しむ食料なんだからさ

165:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:53:10.95 NM25vaaD0.net
魚選びや捌きの質を無視すれば
誰でもすぐ握れるからな

166:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:53:18.59 wiCPZIiZ0.net
海外の寿司屋ってシャリもネタも仕入れで
ネタは仕入れ時にすでにカットされてるなんてのをテレビで見たな
パリの地元資本の寿司屋だったと思う
客前に立って握ってたけどあれなら二ヶ月あればできそうかな

167:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:55:12.36 Tr+NxoBW0.net
寿司ロボットが既にあるんだなこれが>>1

168:ただのとおりすがり(老衰)
23/04/01 15:55:24.31 r0Zv4YMo0.net
>>149
まぐれだと思いますよ
飯炊き3年と言いますからね
当時はコンビニなんてありませんから
日本料理店でバイトさせてもらって有難かったです
今でも回る寿司なんて食べられませんよ(苦笑)
あんなのはおにぎりに切り身を載せただけー

169:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:56:10.04 hGNei2Ts0.net
>>164
アメリカ様は「肉食べろ魚は水銀入ってるぞ」ってプロパガンダしてたけど
最近はヴィーガンっつーアホ共に手を焼いているからなぁ・・・

安倍「日本食を広めるニダ!」
アホかと。魚介類の価格が高騰するだろーがと。

170:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:56:17.89 G/iI0NKs0.net
>>163
髪の毛のない熟練した職人
その上で手の平から汗をかかない人がいいけど

171:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:56:32.70 Tg8jS6cz0.net
寿司職人だと直ぐ労働ビザ貰えるんだよね

172:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:57:13.78 olMkqClx0.net
>>15
その辺は上下関係叩き込む洗脳的な部分はあるやろね

173:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:57:59.11 BwElaxVl0.net
インスタに日中は一般企業で働きながら夜学で寿司職人養成校に通いフィンランドへ寿司職人として転職した人がいるけど
客応対しながらネタ仕込んで調理して片づけてっていう総合的なものが大変みたいね

174:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 15:58:23.61 AyJJJnJH0.net
アメリカだと板さんもグローブするのかね
アメリカ人てマスクはしたがらないけど素手は不潔って嫌がるよな

175:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:00:09.65 N+FksjDf0.net
握るまで7年かかりましたとか意味がない苦労をしたことが粋ってやつなんだろ

176:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:01:07.01 gTXYlxe90.net
韓国から盗んだ文化で金儲けする日本人は恥を知れ

177:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:01:13.99 1AG5LDiI0.net
人肌でネタがぬるくなるから機械のほうが良かったりしない?

178:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:01:27.91 M8HSKyNn0.net
ラーメン大学卒業した同期いる?

179:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:02:06.64 MTwdm7iW0.net
応募するペロペロ

180:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:05:07.36 m8dVsqKj0.net
>>179
ペロペロさんは海外行っても有名人だから辞めといた方がいいですよ

181:うんこ
23/04/01 16:05:07.90 qTFCGOxl0.net
実際そこらのちょい高めの居酒屋でそこらへんの寿司屋で味わえない
最上級の寿司食えるようになってるもんな

182:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:05:29.56 m1G5lbpP0.net
ぺろぺろぺろ

183:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:06:53.05 7/LHfGwR0.net
英語喋れたらここの専門学校に行けば食いっぱぐれないだろうな
上智とか青山とか

184:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:07:18.39 NaL+VXFU0.net
>>159
でも堀江が食べに行くのは修行した方の店だろ?

185:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:08:39.11 NaL+VXFU0.net
>>162
海外では薄いビニール手袋して握ってる店もある

186:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:10:28.24 NaL+VXFU0.net
>>175
握り以外の仕事あるから無駄では無いだろ

187:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:11:41.00 b8AjbsMj0.net
それなら子供の頃から塾に通って大学に行く必要なかったね。

188:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:13:47.27 G/iI0NKs0.net
>>185
そのほうがいいよね

189:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:13:59.25 WauHaQIe0.net
イタリアだって国が料理人を育成して海外に派遣してるだろ。
さっさと寿司ポリスを結成してシナチョン料理人を世界から駆逐しろ。

190:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:14:26.96 39LdoT640.net
>>139
そもそも扇風機とかつかわなくていいのよね
あれって単に早く冷ましてすぐに使えるためだから

191:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:15:43.10 39LdoT640.net
>>185
あれも目に見えないピンホールとかあいておるから
完璧って言えないだけどね
そして衛生手袋つけておきながら
そこらじゅうのモノを触りまくる調理従事者

192:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:18:45.03 ZDk7gC9x0.net
>>183
上智や青山でも英語しか出来ないなら寿司職人を目指した方が賢い
外資のデスクワーカーは狭き門

193:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:19:17.03 FRGqllCT0.net
すし職人兼すしポリスとなって世界中の間違った寿司を取り締まってほしい

194:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:21:59.42 +7a3RTIc0.net
冷凍魚なら捌いて握れるが
鮮度管理とか無理って言うw w w
リアル食中毒起こして人生終わるパターン

195:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:23:11.84 G/iI0NKs0.net
>>190
お寿司のご飯て生暖かいよ
うちの猫の体温くらいある
さめたら固まらないのでは?

196:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:23:23.90 gpwhBC0N0.net
海外だと場所によって漁師に絞め方を教えないといけないかも

197:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:25:14.16 +7a3RTIc0.net
後飲食にはヤクザが群がって来るからな〜
それと対峙出来るメンタル無い奴は辞めとけよ
パチンコ廃人に誘い込む良くない同僚もできる

ルフィ強盗団も元飲食経験者だったろ
スゲー誘惑が多いから下手すると人生暗黒化するぜ

198:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:27:21.34 +7a3RTIc0.net
>>190
ある程度冷めないと味が染みないわヴォケ
その程度でやると食中毒まっしぐらだぞ

199:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:29:12.79 uNtfV76V0.net
3月って寿司の握り方とか覚えて店員になれるレベルなんだろうけど、投資家が求めれて月収数百万とか稼げるのはそういう連中を使って店を切り盛りする経営者なんだよなぁ

200:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:29:17.53 YCw6ezAI0.net
ムスッとしてても
握りさえすればいいからな

201:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:31:51.80 8afCmhqE0.net
安易なビジネスにすると寿司ブランドは崩壊するよ

202:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:32:53.39 aKBagHcs0.net
ラーメン屋は暖簾分けが大事だけど寿司屋は近年はそうでもないからな

203:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:33:00.34 gpwhBC0N0.net
回る寿司がダメになったからこれから少し需要があるのかなぁ?

204:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:34:31.30 +7a3RTIc0.net
高級な寿司に出来るネタってそんなに無いだろw
都会の寿司なんて大半冷凍輸入のサクだし

205:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:35:08.76 JNmlIAHQ0.net
海外行くと怪しげなネタの寿司屋とか日本料理もどきがあるよな 大体韓国人とかベトナム人が働いてる

206:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:35:46.65 DDpTRc4G0.net
叔父がLAで寿司屋やって大成功したが
麻薬取引で捕まった 

207:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:35:52.96 5H4Q/BVn0.net
そんで、「海外に行けば簡単に儲かる!」って話を鵜呑みにした若者が海外で途方に暮れる、と。

> 東京すしアカデミー
ここの卒業生の女寿司職人、テレビカメラの前で髪を触ったところだっけ?
ゴールドラッシュで一番儲けたのはツルハシ屋だったという逸話と同じで、一番儲けるのはこの学校だろうな。

208:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:45:35.81 G/iI0NKs0.net
>>198
おにぎりも冷や飯では固まらないよ

209:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:50:27.59 9joPTC0q0.net
寿司屋の場合、学校で寿司の握り方習った所でどこで働くのかってのはあるな
海外出店してやっていける人なら、経営者として参入すればいいだけで
自分で握る必要ないんじゃないかって感じだし

210:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:50:46.89 Dc8pWal+0.net
寿司を世界に広めてくれたのは文鮮明さんなんだよね
足向けて寝られないね

211:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:52:57.26 p5pSz/LQ0.net
一流のすし職人が握ったイカの寿司と
学生が握った中とろの寿司
どちらが旨いかって話~~

212:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:53:21.12 vZ56ndvb0.net
単純に日本食レストラン(寿司や多し)が世界中で凄いペースで増えまくってるから、
寿司職人の需要が供給を上回ってるんで、こういう商売の需要もあるだけのこと。

コロナで止まる前は、毎年万単位で店舗が増えるとかいう状態だから日本食レストラン。
コロナ落ち着いたからまた復活すんじゃね。

213:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:54:54.85 vv+pq9v00.net
>>209
簡単に言うね

214:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:55:50.92 usI648al0.net
国内だけでいいからとりあえず5年か10年くらい初心者マーク義務付けてくれ

215:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 16:57:12.44 vv+pq9v00.net
>>214
そういうの見ないとわからないなら
回転寿司行けばいンでね?

216:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:01:17.90 OjhZBSeu0.net
銚子寿司食ってくるか😋

217:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:03:05.33 xLLGR5Um0.net
>>209
学校から紹介されたり、
講師が目をつけ自分の店に入れたり、
インターンという名の修行行ったり人様々な模様。

218:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:04:17.99 AlJYwBLZ0.net
>>209
経営者になるために数年ぐらい握ってみるのかも

219:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:04:46.05 zBvjhDkV0.net
>>41
まずは金がないとできないぞ
そこでほとんどが脱落する

220:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:05:58.30 zBvjhDkV0.net
>>44
そもそも自己資金もないのに
どうやって独立するんだ?
言ってる順番おかしいぞ

221:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:07:20.62 zBvjhDkV0.net
>>58
確かに仲買と荷受けの仕事だな
職人はダメだしすれば良いだけ

222:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:07:53.80 yk7z2pOy0.net
よし!何やっても続かなかった俺でも出来そうだ。寿司職人なら。

223:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:08:02.89 zBvjhDkV0.net
>>76
主婦だって
自宅で鮨握ってるぞ
やる奴はなんでもできる

224:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:08:50.41 zBvjhDkV0.net
>>90
就職も世話してくれるはず
調理師専門学校行くのも就職のためだから

225:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:09:00.51 Y/V9t15e0.net
黄色人種が握った寿司なんか食ってもらえるの?

226:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:09:32.45 zBvjhDkV0.net
>>100
胴元が儲かるのは当たり前
資本主義否定されても…

227:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:09:42.02 92nMwcp70.net
女の子にフグリを握って欲しい
もちろん優しく
ひっぱったらいやーよ

228:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:09:47.20 G/iI0NKs0.net
>>223
最初に握ったのは旦那が食べる
安全なものは子供に

229:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:11:39.56 vPIJe9XB0.net
すし太郎

230:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:12:18.38 Om08nDDn0.net
URLリンク(i.imgur.com)

231:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:12:19.82 vPIJe9XB0.net
ニートよ今から寿司修行して海外で荒稼ぎや

232:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:16:15.02 p49bWK9E0.net
海外だとポリ手袋して握らないとアウトちゃうの

233:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:18:14.48 lC2DvPJv0.net
自動車の運転免許が教習所に払う金が40万円くらいでしょ
>学費は2カ月間の江戸前すし集中特訓コースで入学金16万5千円+受講料71万5千円。
良心的な値段だな  これから値上げするんじゃないのか?w

234:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:18:49.75 /endQcLQ0.net
寿司と日本酒がこれからの輸出メインだな

235:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:20:03.48 zvvQidQo0.net
>>209
ホテルとか繁盛店でラインシェフしばらくやるんじゃないの?
それすら足りないみたいだし
それから責任者やってスポンサーみつけて独立とか
いきなりオーナーシェフはさすがにきついだろ

236:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:23:27.10 tbFz0iIg0.net
「寿司アカデミー」をぐぐろうとすると、「ひどい」が候補に出てくるのな。
で、出てきたページにとんで、びっくり。なんじゃこりゃ。

237:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:23:51.89 6E9WLQP+0.net
>>9
乞食の発想

238:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:27:25.06 z88uSkms0.net
差別する訳ではないが
お前ら黒人の職人が握った寿司食える?
正直俺は無理だな
女性が握ったのもギリ無理だな
職人も需要があるんだろうけど
やっぱ職人らしい職人に握ってもらいたいな
職人らしい職人ってなんだ?って言われてもそれは俺の中での職人象があるから説明しづらいw

239:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:28:13.39 AlJYwBLZ0.net
AIの普及で事務職は消えるから
稼げる職人は人気になるだろうね

240:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:34:33.94 p5pSz/LQ0.net
寿司の旨さはネタだ
シャリなんて大した問題ではない

241:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:35:11.15 km0HpCC10.net
>>238
それを差別って言うんだよ。
後で出された物を見分けられるのであれば認める

242:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:35:31.74 NE7yl1Qh0.net
>>15
予算の都合で練習場所が足りないから1年は球拾いとか外周走らせたりしてるんだよ
貧乏ジャップランドを恨め

243:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:35:41.75 hiA+VdpX0.net
いつものパターンでいくとそんな貴重な情報を無料で公開したって事はもう雑巾をしぼるようにしても旨味が無くなったんだろうな

244:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:36:16.81 z+66HTtM0.net
寿司職人になるのに3年とか笑える

245:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:38:50.88 ekK9f+Sa0.net
>>238
手袋して握る外国人、素手で握る日本人
食べるならどっち?

246:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:39:07.35 ExcPcXez0.net
すし職人共はチンポシコるの好きなの多そうでイエッ汚ネエーw

247:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:39:26.08 5iu69fRX0.net
地下で搾取され続けるカッパは↓

248:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:40:08.08 M80YOCVj0.net
36 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/03/31(金) 12:55:08.96 ID:YNCSQqJo0
創〇学〇の嫌がらせは、特別な謀略部隊の仕業ではない
被害者が暮らす地域の住民の一般会員をフル動員しているだけ
地域住民の会員共が徒党を組み、組織的に連携し
嫌がらせとストーカー、ガスライティングと呼ばれる嫌がらせをやっている
勿論、教団からの指示でやっている

ガスライティングというのは、心の病気にでっち上げる系統の精神的な虐待で
語源となった映画『ガス燈』自体、夫が主人公の財産を奪う目的で
精神的に追い詰め、心の病にでっち上げようとするという内容

これは二俣事件で紅林を告発した事で警察に心の病に捏造された山崎刑事みたいに
組織や団体が邪魔者を潰すのに昔から使われてきた手口
ガスライティングは、その手口をより洗練させたものでしかない

精神科は精神科診断面接と呼ばれる方法で診断を下す特徴がある
精神科診断面接というのは、要するに、患者の話を聞いて病名を決めるって事
だから被害者が被害を訴えた時、心の病気と誤解される嫌がらせを執拗にやれば
被害を知らない精神科医は、被害者に心の病だと診断する
即ち医師に誤診させて心の病にでっち上げるのがガスライティングの手口

会員の事を、ドアの開閉音が五月蠅いとか、子供の足音が五月蠅いとか
そんな風に言う人を以前ネットで見かけたが、間違い
ガサツだからでなく、騒音攻撃として故意にやっている
つまり現象に遭遇した人の近くに、嫌がらせ被害者がいる
会員達が嫌がらせし始めると騒音が高頻度で発生するようになる

彼らはこのような行為を止める気がなく、全国各地で被害が出ているので
住宅街から会員達を追い出す必要があります
具体的には
・居住地域を制限し隔離地を設置
・携帯スマホの所持規制
・運転免許証の取り消し
が必要です
皆様、これらの措置の実行を支持するよう願います

249:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:40:14.67 NE7yl1Qh0.net
金払って学校へ通う→数ヶ月で握りの技術を伝授
金もらって店で働く→数年かけてガリを漬ける係になる

この違いだな
金もらいながらすぐに教えてもらえると思う方が厚かましい

250:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:40:30.53 km0HpCC10.net
>>244
手順書に起こすと六法全書並みになるんだろう。

251:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:41:28.43 d/WaNdsR0.net
>>238
薄いビニール手袋してもらったら食えると思うよ。素手は無理それが海外の考え

252:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:41:42.36 QJB1ZEhv0.net
外国で接客業やるようなDQN日本人はもういない
日本人は大学出てPCの前に座る仕事以外は認めないよ

253:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:47:12.55 c0dY7Ssc0.net
海外のは大概コリアン

254:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:50:23.64 EqQcOyau0.net
回転寿司で商売成り立ってんだから
寿司の技術なんて意味ないってのに気づかないのはカモでしょ

255:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:52:16.88 /lfD/yU30.net
中途半端な大学行くより良いと思うよ。
日本はジリ貧で未来が暗い。

256:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:53:06.48 xYd1iLuw0.net
舐め腐るな
握りの寿司の繊細な握り加減は短期間なんぞでは身に付かん

257:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:53:25.05 GiELsfPS0.net
海外で寿司屋やるのにネタの仕入れが難しそうだけどどうなの?

258:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:53:28.91 qPXipp150.net
また詐欺か

259:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:53:57.38 XB7LEwZP0.net
コオロギの軍艦巻き

260:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:54:40.70 qPXipp150.net
>>257
韓国人がやってくれる

261:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:55:36.72 XB7LEwZP0.net
>>260
壺だよね、マジで。

262:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:56:36.06 /lfD/yU30.net
アメリカは日本より上質な寿司ネタ使ってる店が多いよ。

263:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:57:24.28 XB7LEwZP0.net
>>262
壺事業だからね。

264:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:57:54.47 ocJdM8+l0.net
鉄火の巻平でも読ませろ
シースー職人の道は長く厳しいモンなんだよ

265:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:57:59.75 /lfD/yU30.net
>>263
アメリカで寿司食った事無いの?貧乏人はかわいそうw

266:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:58:01.06 qPXipp150.net
壺とか関係ない。
韓国人は有能だから色々やってくれる。
欧米では韓国人のほうが有能だと思った方がいい。

267:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:58:31.08 QJB1ZEhv0.net
>>261
アメリカ西海岸で質のいい生魚を仕入れようと思うと
比喩でも何でもなく壺一択らしいね
クールジャパンで日本食を世界に広めようとしたのも壺の利権のためなんだってさ

268:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:58:42.53 G/iI0NKs0.net
>>259
跳ねて逃げる

269:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:58:50.80 XB7LEwZP0.net
>>265
食えば壺か壺じゃないか解ると思ってんのか?

270:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 17:59:41.46 XB7LEwZP0.net
>>267

> クールジャパンで日本食を世界に広めようとしたのも壺の利権のためなんだってさ

あ~これは気が付かなかった。

271:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:00:24.89 RqE6Ps1R0.net
今は、寿司職人で就労ビザオリだろ

272:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:02:03.98 qPXipp150.net
チャイナタウンで中国人が寿司握ってるんだからさ

273:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:02:24.09 D4Sq5ZCc0.net
そりゃ没落ニッポンのブラック企業で低賃金奴隷労働をするぐらいなら、
超大国アメリカで寿司職人やって年収8000万円のほうがいいもんな

274:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:02:25.29 2/+e5UbZ0.net
>>262
高級店は羽田から空輸だから日本と同レベル

275:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:03:04.60 2/+e5UbZ0.net
>>273
お前みたいなバカがカモw

276:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:03:10.16 scqWbEz/0.net
年々、魚の漁獲量が減ってるのに、寿司屋増やして魚を絶滅させようとしてるの?

277:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:04:41.92 PjB1Y9Zs0.net
最初はお客さんを迎える練習からしないと
「へいらっしゃい!」

278:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:05:49.86 XB7LEwZP0.net
>>276
質問権行使と引き換えに事業支援してやってるんだろ。
自民と壺の裏取引だよ。

279:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:08:50.82 1brq11f60.net
メシを一口サイズの長方形に握って
その上にワサビと魚の切り身をのせるだけのお手軽料理だろーが!!
こんなもん誰が作ったって味に大差ねーーーべ!?

280:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:11:06.29 G/iI0NKs0.net
>>274
ルフィーみたいですね
あの人達も直輸入で新鮮な物食べていたみたいだしw

281:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:16:21.27 rKi0EZoz0.net
>>277
無愛想な板前さんって設定もありかもしれんw
これならコミュ症のお前らでもいけるかもよ?

282:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:16:52.77 XHkDQaPy0.net
あのキモいアニサキスとりながら
腸とりながら調理するって
何気にハードル高い

283:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:21:12.63 qPXipp150.net
馬鹿でもできる寿司の作り方っていう本を読め

284:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:30:28.36 4IYwY/Kx0.net
丁稚奉公させろよ

285:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:31:27.93 4mx3wS5/0.net
>>3

286:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:36:07.60 /KbRt+QT0.net
>>111
でもあいつ寿司屋やってないじゃん
パン屋と唐揚げ屋でフランチャイズ騙してるだけじゃん

287:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:37:59.80 uWmpDgxc0.net
>「飯炊き3年、握り8年」

これ、似たようなことが寿司屋以外にもいろんな職業にあるから
日本が衰退してる原因の一つなんだよな

288:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:38:37.96 /KbRt+QT0.net
>>127
そんな当たる自信あるなら銀行から金借りて自分たちで出店してるやろ
ゴールドラッシュで煽った商人だけがボロ儲けした奴や

289:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:39:25.10 oGVjCR0W0.net
英語1科目入試で寿司職人の大学学部作ればいいやん
かなり安泰やろ

290:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:40:07.47 sdornGyr0.net
>>277
ど根性ガエルの板さんかよ

291:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:40:32.64 s9S3zQqq0.net
そろそろ文化の強制とかいってジャパニーズスタイルのスシバーがポリコレたちに叩かれ始めるんだろうな

292:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:41:37.26 MaDjJx9K0.net
これはホントだろうな
需要かなりあるだろ
ばかにせず突撃できるかだろう

293:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:46:19.60 oGVjCR0W0.net
外国人がバイトで1年も雇ってもらえればウハウハやな
帰国していくらでも大口を叩ける
腕前なんか必要ねえ
職人元は無理でもかっぱ寿司はま寿司とか何とか潜り込めば人生勝ち組

294:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:46:55.66 71XTZsQ30.net
>>9
ネタの下ごしらえ出来るの?

295:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:47:43.57 2WSHPZBe0.net
レッツエンジョイ!

296:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:48:08.47 SzRozJlN0.net
>>267
マジかよ本当に壺のための政策しかしないのな狂ってる

297:ウィズコロナの名無しさん
23/04/01 18:48:31.43 sdornGyr0.net
>>292
あとは語学やね
英語できないと中国人と韓国人の板前の方が稼ぐことになる


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch