【食品】非難囂々!やっぱりコオロギ食がダメなのは「痛風発作を起こすから」という医学的な根拠 ★3 [ぐれ★]at NEWSPLUS
【食品】非難囂々!やっぱりコオロギ食がダメなのは「痛風発作を起こすから」という医学的な根拠 ★3 [ぐれ★] - 暇つぶし2ch577:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
23/03/07 07:55:13.87 0j/TcK0J0.net
こおろぎはキチンの蓄積がまずい
アレルギーの関連ははっきり出ている。論文もある
日本語で検索してもこういう記事が↓出てくる

ヒトのアレルギーや喘息を引き起こす環境中の抗原のかなりの割合を占めているのが、昆虫、甲殻類、蠕虫類、
真菌にかかわる抗原である。このように幅広く分布している物質をつなぐ共通因子はまだわかっていないが、
疑いをかけられているものの1つがキチンである。キチンは自然界での存在量が2番目に多い重合体であり、
数多くの細胞の細胞壁や堅い外骨格がもつ、浸透圧への安定性や引っ張り強度のもとになっている。
今回Reeseたちは、キチンを投与したマウスでは、インターロイキン4を発現する自然免疫細胞の増加を特徴とする
アレルギー反応が生じることを発見した。分解酵素であるキチナーゼの投与で、このアレルギー反応は起こらなくなる。
貝類や甲殻類加工業など、キチン濃度の高い環境で働く職業に喘息患者が多いことからも、
この経路はヒトのアレルギー疾患にかかわっていると考えられる。
https: //www.natureasia.c  om/ja-jp/nature/highlights/14845


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