【コラム】青沼陽一郎氏「"コオロギ食"への差別行為が横行、嫌なら食べなきゃいいだけなのになぜ…」 [おっさん友の会★]at NEWSPLUS
【コラム】青沼陽一郎氏「"コオロギ食"への差別行為が横行、嫌なら食べなきゃいいだけなのになぜ…」 [おっさん友の会★] - 暇つぶし2ch804:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
23/03/06 11:26:35.81 lipRXkqu0.net
>>730
日本でも食ってるが
おまけにお前らが大好きな台湾でも食ってる
食文化
世界各地で古くからコウロギは食材として利用されてきた。
日本においてもイナゴや蜂の子程ではではないが、新潟県、福島県、長野県、山形県の一部地域で食べられてきた[5]。
調理法としては熱湯につけて締めたものを焙烙鍋で炒ったものや、砂糖醤油や蜂蜜醤油で煮込む佃煮などがある。
利用されるのは主にエンマコオロギ、ヒメコオロギ、ミツカドコオロギである[6]。
台湾ではやや大型のタイワンオオコオロギを炙って醤油をつけて食し[7]、中国本土ではタイワンオオコオロギやフタホシコオロギを串焼きにしたり、
砂糖や醤油などで煮込んで食べる[8]。東南アジアでは食用として、各種のコオロギが市場で大量に売られている。
タイでは先述したような串焼きのほか、イエコオロギの油炒めがあり、癖がなく食べやすいという[9]。
ナイジェリアやコンゴ共和国ではアフリカオオコオロギが食べられている[10]。
URLリンク(ja.wikipedia.org)


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